華發網繁體版

意大利可能開啟又一次脫歐公投

意大利可能開啟又一次脫歐公投

目前在民主黨候選人倫齊和五星運動黨領導人格裏洛(BeppeGrillo)的雙方壓力下,意大利大選很可能提前,而從目前民調和局勢分析,極右翼民粹主義政黨“五星運動黨”有很大可能贏得大選,屆時,意大利可能開啟又一次脫歐公投。

自意大利公投被否,前總理倫齊辭職下台後,意大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella),任命保羅·真蒂洛尼(PaoloGentiloni)為過渡政府臨時總理。而如今,意大利議會兩院同時支持比例代表制,按照此前真蒂洛尼的言論,他將推動舉行新一輪大選。

意大利定於2018年初舉行大選,但目前仍為執政的民主黨領袖,前總理倫齊(Renzi)曾表示希望能夠盡快舉行大選。

意大利極右翼政黨五星運動黨議員於今日同樣表示,應利用憲法法院通過的選舉新體制提前大選。

意大利可能開啟又一次脫歐公投

當前情況下,五星運動風頭正勁,去年已經拿下包括羅馬市市長等在內的重要位置,贏得意大利大選也並非沒有可能。該黨派曾承諾,一旦贏得大選,將舉行脫歐元區公投。

2017年歐洲政局動蕩,出去英國脫歐以外,德國、法國、荷蘭、奧地利等國也將相繼舉行大選,意大利的局勢變化無疑為當前歐洲政局的不確定性雪上加霜。

意大利目前最大黨派民主黨(DemocraticParty,PD)主要候選人依舊是倫齊,他希望大選提前至今年6月舉行。因為如果時間拖得過久,民主黨可能會讓他下台,換上新的候選人。

持“歐洲懷疑論”的極右翼民粹主義政黨“五星運動黨”黨首格力洛(BeppeGrillo)也希望大選盡快舉行,因為他自信他現在能獲得勝利,而且他的競爭對手——中右翼政黨“意大利力量”(ForzaItalia)的領導人、前總理貝盧斯科尼(SilvioBerlusconi)曾於2013年由於稅務欺詐案被禁止在5年內擔任公職,所以如果大選提前舉行,他就不能參加大選。

所以現在,意大利總統受到兩方壓力,都促使他盡快舉行新一輪大選。

據報道稱,由於對大選舉行時間的分歧,民主黨已經出現了分裂。民主黨前任總書記貝爾薩尼(Pier LuigiBersani)強烈反對在今年6月提前舉行大選,因為他認為如果倫齊繼續推動大選提前舉行,民主黨必將遭遇失敗。

而倫齊的新選舉法和提前大選的計劃則受到了議會中大部分人的支持,所以如果倫齊繼續推動,大選的確可以提前舉行。但問題是,他可能需要為此付出極大的代價。

盡管目前五星運動黨領袖BeppeGrillo支持提前舉行大選,但倫齊可能在擔憂,今年意大利和歐洲可能出現更多政治不確定性,民粹主義可能繼續增長,到明年五星運動黨支持率可能更高。

換句話說,無論如何BeppeGrillo都能成為贏家:如果大選提前舉行,他目前支持率有可能讓他贏得大選;如果大選不提前,他明年的支持率可能更高。而且,目前的選舉法也對五星運動黨有利。

盡管目前,理論上來說有能夠阻止五星運動黨上台的方法,但實際上意大利建制力量已經無法團結一致來阻止民粹力量了。倫齊目前在民主黨內的最大競爭對手MassimoD’Alema表示,從他的調查來看,民主黨左翼的大選支持率為11%至14%。而目前民主黨中右翼力量衰弱,左派又出現分裂,如果五星運動黨再和其他極端黨派力量聯合,那么他們贏得大選的可能性非常高。

就像此前民眾認為意大利公投會成功,或是倫齊不會辭職等的預測都失敗了一樣,目前公眾的看法也不一定會准確。未來,五星運動黨很可能會出乎意料地和其他黨派聯盟,贏得大選,並推動脫離歐元區的公投,並且這一公投還可能成功,成為新的“黑天鵝”。

根據彙通網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 意大利可能開啟又一次脫歐公投

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消