華發網繁體版

預計今年夏天將會是新西蘭旅遊業的又一個“豐收季”

預計今年夏天將會是新西蘭旅遊業的又一個“豐收季”

新西蘭統計局近期公布2016年10月和11月國際旅客統計數據時稱,中國遊客數量增長迅速,持續推動新西蘭旅遊業發展。

數據顯示,2016年10月,從中國抵達新西蘭的旅客超過2.9萬人次,同比增長8.6%,其中以度假為目的的旅客人數同比增長5.4%。截至2016年11月,連續12個月內從中國抵達新西蘭的旅客人數接近41萬人次,同比增長18.8%。

中國遊客赴新西蘭旅遊在人數不斷增多的同時,停留時間也持續增長,“深度遊”比例增加。2016年10月,在新西蘭停留時間為8~14天的中國旅客人數同比增長50.8%,11月的增幅為32.8%。

新西蘭總理約翰·基兼任旅遊部長,他表示,旅遊業的增長發生在紐幣彙率高企的時期,隨著紐幣彙率下行,未來的旅遊業發展潛力更大。他說,目前的狀況是“不僅遊客人數增加,人們停留的時間更長,花費更多。”

中國人民大學重陽金融研究院國際研究部副主任、研究員陳曉晨告訴國際商報記者,赴新中國遊客大增主要有以下幾個原因,首先,新西蘭環境優美;其次是反季節的因素。中國國內的冬天正好是新西蘭的夏天,從每年11月開始都是新西蘭的“夏季”旅遊旺季,28℃的平均溫度不僅遠比中國國內多數北方城市的高溫要舒服,而且也非常適合中國國內的南方遊客在濕冷的冬天去避寒;再次,隨著中國人購買力不斷提高,對旅遊特別是親近自然的需求出現了結構性增長;最後,還有一些人以旅遊的名義去進行貿易投資,少部分人也存在移民新西蘭的考慮。

據新西蘭統計局數據,從年齡上看,抵達新西蘭的中國旅客日益“年輕化”,其中15歲以下者在2016年10月和11月分別同比增長61.5%和62.5%,15歲~24歲年齡段的人數分別同比增長32%和29.6%。

新西蘭最大城市奧克蘭國際機場依然是中國旅客進入新西蘭的最主要通道,而選擇新西蘭南島機場入境的中國遊客也越來越多。新西蘭中國商會會長、中國銀行新西蘭子行行長王磊表示,世界知名旅遊指南叢書《孤獨星球》日前評出2017年世界十大旅遊地區,其中新西蘭塔拉納基地區位列第二,這足以證明新西蘭旅遊資源得天獨厚。

值得關注的是,近年來赴新旅遊不再局限於遊覽景點,更多的體驗項目也逐漸被推廣。

6人行旅遊網澳新項目負責人劉娜就對國際商報記者透露:“目前到新西蘭還可以體驗打高爾夫、馬術、海釣等運動。對於喜愛打高爾夫球的人來說,這裏有400多座球場,球場定位為‘度假村’,風景非常優美。”“新西蘭旅遊業發展前景非常好,將會成為中新經濟發展的驅動力和重要增量。同時,由旅遊衍生的服務業也將迅速發展。”陳曉晨預測。

尤其近幾年,隨著赴新西蘭旅遊人數不斷增加,航空公司也在不斷增開直飛航線來搶占這塊潛力巨大的蛋糕。另外,由於旅行社機票采購成本下跌,近期中國赴新西蘭的機票價格也都有所下調。

不過伴隨境外遊客數量的激增,新西蘭基礎設施承壓能力也備受考驗,每年11月至次年4月旺季期間,不少旅遊熱點地區時常人滿為患、一房難求。

對此,劉娜就表示:“像皇後鎮這樣的熱門景點,到了旺季根本找不到住的地方,建議遊客不要集中在春節時來新西蘭。”

中國駐新西蘭使館經濟商務參贊張帆也曾指出,中新兩國業者探討突破基礎設施瓶頸、促進旅遊相關投資時,應聚焦整個旅遊產業鏈的各個環節,以提升服務質量作為更高目標。他說,在海外投資者涉及旅遊投資領域,尤其是涉及土地的項目投資,希望新西蘭政府給予更多鼓勵和支持。

根據國際商報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 預計今年夏天將會是新西蘭旅遊業的又一個“豐收季”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消