華發網繁體版

“澳中旅遊年”活動標志兩國關系進入嶄新時代

“澳中旅遊年”活動標志兩國關系進入嶄新時代

“中澳旅遊年”5日在澳大利亞悉尼歌劇院舉行開幕儀式,兩國將借此機會推出一系列旨在促進中澳雙向旅遊交流的新舉措。

李克強在賀詞中表示,人文交往是支撐中澳關系發展的重要支柱之一。我高興地看到,中澳互為兩國民眾青睞的旅遊目的地,去年雙向人員往來近200萬人次。希望雙方以舉辦旅遊年為契機,擴大和深化人文等廣泛領域的交流與合作,為中澳關系全面發展培育更加堅實的民意基礎。

李克強指出,中澳都尊重世界文明多樣性。中方願同澳方在建交45年關系良好發展的基礎上,繼續秉持平等相待、包容開放、互學互鑒,共同維護世界和平,促進地區穩定,推動雙方互利合作取得新的成果,更好造福兩國人民。

特恩布爾表示,澳中旅遊合作夥伴關系20多年來取得累累碩果。中國已成為澳大利亞最有價值的旅遊市場,去年訪澳的中國遊客也達120萬人。“澳中旅遊年”活動標志兩國關系進入嶄新時代。相信通過雙方共同努力,澳中將會共享未來發展帶來的機遇。

中國國家旅遊局局長李金早和澳大利亞貿易、旅遊與投資部長喬博共同為旅遊年揭幕。李金早在致辭中說,盡管中國和澳大利亞遠隔重洋,然而距離隔不斷兩國人民旅遊交流的熱情。澳大利亞是首批成為中國公民組團出境旅遊目的地的發達國家。中國現在已成為澳大利亞第一大客源國。同時,澳大利亞也是中國第三大遠程客源市場,是中國連接大洋洲不可或缺的紐帶。

喬博表示,舉辦“中澳旅遊年”將為兩國旅遊合作提供良好機遇,從而帶動雙方旅遊產業及其他各領域的發展。中國是澳大利亞最重視的旅遊市場。2016年,有120萬中國遊客訪澳,未來有望繼續保持增長勢頭。近期雙方推出了一系列旨在促進澳中雙向旅遊交流的新措施,包括通過旨在開放航空市場的航空運輸安排、推出十年多次入境旅客簽證等。

據介紹,2016年中澳間航空運力持續增加。目前,中國有17個城市和7個澳大利亞城市有航班連接,中澳航線成為中國始發的第二大遠程國際航空運輸市場。

當天,兩國各界人士2000餘人在悉尼歌劇院出席“中澳旅遊年”開幕式,並欣賞了由中國歌劇舞劇院民樂團演奏的《國之瑰寶》民族音樂會。

旅遊業的繁榮帶動了中澳航空業的發展。目前,中國的航空公司每周提供167個中澳直航航班,澳大利亞的航空公司每周提供28個澳中直航航班。中澳兩國的航空公司連接了17座中國城市和7座澳大利亞城市。中澳航線已成為僅次於中美航線的中國始發第二大遠程國際航空運輸市場。2015年,中澳航空客運量同比增長13.5%,預計今年兩國航空客運量將增至300萬人次。

2017年,中澳迎來建交45周年。作為亞太地區的重要國家,中澳繼續推進兩國旅遊合作與文化交流尤為重要。據悉,中國專家在線培訓計劃、熊貓走澳洲、中國旅遊展、中澳青年交流計劃等活動將成為“中澳旅遊年”期間獨特的亮點。

“澳中旅遊年”活動標志兩國關系進入嶄新時代

澳大利亞國土面積769.2萬平方公裏,各地都有獨特的旅遊資源。除了眾所周知的大堡礁等旅遊勝地,其他旅遊景點同樣也正迎接越來越多的中國遊客。

裏奇蒙德是距離塔斯馬尼亞州首府霍巴特市數十公裏的小鎮,是塔斯馬尼亞的曆史名城。一座建於1823年的石拱橋橫跨河兩岸,不少人在這裏拍照留念。這座石橋是澳大利亞現存最古老的石橋,且仍在使用,不少遊客慕名而來。本報記者日前在此遇到已經退休的菲爾時,他正推著嬰兒車在河堤散步,一歲多的小孫子睡得正香。“中國國家主席習近平2014年訪問塔斯馬尼亞後,來我們小鎮的外國遊客明顯多了起來,很多人都會在橋上拍照。”他說,包括中國遊客在內的眾多遊人的到來,不僅帶動了鎮上的賓館和餐飲業,而且使整個小鎮充滿活力。

庫伯佩迪位於澳大利亞腹地,1915年,人們在這裏荒涼的地表下發現了儲量居世界之冠的蛋白石寶石礦。100多年來,一批又一批懷著發財夢想的人從世界各地來到這裏,在將這片熾熱的大地挖得千瘡百孔的同時,也建造了庫伯佩迪這個全世界獨一無二的地下城。當地每年有8個月的酷熱天氣,最熱時接近60攝氏度,到了冬天氣溫又會降至零下,所以更多人選擇住在地下。這裏不僅有數百個居住在地下的家庭,還有地下星級賓館、飯店、酒吧和電影院,甚至還有一座地下教堂。

庫伯佩迪鎮長普羅萬提蒂斯告訴本報記者,最近幾年,她親眼見到越來越多來自中國的遊客,“他們為庫伯佩迪帶來了前所未有的生機和活力,我們期待更多中國朋友來這裏感受我們獨特的生活方式”。普羅萬提蒂斯還不忘打個廣告:選擇來庫伯佩迪鎮的中國遊客大都有探索精神,他們不怕吃苦,喜歡探尋世界各地的獨特風土人情。

為吸引更多中國遊客,澳大利亞政府近年來不斷推出新舉措為中國遊客赴澳旅行創造便利。澳大利亞移民和邊境保護部部長彼得·達頓近日表示,目前絕大多數中國遊客的簽證申請都能在5天內完成審批,效率比往年大大提高。

“澳中旅遊年”活動標志兩國關系進入嶄新時代

2016年6月20日,澳政府宣布,持有效電子護照的中國內地居民可永久使用“智能門”自助通關系統。澳大利亞於2007年起啟動“智能門”系統,以取代海關人工入境驗放。

自2016年12月12日起,澳大利亞對持有中國護照的申請者開始試行有效期10年的訪客簽證,以進一步簡化中國公民赴澳程序。10年訪客簽證允許持有者在有效期內多次入出境,每次最多可在澳大利亞停留3個月。據悉,這是澳大利亞首次對外國公民發放10年多次簽證,現階段只對中國公民實施。此外,同日起,澳大利亞還對中國公民實行中文在線簽證申請服務,簽證申請人無需到簽證申請中心遞交材料。

盡管如此,一些澳大利亞旅遊從業者在接受本報記者采訪時仍表示,面對中國遊客的強勁需求,澳大利亞顯然沒有做好充分准備。澳大利亞不僅賓館數量不足,而且不少賓館設施陳舊,費用昂貴,有些賓館無線網絡需要額外付費且速度較慢。此外,像悉尼和墨爾本這樣的大城市交通普遍擁擠,停車困難,機場和旅遊景點也很少有中文服務。

史蒂夫從事旅遊業已經20多年,現在是澳大利亞一家旅行社的負責人。他告訴本報記者,中國的年輕遊客令人印象深刻,他們不僅有強烈的探索欲望和冒險精神,喜歡自助旅行,而且有著鮮明的中國特色,“他們喜歡通過移動終端預定行程,願意在社交網絡分享旅行體驗,對賓館的無線網絡服務有著更強烈的需求。他們使用銀聯卡,青睞中式早餐。這些都對澳大利亞的旅遊業基礎設施和行業標准的升級提出了新的要求。面對來自其他旅遊市場的激烈競爭,澳大利亞旅遊業者必須盡快提高針對中國遊客的服務水平,才能確保目前的繁榮局面實現可持續發展。”

根據人民日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “澳中旅遊年”活動標志兩國關系進入嶄新時代

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消