華發網繁體版

預計2017年阿聯酋非石油經濟將獲得持續增長動力

預計2017年阿聯酋非石油經濟將獲得持續增長動力

渣打銀行中東北非地區經濟研究主管DimaJardaneh表示,由於迪拜政府維持擴張性財政政策以支持世博會建設,以及阿布紮比采取溫和穩健的財政支出措施,預計2017年阿聯酋非石油經濟將獲得持續增長動力。渣打銀行數據顯示,預計2017年阿聯酋非石油GDP增長回升至4%。

而據最新達成的石油減產協議,2017年上半年阿聯酋石油產量將減產13.9萬桶/天,導致2017年阿聯酋石油GDP將萎縮2.3%。以2017年阿聯酋平均石油產量294萬桶/天計算,阿聯酋GDP增長率預計將從2016年的3%下滑至2017年的2.1%。

迪拜住宅價格繼續保持穩定,2016年10月迪拜住宅銷售價格同比上漲0.7%,租金價格同比下降5.1%。市場分析預計隨著明年3萬套住宅投入市場,2017年迪拜房地產價格將出現進一步下降。

由於交通運輸成本大幅下降12%,阿聯酋通貨膨脹由7月的1.8%大幅下降至8月的0.6%。1-8月間平均通脹率為1.7%,預計2016年通貨膨脹率將低於1.8%。以此為基准,渣打銀行也將2017年阿聯酋通貨膨脹率的預測從此前的3.5%下調至3%,2018年從3.8%下調至3.5%。促成通脹上漲的關鍵因素為成本推動,包括汽油價格和水電費價格高漲。

此外,如果美元繼續走強,2017年迪拜酒店業、旅遊服務業等將進一步承受壓力。

阿布紮比政府正在繼續提高水、電費。2017年1月1日新制定的收費標准將進一步削減補貼,並反映實際成本。阿布紮比政府還表示將重啟公共基礎設施支出,並宣布了40個住宅及道路等開發項目。

在聯邦政府層面,聯邦預算已為2017-21年預留了2480億迪拉姆,其中為2017年分配了487億迪拉姆,這也是阿聯酋首次宣布五年財政預算規劃。但是,聯邦預算大多用於社會服務、政府事務及聯邦項目,且聯邦預算僅約占阿聯酋總財政預算的16%。

預計2017年阿聯酋非石油經濟將獲得持續增長動力

由於石油減產,渣打對2017年阿聯酋財政盈餘的預測從早前的占GDP的2.8%下調至1.5%,賬戶盈餘從之前預測的占GDP的5.2%下調至4.1%。同時,對於2018年財政盈餘和賬戶盈餘的預測也相應調低至3.3%和4.9%。

從中長期看,隨著國際油價逐步回升、財政狀況的改善以及2020世博會帶來的新一輪投資高峰,非石油經濟增長率有望超過4%。

IMF執行理事表示,阿聯酋政府應進一步推進經濟多元化,改善政府支出結構,加強公共財政管理;提高政府債務管理能力,增強金融系統穩定性,改善就業和從商環境,放松對外國資本的限制。同時,阿政府還需改善教育條件,協助中小企業發展,完善商事法律系統。

阿聯酋的酋長們深知,石油這筆財富並非取之不盡。阿布紮比的石油工業處於成熟期,如果按照歐佩克目前分配的生產份額——230萬桶/天計算,還可生產120餘年。而迪拜的石油處於枯竭期,按照目前的產量和儲量計算最多還能開采20年。

事實上,除了石油和天然氣,阿聯酋這個沙漠國家自然資源貧乏,從工業用原料、設備到民用生活用品無一不需依靠進口。為改變單一的經濟結構,阿聯酋政府一直實行開放多元的經濟政策,並喊出了“經濟轉型”的口號,努力吸引國外投資。

其中,迪拜已經成為阿聯酋經濟多元化模式和經濟轉型的一個縮影。

迪拜獨辟蹊徑,利用石油這第一桶金大搞注意力經濟,以近乎粗暴的城市營銷手段吸引國際資本,來大力發展商貿、旅遊、金融、會展等第三產業。目前,非石油經濟在迪拜GDP中的比重從1975年的46%升至目前的97%。

建立國際金融中心是迪拜的主導政策之一。2002年,迪拜政府啟動了建立國際金融中心的計劃,總投資超過25億美元。2004年,迪拜創建了迪拜國際金融中心(DIFC),將金融服務業作為僅次於旅遊業的重點開發產業。

對迪拜GDP貢獻率最高的是批發零售業,占到當地GDP總量的30%。世貿組織曾表示,迪拜港是繼新加坡與香港之後全球第三大轉口中心。為了促進經濟多元化,迪拜加快推進基礎設施建設,建成了多個商業中心、酒店、港口等。

迪拜依靠完備的法律規章、自由的社會環境,長期奉行自由經濟政策,不征收企業稅和收入所得稅。通過世界頂尖的銀行系統和一套保障財產和所有權的法制,它創造了世界上最有活力的商業環境,也因此成為世界“打工者的天堂”。

目前航空和旅遊業對阿聯酋GDP的貢獻已達20%,其中旅遊業占10%左右。阿聯酋航空在短時間內迅速成長為世界第三大的航空公司,而迪拜國際機場也成為世界重要的中轉航空港。迪拜還成為世界第一的旅遊目的地。

為吸引外資,阿聯酋在建及已建成的自由貿易區達30多個,其中大部分位於迪拜。而在阿布紮比,則以區別於自貿區的工業城項目為推進經濟轉型的重要平台。

阿布紮比也在加強基礎設施建設,根據《阿布紮比2030年遠景規劃》,阿布紮比計劃建成包括金融、旅遊等多個商業中心。從2011年4月開始,阿布紮比面向全球招商,並根據調查確定了德、美、中等六國作為重點招商引資國。

預計2017年阿聯酋非石油經濟將獲得持續增長動力

在迪拜機場的免稅店,隨處可見中國面孔的導購,在“土豪”阿聯酋人的眼裏,中國人同樣是“土豪”,而在迪拜還有一座龐大的中國小商品MALL——迪拜龍城。與欣欣向榮的民間貿易相比,中國和阿聯酋的經貿關系顯得並沒有那么惹眼。

中國曾是阿聯酋的第一大貿易夥伴國和第一大進口來源國。最近幾年,印度已經超過中國,成為阿聯酋的最大貿易夥伴。向東看是這個中東國家的招商引資重點。

在阿布紮比,工業城項目如同中國經濟開發區一樣,成為當地工業化的領頭羊,也是當地招商引資最有效率的平台。2004年,阿聯酋成立了政府背景的阿布紮比工業城管委會,作為特區機構,目標是將這裏打造成全球投資的首選之地。

整個阿聯酋基本都是免稅區,不過,與迪拜的自由區相比,在阿布紮比工業城投資的外資企業必須找當地人做保人,並且只能控股49%。當然,在阿布紮比,也有像哈利法工業區這樣的開發區願意提供給投資者100%的控股權。

預計2017年阿聯酋非石油經濟將獲得持續增長動力

目前,阿布紮比的工業園區入駐的企業主要是阿聯酋當地企業,涉及鋁業、鋼材、工程、化工、漁業、建材等行業。盡管記者了解到的工業城都以石油、重化工為主,但管委會的負責人表示,他們很重視園區的高效運行,在環保和節能上有自己的要求。

阿聯酋經濟部副部長阿卜杜拉·薩利赫1月16日透露,2013年阿聯酋吸引外商直接投資達120億美元,占海灣阿拉伯國家合作委員會成員國吸引外資總額的40%。2014年阿聯酋吸引外商直接投資預計將達144億美元。

阿卜杜拉·薩利赫表示,中國將是阿聯酋至關重要的合作夥伴。為吸引更多中資企業赴阿投資,阿聯酋政府將專門成立商務代表團到中國的主要省市進行宣傳,讓中國企業了解阿聯酋市場的開放程度、合作機會,並開展項目洽談。

阿聯酋和中國的聯系越來越緊密。目前,除了迪拜中國龍城的小商品投資者,中國的國有企業也參與了阿聯酋的石油等行業,而中國建設銀行、中國農業銀行等也都進駐了迪拜的國際金融中心。

阿布紮比工業城管委會的負責人表示,外資進入阿聯酋有著無比的優勢,除了零關稅等,阿布紮比重要的是能為企業提供新市場,如果企業能在阿布紮比設立工廠,其產品不僅能進入阿聯酋,還能到整個中東,同時也能夠和中東企業建立聯系。

顯然,能借力占領市場是投資者更為看重的資源。

根據經濟觀察網、商務部等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 預計2017年阿聯酋非石油經濟將獲得持續增長動力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消