華發網繁體版

歐盟近日宣稱將在軍事研究方面投入專項經費

歐盟近日宣稱將在軍事研究方面投入專項經費

面對不斷變化的世界秩序,受到一系列政治危機和恐怖襲擊的打擊,過去更注重民用的歐盟正在加強其軍事能力。這意味著其將在軍事研究領域進行第一次重大投資。日前歐洲議會批准了一個250萬歐元(2600萬美元)的軍事研究基金。它將成為擬議的更廣泛的歐洲防禦基金的一部分,旨在使軍事創新更有效率和擴大歐洲的工業防禦基地。

該基金的研究內容將涵蓋電子、先進材料(包括光子學的超材料)、加密軟件和機器人。歐盟委員會,歐盟的決策部門預計到2020年總共投資9000萬歐元。該數字有望從2021年起增加到每年5億歐元用於國防研究。這個數額與歐盟的主要研究資金計劃,即7年內提供800億歐元的地平線2020計劃,歐盟成員國在2014年用於國防研究的88億歐元,以及美國等國家國防研究上的花費相比,是小巫見大巫。

事實上,歐盟推動防務自主的計劃早已有之,但過去由於美國和英國的阻擾而難以付諸實施。

歐盟近日宣稱將在軍事研究方面投入專項經費

法國和德國在9月提出歐盟防務計劃。今年6月英國公投決定脫離歐盟及特朗普11月8日當選美國新總統,這些時局的變化,給歐盟增添新的壓力,使防務計劃加速推展。

據中新網轉引外媒報道,歐洲議會全體會議於當地時間11月22日通過一項非立法性決議,呼籲建立“歐洲防務聯盟”,組建歐盟聯合軍隊和歐盟軍事司令部,強化本身的防務能力,減少軍事上對美國的依賴。

11月22日,歐洲議員以369票對255票通、70票棄權的表決結果通過了這項決議。雖然決議的通過並沒有約束力,但它代表了跨黨派支持歐盟改變多年來削減開支的做法,轉向推展防務擴大計劃。

一些歐洲議員表示,在歐洲議會內部,極左翼議員向來反對軍費開支,疑歐派及與俄羅斯關系良好的極右翼議員都表示反對。不過因為歐洲大陸安全局勢變得嚴峻,促使中間派改變態度支持防務計劃。

在靠近俄羅斯的東歐地區,北約正在展開冷戰後最大規模的兵力集結。多個北約成員國已承諾出兵,從明年1月起在波羅的海三國和波蘭駐軍。羅馬尼亞也將會有多國部隊駐紮,北約同時還將在空中和海上加強防禦措施。

歐盟近日宣稱將在軍事研究方面投入專項經費

北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格對歐盟加強防務能力的計劃表示歡迎,但是告誡歐洲大陸不要建立一個北約的“替代品”。他說:“加強歐洲防務對歐盟將是好事,將有利於歐洲,有利於北約。”但是他又說:“我們必須確保避免複制北約的結構,確保歐洲所做的一切對北約起到互補作用。”

歐盟領導人預定今年12月在比利時首都布魯塞爾討論聯合防務計劃,接著會指示各自政府與歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼擬定細節。

報道稱,決議表示,歐盟和北約應該加強合作,特別是在歐洲東部和南部地區,以應對電子戰爭和混合戰爭威脅、提高海上安全和發展防禦能力。不過歐洲議會強調,歐盟也應准備好在北約不願意帶頭的情況下自主行動。

根據中國國防科技信息網、觀察者網綜合等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 歐盟近日宣稱將在軍事研究方面投入專項經費

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消