華發網繁體版

中國高鐵“走出去”,道路是曲折的,但前途是光明的

中國高鐵“走出去”,道路是曲折的,但前途是光明的

新幹線,日本高速鐵路系統,作為世界上最早的高速鐵路系統之一,為世人熟知。而以新幹線為原型的鐵路題材動漫《鐵膽火車俠》更是給我們的童年帶來了許多歡樂。自1964年運營以來,新幹線創造了一項記錄:50多年間沒有發生過一起因列車沖撞或者脫軌而造成的死亡事故,全線所有列車平均延誤時間不到一分鍾。

中國高鐵作為後起之秀,瞄准世界鐵路先進水平,博采眾家之長,堅持原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,用短短幾年時間,將我國高速鐵路技術推向世界最前列。就連美國網民都表示,“中國高鐵真的讓人羨慕”。

我國高速鐵路網始建於2004年,第一條高鐵線路京津城際鐵路於2008年8月通車,從此成為鐵路投資重中之重。

當前,中國高速列車保有量在1500列左右,數量居世界第一;列車時速覆蓋了200公裏到380公裏各個速度等級,種類最全;動車組累計運營裏程超過16億公裏,為世界之最。在中國東西橫跨南北縱深5000公裏的廣袤土地上,高鐵曆經了各種地形、地貌以及氣候環境,經曆環境遠比世界他國複雜。中國高鐵堪稱“世界高鐵博物館”,其運營總裏程超過1.6萬公裏,占世界總裏程一半以上。

中國高鐵從無到有,從有到強,靠著不斷的創新和研發,從技術引進到技術輸出實現的大跨越已然領跑世界高鐵。

近年來,中國高速鐵路技術成果和建設成就在國際社會產生了重大影響。中國已經成為世界上高速鐵路發展最快、系統技術最全、集成能力最強、在建規模最大、運營裏程最長、運營速度最高、產品性價比最優的國家。

中國高鐵“走出去”,道路是曲折的,但前途是光明的

在高鐵“走出去”的道路上,中國鐵路始終紮實前行,積極拓寬海外市場。今次更是瞄准馬新高鐵持續發力。“馬新高鐵”處於被稱為“東南亞走廊”的“泛亞鐵路網”的最南端,是東盟加強各成員國間聯系的重要環節。高鐵計劃落實將可以為馬新兩地居民達致“一日生活圈”,當天即可住返兩地,人口與房地產的雙邊互動,距離將被大幅拉近,時間與空間的生活形態,都將面臨巨大的轉變。同時,也會拉動兩國的經濟、貿易、文化以及旅遊等產業的發展,促進兩地人民往來。

現如今經濟全球化,各國之間都在積極謀求互利共榮。中國高鐵“走出去”是中國發展自身經濟的客觀要求,也是推進以高鐵為大區域建設紐帶的必然要求。中國高鐵“走出去”,能為世界鐵路發展注入新的活力,不僅可以滿足自身發展的需要,更能推進大區域鐵路發展與進步,並且讓更多的國家更短時間內享受到高鐵的所帶來的宏利。

尤其是在亞洲,300公裏的時速,使得亞洲國家大部分城市都可以在高鐵的一天經濟圈之內。對中國高鐵而言,積極對接相關需求,促進建立連接我國與這些地區的高速“動脈”,既是對國家戰略的配合,也是自身難得的發展機遇。

中國高鐵“走出去”,能為世界鐵路發展注入新的“血液”和活力,是推進世界鐵路發展與進步、讓更多國家和地區特別是發展中國家和地區在更短時間內享受到高速鐵路優質服務的客觀要求。中國高鐵的“走出去”,已不是傳統低端層面的勞務輸出、初級產品輸出、半成品輸出以及“貼牌”成品的輸出,而是真正高端領域的全面合作。

當今世界高度開放,經濟全球化趨勢,中國高鐵是世界高速鐵路的引導者,承擔著走出去的偉大使命,這既是我國在新的曆史條件下自身經濟發展、結構調整、方式轉變的客觀要求,也是在新的環境形勢下繼續秉承對外開放政策的時代要求,同時也是推進世界鐵路發展與進步的必然要求。

當下我國經濟正面臨著深化改革,正處於一個非常複雜且關鍵的戰略抉擇時期。一方面,我們正肩負著全面建成小康社會的曆史重任;而另一方面,我們又面臨著紛繁複雜的國際經濟形勢,以及深層次的矛盾、日趨嚴格的資源約束,在這種形勢下,“中國高鐵”擁有自主知識產權、代表先進生產力、涉及眾多關聯產業、有著鮮明中國特色就必須“走出去”,進而提高我國高速列車裝備在國際市場的競爭力,實現中國高鐵的“三大跨越”,即實現從“技術跟隨”到“技術引領”的跨越,從“技術輸入”到“技術輸出”的跨越,以及從“引進來”到“走出去”的跨越。

中國高鐵“走出去”,道路是曲折的,但前途是光明的

高速鐵路代表了鐵路系統“先進生產力”,並且融合了尖端工藝、諸多高新技術以及創新理念。國際社會有更為嚴格的標准,將促進我國高速鐵路技術升級,從而激勵“中國高鐵”科技含量的提升。中國高鐵“走出去”,有利於利用國際社會的資源和市場,更好地發展我國高鐵規模化,通過國際間的合作交流,使得我國高鐵技術水平的等級和自主創新的能力得到全面提高。

中國高鐵“走出去”,一方面,將對我國傳統的低端層面的國際競爭模式得到轉變,從而提高國際之間的經濟合作效益,以及重塑國際產業分工新格局,最終提升我國參與國際各種活動的形象。另一方面,中國高鐵“走出去”,通過積極參與全球鐵路的建設與發展,以及全面開展合作,對於增進彼此國家之間的信任,實現國際社會的雙贏具有重要意義。

“中國高鐵”品牌在世界范圍的認知度也大大提高,越來越多的國家開始關注我國高速鐵路發展。目前,我國已擁有世界上系統技術最全、運營裏程最長、運營速度最高的高速鐵路系統,可以承擔從工務工程、牽引供電、通信信號以及機車客車裝備制造等高速鐵路領域的出口,同時具備多個高速鐵路技術生產平台,可以為不同國家的具體情況提供多樣化選擇。

中國高鐵“走出去”,道路是曲折的,但前途是光明的。隨著高鐵建設的不斷延展,在領先的高鐵技術和極高性價比的“保駕護航”之下,中國高鐵定會得到更多國家的認可;中國高鐵“走出去”的戰略藍圖,也定會日益豐滿;中國高鐵“走出去”之路,也定會愈發寬廣。

根據人民網、華聲在線、賽迪網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國高鐵“走出去”,道路是曲折的,但前途是光明的

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消