華發網繁體版

充盈的投資將成為巴西經濟複蘇強有力的推手

充盈的投資將成為巴西經濟複蘇強有力的推手

巴西財政部部長恩裏克·梅雷萊斯(Henrique Meirelles)日前表示,巴西經濟正在複蘇的過程中,預計今年一季度將會走出經濟衰退。

巴西從2014年底進入經濟衰退階段,至少連續7個季度經濟出現萎縮。上個月,國際貨幣基金組織調低了巴西今年經濟增長預期,由增長0.5%調至0.2%。梅雷萊斯表示,如今政府對今年巴西GDP的增長預期為1%,但在三月份的時候會重新進行調整。“數據在短期內可能會改變很多,但重要的一點是今年巴西經濟將會增長。”他說。

梅雷萊斯還表示,政府正在研究一些新的微觀經濟改革措施來保證經濟複蘇,幫助巴西走出經濟衰退。除了養老制度和勞動制度改革外,他強調政府正在推進降低銀行利率、削減複雜程序、提高生產效率等措施。

巴西總統米歇爾·特梅爾(MichelTemer)在聖保羅參加了由瑞信銀行舉辦的2017年拉丁美洲投資大會。為了鼓勵巴西和外國的投資者,特梅爾向企業家展示了有利於巴西經濟發展的積極數據。

據巴西政府網站“Portal Brasil”報道,特梅爾表示,巴西正處於一個“令人振奮的”時期,並舉例展示了一些積極的數據:

2016/2017年巴西的糧食收成達到了破紀錄的2.15億噸;2016年巴西國家石油公司的石油和天然氣產量也打破記錄,平均每天生產214萬桶;伊泰普水電站去年的發電量超過了1.03億兆瓦時,刷新了全球記錄。

“這些都是非常可觀的數字,顯示出了巴西的強大實力。和社會所做出的努力一樣,我們政府也正在做我們的功課。”特梅爾說。

政府采取的經濟改革措施所帶來的積極影響還包括,2016年的通脹率低於政府設定的目標上限。2016年,巴西的官方通脹指數(IPCA)為6.29%,低於政府制定的6.5%的上限。“我們還將繼續努力,在2017年進一步減少這個數字。”特梅爾說。

充盈的投資將成為巴西經濟複蘇強有力的推手

除此之外,特梅爾向投資者強調,政府和國會保持了良好的對話,批准了一系列改革措施,比如去年通過的限定開支的憲法修訂案。“通過限定開支,我們將保證政府的赤字逐步減少,並且不會減少對教育、醫療等關鍵領域的投資。”他說。特梅爾還表示將會推進其他改革,包括養老制度改革、勞動制度改革等。

盡管美聯儲於去年底給出了啟動美國利率上調周期的信號,國際金融分析師協會對投資資金流向新興經濟體並沒有表現出特別悲觀的預期,甚至認為,今年新興經濟體獲得外資可能將比上一年有所增長。投資的預期增長將為發展中國家經濟回暖帶來利好。

巴西權威財經刊物《經濟價值報》日前報道稱,外國直接投資是去年巴西經濟僅有的幾個增長指標之一。據統計,2015年巴西外國投資總額計750億美元,這個數字在2016年11月已經被突破,達到了788億美元。該報彙總15家金融機構和咨詢公司的意見後預估,今年巴西新增外國直接投資額有望超過700億美元,為經常賬戶赤字融資綽綽有餘;而巴西央行的態度則更為樂觀,認為至少750億美元的外資將湧入巴西。

近3年來,巴西經濟受金融危機困擾深陷衰退,但外國投資者依然對巴西持積極態度,甚至逐步加大對巴投資力度,這主要得益於國際環境和巴西國內形勢變化。

巴西聖保羅天主教大學教授安東尼奧·科雷亞在接受本報記者采訪時指出,一方面巴西國內貨幣大幅貶值,加之巴西石油公司等大型國企正在嘗試私有化,現在正是國外投資者抄底的最佳時期;另一方面,企業希望能將投資分散化、多樣化,間接助力巴西成為國際投資的熱點。

“盡管有人擔憂特朗普的 保護主義

政策會傷害拉美貿易活力,但我認為美國新政府上台應當不會改變美國對巴西的投資熱度,也不會對巴西投資情況造成過大的沖擊。”科雷亞還強調,“目前,巴西主要的投資來源國是歐洲和亞洲,我們和這兩個地區有天然的互補優勢,而美國資本僅占13%左右”。

巴西央行經濟部主任圖裏奧·馬西艾爾則表示,巴西是全球最重要的市場之一,擁有超過兩億的消費者,並且各行各業都有投資機會。從去年的大數據看來,目前外資主要集中在第三產業,包括電信、電力和天然氣、房地產、金融機構、醫療等領域,從資金和技術兩個方面推進產業升級。此外,巴西比較成熟的營商環境對於外資具有吸引力,特梅爾政府正在推行的財政政策和經濟結構改革也給投資者打了一針“強心劑”。

充盈的投資將成為巴西經濟複蘇強有力的推手

毫無疑問,充盈的投資將成為巴西經濟複蘇強有力的推手。11日,巴西央行將該國基准利率調降至13%,為融資提供便利。巴西央行預計,巴西今年有望實現0.5%的增長。

根據南美僑報網、 人民日報(北京)等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 充盈的投資將成為巴西經濟複蘇強有力的推手

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消