華發網繁體版

中國資本前仆後繼加入收購澳洲養牛場的行列

中國資本前仆後繼加入收購澳洲養牛場的行列

“未來,澳大利亞肉用活牛將從鎮海口岸進口,並在慈溪屠宰加工,整個過程要經過三重質量把關,可讓市民吃上寧波屠宰加工的新鮮進口澳大利亞牛肉。”鎮海檢驗檢疫局金紅陽局長介紹說。抵達鎮海港區後,澳大利亞屠宰牛並不能馬上下船,要在船上接受第一道質量把關-口岸檢疫。檢驗檢疫人員將對澳大利亞屠宰牛進行“身份驗證”和“身體檢查”;口岸檢疫合格的屠宰牛將被運到慈溪的隔離場進行第二道質量把關-隔離檢疫;隔離檢疫合格後,進入屠宰場的肉牛在屠宰過程中接受第三道質量把關-屠宰檢疫。“作為進入國門的第一道門戶,一旦口岸檢疫不合格,整艘船的牛都要做除害、銷毀或退運處理。”金紅陽局長斬釘截鐵地說道。

“通過雙方合作,建立起一套涵蓋疫情監測、口岸檢疫、運輸監管、應急處置各環節的合作機制,聚焦鎮海口岸澳大利亞屠宰牛進境項目檢疫監管,實現該項目全過程動物疫情風險可控,提升口岸把關能力,確保進境屠宰牛質量安全。”金紅陽局長表示。

中國資本前仆後繼加入收購澳洲養牛場的行列

“與一般的進口商品不同,活體動物進境需要實施嚴格的動物檢疫,國家質檢總局對進境肉用活牛實施指定口岸入境、定點隔離檢疫、定點屠宰的檢疫模式,例如隔離場需要建在一級口岸50公裏范圍內、在隔離場10公裏范圍內需建屠宰場等。任何一個環節都有嚴格的規定。”金紅陽局長說。記者還了解到,為了確保寧波澳大利亞屠宰牛指定口岸能順利通過國家質檢總局驗收,寧波檢驗檢疫部門從去年5月份就開始了相關的准備工作,包括開展藍舌病媒介生物-庫蠓監測、進境屠宰牛重大動物疫情防控應急演練、指導進境屠宰牛隔離場和屠宰場項目建設、建設國家進口屠宰牛檢疫重點實驗室等。

亞洲饕客看到它就垂涎三尺,跨國私募基金難以抗拒它的誘惑力,就連一心投入慈善事業的全球首富比爾蓋茲也很感興趣,看看能否靠它喂飽窮人,究竟是何方神聖有這么大魅力?原來是澳洲牛肉。

澳洲養牛場近年刮起投資旋風,但外資大舉搶灘,使澳洲當局心生顧忌,深怕演變成國安問題。

中國投資人及泰豐資本(Terra Firma)、塔維斯托克集團(TavistockGroup)等知名私募基金業者,前仆後繼加入收購澳洲養牛場的行列。2009年,英國泰豐資本收購澳洲第2大牛肉生產商ConsolidatedPastoral高達90%的股權,現今持股比例擴大至95%。英國富豪路易斯(JoeLewis)透過塔維斯托克集團投資澳洲最大牛肉生產商澳洲農業公司(AACo),過去18個月持股由32%增加到38%。

澳洲礦業大亨佛瑞斯特(Andrew Forrest)及零售大亨哈維(Gerry Harvey)也想搭亞洲瘋吃澳洲牛的順風車,大舉投資養牛業。

但這股投資熱引發政治反彈,擔心澳洲土地落入外人之手。去年4月,坎培拉當局以維護國家利益為由,否決上海鵬欣集團收購澳洲牛肉生產商基德曼(SKidman)引起關注,這家歷史悠久的肉品商握有大片土地,面積甚至比愛爾蘭國土還大。

中國資本前仆後繼加入收購澳洲養牛場的行列

澳洲農業部長喬伊斯(BarnabyJoyce)去年受訪指出:“如果中國在英國買了那么多土地,一定會引起騷動。我們仍是世上最自由的國家,開放外國人投資,但我們還是保有說『不』權利的資格。”

去年12月,上海不動產業者中房置業(CBRE)與澳洲女首富萊茵哈特(GinaRinehart)聯手競標,終獲澳洲當局亮綠燈放行,以3.865億澳元收購基德曼。

美國Boomerang Capital董事AlbertWong表示:“隨著外資尤其是中國資金湧入,已在澳洲國內造成精華農地都被外國人搶光的印象。”因此他建議有意競標澳洲敏感資產者,最好與當地投資人合作,這種模式較能被澳洲大眾認可,成功機率也高。

澳洲稅務局資料顯示,外資持有澳洲農地的比率13.6%,其中英國企業及個人持有面積合計2,750萬公頃,約占了一半。中資持有的澳洲農地不到150萬公頃,僅占總農地面積的0.5%,但中資入侵特別引起鄉村社區與政客的關切,尤其是國家黨(NationalParty)。

多位分析師警告,倘若澳洲將外資、特別是中國資金拒於門外,恐會錯失大好良機,導致澳洲牛肉在國際市場上不敵南美等強勁對手。

據美國農業部統計,迄至2016年底的5年內,中國的牛肉總進口量,每年暴增近10倍至82.5萬噸,中國因而躍居全球第2大紅肉進口國,僅次於美國。儘管中國的牛肉人均年消耗量5.5公斤,比起美國仍低了6倍以上,牛肉在中國已漸成為飲食主流。

澳洲農業陷入低迷掙紮20年,牧場主人的後代因看不到未來多無意繼承,但照礦業大亨佛瑞斯特的說法,中國帶動整個亞洲的牛肉需求後,連帶幫助澳洲農業找回生機。

根據現代金報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國資本前仆後繼加入收購澳洲養牛場的行列

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消