華發網繁體版

中國和印尼曆來是好兄弟、好夥伴、好鄰居

中國和印尼曆來是好兄弟、好夥伴、好鄰居

“我生活在這個小漁村已經40年了,中國企業到這裏來投資的這3年,村裏發生的變化遠遠超過了前面30多年。”印尼東部蘇拉威西島的老居民巴斯利動情地對新華社記者說。

2013年10月,作為“一帶一路”倡議落地印尼的重點項目,中國與印尼簽署協議,決定建設青山工業園區。經過3年努力,這一民營企業投資項目已經在椰影婆娑中“開花結果”,為印尼當地民眾帶來了看得見、摸得著的實惠。

采訪之輾轉讓記者真切體會到了開拓者們的不易:淩晨兩點起床,從雅加達坐頭班飛機出發,再換乘車、船,日落之前終於抵達目的地——中蘇拉威西省的中印尼合作青山工業園區。

放眼望去,依山傍海間,各式拖船、駁船在碼頭一字排開,浮吊船正在緊張作業;走進冶煉廠,回轉窯全力運轉、機聲隆隆,透過玻璃可以看到其中的熊熊烈火;礦熱爐前,熾熱的鐵水傾瀉而下,隨處可見堆積如山的鎳鐵合金塊;遠處,三期冶煉生產線在如火如荼的建設中逐漸成形,運送沙土、礦石的卡車穿梭不斷……

在過去1000多個日日夜夜裏,千百名來自中國的創業者揮灑汗水,與上萬名印尼工人通力合作,終於在赤道附近的這片偏僻之地建起一座現代化產業城。

目前,印尼青山工業園區已經被中國商務部和財政部考核確認為中國境外合作區,擁有土地2000公頃,3萬噸碼頭泊位1個、5000噸碼頭泊位10個,同時正在建設一個10萬噸碼頭泊位;一批生活、辦公、交通等設施均已建成投用。

2015年5月,青山工業園區一期工廠竣工。今年3月,二期工廠也已投產,月出口額近億美元。到明年三季度,40億美元投資將全部完成。三期6家工廠全部開工後,園區年產值將達35億美元。

“青山工業園區對我們縣經濟發展作用很大。去年全縣經濟增長達15%,是印尼全國經濟增速的3倍。”園區所在的莫羅瓦利縣縣長安瓦爾·哈菲德告訴記者。

不鏽鋼成本的三分之二來自鎳。為推動外企來印尼投資設廠,提升印尼鎳礦冶煉工業水平,提高鎳礦附加值,印尼政府實施了原礦出口禁令。

印尼總統佐科去年為青山工業園區第一個項目投產揭幕時說,我們賣鎳礦30美元一噸,生產成鎳鐵1300美元一噸,煉成不鏽鋼2300美元一噸。

青山工業園區不負眾望,如今一個工廠的鎳鐵出口額就趕上了2013年印尼全國的鎳礦出口額。

據哈菲德介紹,青山工業園區向印尼中央政府上繳了大量稅收,縣裏所得也大大增加,2017年全縣稅收預計將達到今年的4倍左右。

政府有錢了,普通老百姓日子也越來越好過。46歲的拉希姆之前沒有固定工作,收入不多也不穩定。青山工業園區建起之後,他主動提出為工廠供應沙料,還從工業園得到4台抽沙機。拉希姆雇了8個工人幫忙,每個工人每天可以掙到20萬印尼盾(1美元約合13000印尼盾),他作為老板當然掙得更多。拉希姆自豪地對記者說:“我之前只有一輛二手摩托車,現在不但買了新汽車,孩子也能送到大城市讀大學了。”

阿斯莉亞在園區當清潔工,她丈夫在工廠當司機。兩人每月收入約600萬印尼盾,家裏剛剛買了地蓋了磚瓦房。“真是多虧了青山工業園區,我們都有了安穩的工作和收入,還住上了新房。”阿斯莉亞說,青山工業園區給她家所在的村子通了電,很多家庭買了電視機,晚上生活豐富多了。

伊爾法在園區工廠附近開了一家小商店,每天都有不少員工光顧,生意相當興隆。她感慨地說,這幾年青山工業園區周邊的村莊變化太大了,人們收入大大增加,蓋房買車,家家戶戶日子越過越紅火。

據了解,短短3年時間,當地村莊摩托車總數已經從十幾輛增加到5000多輛,不少家庭還開上了汽車。

22歲的印尼姑娘阿迪卡是青山工業園區冶煉廠中控室的值班班長,她父親也在園區工作。進廠一年來,她從一個對工廠一無所知的門外漢成長為一名能夠熟練操控核心設備的基層管理幹部。阿迪卡說,是“青山”培養了她。

小夥子阿爾巴爾已經在青山工業園區幹了兩年多窯爐進料工。他說:“感謝中國朋友們的耐心教導,我現在已經熟悉了冶煉廠的各種設備和功能,了解了冶煉的各個流程,部分設備我還可以維修。”

此外,阿爾巴爾還學了一些漢語,在工作中可以和中方同事進行簡單會話。他說,來青山工業園區之前他處於失業狀態,是工業園區給了他新的發展機會。

哈菲德說:“我擔任縣長已經兩任了,親眼見證了青山工業園區是如何把先進的鎳鐵冶煉技術帶到這裏的。伴隨著園區的發展,來自本縣、本省、甚至全國各地的上萬名工人都來尋求工作機會,慢慢成長為熟練技術工人。”

中印尼合作青山工業園區中方代表、上海鼎信投資(集團)有限公司董事長黃衛峰表示,對於可以留給當地村民的機會,青山工業園絕不與民爭利,而是讓利於民,讓他們跟著青山工業園區一起發展。

據黃衛峰介紹,到明年年底,青山工業園區的本地員工人數將達到兩萬人。園區目前已經開始向全印尼招聘,並從國內工廠調來經驗豐富的老員工,對印尼工人進行傳幫帶,爭取在短時間裏能培訓出大批合格的當地員工,為印尼創造大量就業崗位。

黃衛峰說,青山工業園區的發展過程就是一個開發性扶貧工程,讓當地祖祖輩輩靠劃著小船出海打魚為生的貧困百姓從園區建設的方方面面受益。

兩天的采訪快要結束時,恰逢工人下班時段,幾千輛轟鳴的摩托車彙成一條車流。落日的餘暉給蔚藍色的青山工業園區廠房鍍上一層金邊。中印尼合作的“青山”正給美麗的千島之國創造出新的機會。

印尼是G20中重要的新興經濟體、發展中大國和唯一的東南亞成員。印尼致力於推進改革,發展經濟,改善民生,經濟實現了持續快速增長,成為世界經濟增長中不可缺少的穩定力量。2015年印尼經濟增長4.8%,在二十國集團(G20)成員國中名列第三。據印尼投資協調署(BKPM)數據,2016年上半年,印尼落實外國直接投資超過140億美元,增長12.3%,其中來自中國大陸的投資10.1億美元,較去年同期劇增532%。這體現了包括中國在內的國際投資者對印尼發展前景的信心。

中國和印尼曆來是好兄弟、好夥伴、好鄰居。近年來,雙方關系快速發展,給兩國人民帶來了實實在在的好處。雙方領導人頻繁互訪,為雙方進一步對接“印尼海洋強國戰略”和“21世紀海上絲綢之路”夯實了基礎。我們願意作為主要橋梁,推動兩國在反對極端主義、倡導溫和伊斯蘭教、開展伊斯蘭教育等方面積極合作,尤其是通過強化語言、宗教、科技工藝、醫療衛生等多方面的人才交流與教育合作,促進雙方共建平等互利、和諧共榮的關系。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國和印尼曆來是好兄弟、好夥伴、好鄰居

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消