華發網繁體版

兗州煤業:澳大利亞最大的純煤炭公司是目標

兗州煤業:澳大利亞最大的純煤炭公司是目標

2017年,兗煤澳洲正以一個不同的原因制造新聞。兗煤澳洲剛剛同意通過一筆24.5億美元的交易收購力拓的大部分煤炭資產——盡管兗煤澳洲還沒有搞定收購所需的任何資金。

虧損中的兗煤澳洲正提議通過發售新股來籌集這筆交易所需的資金,擁有兗煤澳洲78%股份的兗州煤業表示將予以支持。

這是在兩年多一點的時間裏兗煤澳洲的母公司同意支持的第二筆融資。兩年前,兗煤被迫向其澳大利亞子公司兗煤澳洲注入28億美元,以使其在煤炭業危機中維持運營。

這一次,這家國有控股公司承諾購買10億美元的兗煤澳洲股票,剩下的部分由其他股東或新投資者認購。

這意味著虧損中的兗煤澳洲還需要籌集10億美元,因為在24.5億美元收購總價中,有5億美元將遞延支付,在接下來5年中以每年支付1億美元的方式分期付款。為了更清楚地了解這些數字,需要了解兗煤澳洲的市值目前僅為3.6億美元。

兗州煤業:澳大利亞最大的純煤炭公司是目標

現在,中資企業先收購、後考慮融資問題的做法並不罕見。比如洛鉬集團。去年,該集團宣布收購麥克墨倫自由港的Tenke銅礦之後才開始著手通過發股募集交易所需的28億美元。

但這是一種有風險的策略,尤其是因為現在中國政府擔憂資本外逃。此外,現金短缺的來寶依然是兗煤澳洲的第二大股東,由於來寶依然處於債務削減的模式中,外界對其參與必有疑慮。

兗煤澳洲表示,正與銀行和其他方面討論,這些機構或許打算響應兗煤澳洲的籌資行動,為這筆兗煤澳洲所說的“革命性”交易提供資金。兗煤澳洲幾乎沒什么可失去的。如果這筆交易失敗,它只需支付力拓2350萬美元的“分手費”。

考慮到過去一年熱煤價格的反彈,肯定會有投資者准備支持這筆交易,即使他們對如今全球煤炭市場隨北京的政策制定者的意願而波動略感緊張。

力拓方面顯然擔憂這筆交易會失敗,因為周二達成的協議的附加條款為競爭性投標敞開著大門。

盡管力拓表示不會主動招攬其他報價,但如果有某個競購方的報價至少比兗煤澳洲的總收購價還高1億美元,力拓也是准備與其談判的。兗煤澳洲的總收購價包含10年的潛在產出礦區土地使用費,這部分費用不包含在整體報價中,但兗煤澳洲已同意支付。

一些機構可能會仔細研究周二公布的協議的細節。

斯特拉塔前首席執行官米克?戴維斯的投資平台X2資源幾年前差點收購力拓的這項業務,後來被投資者阻止,這些投資者不願讓外界看到他們投資一種肮髒的化石燃料。之後戴維斯改組了他的基金。

嘉能可並不掩飾其對力拓旗下煤炭資產的興趣,這些資產所在的位置靠近嘉能可在獵人穀的礦區。嘉能可首席執行官伊凡?格拉森伯格此前曾試圖促成雙方合並在該地區的業務,但遭到力拓前首席執行官薩姆?沃爾什拒絕。

盡管嘉能可獨力提出勝過兗煤澳洲的報價的能力令人懷疑,但它可以與一個財力雄厚的夥伴合作。最近嘉能可就通過聯合的方式收購了俄羅斯石油巨擘Rosneft19.5%的股份。

兗州煤業董事長李希勇在聲明中表示,對兗煤股東而言,這是一筆具有變革性的令人興奮的收購,這將為公司作為澳大利亞最大的純煤炭公司奠定未來成長和成功的基礎。

從兗州煤業的財務報表看,2015年兗州煤業的總銷售收入為364億人民幣,此次斥資168億收購澳洲煤企,也算是一筆相當大的投資。

業績預增的背後是供給側結構性改革和煤炭行業去產能等政策因素影響。兗州煤業稱自2016年三季度以來,煤炭市場價格出現大幅上漲,公司商品煤銷售價格同比出現較大幅度上漲,因此盈利能力顯著提高。

的確,2016年煤價曆經四年低穀之後節節攀升,受益於此,包括中煤能源、陝西煤業、國投新集能源、開灤集團、大同煤業多家煤企發布業績預盈報告。根據發改委網站消息,2016年預計規模以上煤炭企業實現利潤950億元,約為2015年的2.1倍。

盡管如此,煤炭需求基本面並未發生明顯改變,煤炭經濟平穩運行尚缺乏堅實基礎。根據中國煤炭協會23日發布的《中國煤炭工業改革發展年度報告》,

2016年下半年煤價回升,企業效益增加,但回升時間較短,大多數煤礦仍處於累計虧損狀態,彌補前幾年的巨大虧損還需要時間,特別是企業資金鏈緊張狀況沒有得到根本好轉,還有相當多煤礦欠發職工工資、養老保險金的問題沒有得到解決。

據彭博報道,兗煤計劃通過增資和發行股票來為交易融資。該公司預計交易將在2017年下半年完成。交易尚待澳大利亞政府和中國監管部門批准。

據兗州煤業官網介紹,兗州煤業股份有限公司位於山東省濟寧市,是由兗礦集團有限公司控股的境內外上市公司,1998年分別在香港、紐約、上海三地上市。

兗州煤業發布最新消息,計劃從美國存托憑證(ADS)退市,今年2月16日紐約收市後生效。

兗煤在聯交所一份聲明中稱,退市的主要目的是減少財政報告的複雜性和管理成本。公司指出,“特別是,鑒於存托憑證交易稀少,公司董事會相信不再適合承擔因遵守美國定期報告要求以及其他紐交所上市相關義務而產生的成本。”

根據中國投資咨詢網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 兗州煤業:澳大利亞最大的純煤炭公司是目標

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消