華發網繁體版

投資Gilo是光啟英國戰略的起端

投資Gilo是光啟英國戰略的起端

中國深圳光啟集團日前在倫敦宣布對英國企業Gilo的3000萬美元戰略投資,兩家企業將共同研發與提升未來空間技術,拓展及加快相關技術與產品的商業化與產業化。這是光啟集團在英國的首筆投資,也是光啟全球創新共同體孵化器與基金(簡稱光啟GCI基金)一期投資的一部分。

Gilo總部位於英國多賽特,是一家致力於未來空間技術研發與制造的公司,專注於發動機創新技術研發及制造,其發動機產品可應用於無人駕駛航空飛行器、動力傘、滑翔傘、飛行汽車和旋轉動力自行車之旋轉引擎,為民用、商業及休閑娛樂等航空航天領域提供突破性解決方案,被稱為英國工業界的“迪士尼”。

未來空間技術領域是光啟深度耕耘的領域之一,光啟在該領域已具備強大的技術實力,擁有多款創新產品,包括智慧城市平台“雲端”號、臨近空間飛行平台“旅行者”號、個人飛行噴射包光啟馬丁飛行包、空中物流平台太陽方舟等。

光啟集團總裁劉若鵬在接受記者采訪時表示:入股完成後,光啟集團將成為Gilo集團第一大股東。

光啟科學為光啟集團旗下的上市公司,光啟集團通過其控股子公司New Horizon Wireless Technology Limited與SkyAsia Holdings Limited控股光啟科學。目前,New Horizon持股光啟科學50.55%,Sky Asia持股光啟科學6.49%。

港交所數據顯示,截至2016年12月2日,劉若鵬及其妻黃薇子通過多個公司合計持有光啟科學34.76億股,占57.08%,其中有15.45億股、對應25.37%的股份被質押給平安銀行。而在稍早前的8月,質押給平安銀行的股份為10.60億股,占比17.40%。

按香港《證券及期貨條例》權益披露有關規定,持股變動超過1%者,須在三個營業日內披露相關信息。這表明,在2016年11月末或12月初,劉若鵬將股將4.85億股、對應7.97%的股份質押給平安銀行。2016年12月,光啟科學平均股價約為每股2.9港元。若以50%的質押率計算,此番質押融資估計可達7億港元,相當於此番入股Gilo所需全部資金的3倍。

光啟方面在采訪中向記者表示,入股Gilo的資金來自光啟集團。

Gilo Industries Group公司網站顯示,Gilo總部位於英國多塞特郡(Dorset),下屬四個子公司分別為:RotronPower,Parajet International,Gilo Industries Research,Crighton Racing。其中RotronPower成立於2008年,是一家轉子發動機制造商,產品主要供給中小型無人機使用。

根據英國政府官網(GOV.UK)公開信息,Gilo公司最近於2016年6月30日公布過年報。報告顯示:截止2016年6月19日,公司共有14位股東,包括個人持股和公司持股。其中,MrGiles Benedit Nunez Cardozo ,公司高管之一(主管aircraft manufacture),持股最多,占股41.42%。

對於入股Gilo的原因,光啟科學公告稱:光啟科學與Gilo合作,致力於將其先進發動機技術應用於集團未來空間技術產品線上,全面加快集團產品線商用化進程。

公告中還稱,光啟將受惠於Gilo發動機產品功率高、體積小、重量輕、振動低等性能優勢,有助全面提升集團馬丁飛行包及其他產品的飛行性能。穿戴這套裝備後,使用人可以在空中飛行,應用前景包括消防、救援和軍事領域等。2015年12月,這套設備在深圳首秀,當時標價達160萬元。

馬丁飛行包是新西蘭個人飛行器公司Martin Aircraft Company研發生產的個人飛行器。2014年底,光啟科學並購馬丁噴射包公司。2015年2月,馬丁噴射包公司在澳洲上市。

光啟認為,此次對Gilo的投資將為集團已有未來空間技術飛行器的研發和技術實力的提高提供支援。

劉若鵬向記者解釋稱,Gilo為馬丁飛行包研發的轉子發動機為汽油發動機,功重比可以達到2.3,而普通的發動機功重比通常小於1。功重比是指動力設備能夠產生的功率與其設備質量之比值。

清華大學汽車研究所所長、教授陳全世向財新記者介紹,轉子發動機因為油耗過大等問題不適用於汽車,但具有體積小、重量輕、輸出功率大等特點,適用於對油耗不敏感的領域。一位軍工行業分析師向財新記者表示,轉子發動機是未來的發展方向,而國內目前並無技術成熟的公司。

劉若鵬向財新記者表示:在入股之前,光啟已經與Gilo合作多時,共同解決了轉子發動機不能長時間以穩定輸出功率運轉的問題,目前Gilo研發的轉子發動機可以連續穩定運轉一個月。

劉若鵬同時告訴記者,2017年光啟將向客戶交付20台馬丁飛行包。

據《深圳晚報》2015年12月報道,包括深圳愛飛行資產管理有限公司(下稱深圳愛飛行)、天津的中國金融租賃有限公司、浙江紹興的安防城控股有限公司、福建廈門的瑞亞飛客航空航天科技有限公司等,在2015年12月6日與光啟簽署了采購飛行包及組建光啟鋼鐵俠俱樂部的意向協議,總共涉及100台飛行包和20台飛行包訓練機,預計2016年下半年交付使用。

深圳愛飛行負責人郭小祥向財新記者表示:按照合同,光啟將在2017年向其交付此前訂購的馬丁飛行包,但數量還要視情況而定。

劉若鵬表示,Gilo的轉子發動機除了用於馬丁飛行包之外,還可以用於其他飛行器,比如動力滑翔傘、無人機等。

據英國《天空新聞》報道,一個不知名的軍事愛好者在Gilo的網站上留言稱,Gilo類似於“工程領域的迪士尼樂園”。

《天空新聞》報道稱,Gilo的第一個子公司Parajet,由時年18歲的GiloCardozo成立於2001年。2009年,Gilo乘坐一輛名為SkyQuad的飛行車進行了倫敦前往廷巴克圖的空中飛行。廷巴克圖位於西非國家馬裏,兩地距離超過6000英裏(約9656公裏)。

對Gilo的投資是光啟集團在英國的首筆投資,也是光啟全球創新共同體孵化器與基金(簡稱光啟GCI基金)一期投資的一部分。光啟GCI基金成立於2016年5月,一期投資的科技企業,除了英國發動機企業Gilo,還包括三家以色列公司,一家挪威公司和一家加拿大公司,領域包括情緒識別、生物分析、機器人等。

光啟方面向財新記者表示,一期投資的全部資金為光啟自有資金,總額為5000萬美元。規模為2.5億美元的GCI基金二期在2016年10月31日正式啟動,二期基金的資金來自對外募集。

根據光明日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 投資Gilo是光啟英國戰略的起端

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消