華發網繁體版

中國企業到澳大利亞投資可以更好地把握市場機會

中國企業到澳大利亞投資可以更好地把握市場機會

2016整個第四季度,澳大利亞貿易順差錄得48億澳元,前值為38億澳元。這令澳大利亞經常賬戶赤字急劇縮減,從而令澳大利亞信用評級面臨下調的風險得以改善。

澳洲聯邦銀行(CBA)首席經濟學家MichaelBlythe稱,經常賬戶赤字反映了澳大利亞從世界其他國家借款的狀況。澳大利亞經常賬戶赤字急劇減少,意味著澳大利亞對世界其他國家儲蓄的依賴程度下降。這可以被用於探討澳大利亞AAA信用評級的穩定性。

澳大利亞出口收入的提高,將有利於提振澳大利亞的企業利潤,以及經濟和稅收收入。考慮到澳大利亞另外一個經濟增長的引擎——住宅建設,似乎接近峰值。澳大利亞出口將再次成為支撐澳大利亞經濟增長的動力。

澳大利亞12月季調後營建許可月率下降1.2%。過去5個月以來,這一數據連續4個月錄得下滑。雖然有待於完工的房屋建築工程仍處於紀錄高位,但是,隨著時間的推移,澳大利亞房地產市場在不斷地降溫。

瑞銀經濟學家George Tharenou表示,澳大利亞樓市活動連續4年上升後,錄得有史以來最長的繁榮時期。澳大利亞樓市對澳大利亞名義GDP的貢獻率為6%以上,並且認為澳大利亞樓市已經觸頂。

如果上述論斷正確,那么房屋建築在2017年對澳大利亞經濟增長的貢獻可能較小,或為2016年貢獻率的一半。

澳大利亞商業環境較為成熟,政治穩定,法律完善,能夠給為企業的長期投資提供保護。作為發達經濟體,澳大利亞的居民收入較高,消費能力較強,盡管受金融危機沖擊,但仍保持著較強的經濟實力。

“中國企業到澳大利亞投資,可以更好地把握市場機會,同時將較為成熟的技術和經驗引回國內,實現全球競爭力的提升。澳洲也是重要的礦產資源產地,能夠為中國投資者提供持續發展的支撐。南半球的地理位置為澳大利亞出口反季節食品和蔬菜提供了條件。”周密解釋道。

針對中國企業在澳大利亞的投資方式,周密介紹,中國企業采取多種方式在澳進行投資,既有跨國並購投資,也有綠地投資。近年來,中國企業赴澳投資以並購為主,以期提高投資效率。但是,按照澳洲法規,投資超過一定金額的外資需要接受審查,近期也頻頻出現因為受到審查而未完成項目的案例,影響了投資者的信心。

中澳之間距離遙遠,社會文化和消費習慣差異較大。對此,周密提醒,中國企業對澳投資時,需要對其市場有更准確的把握,才能有效發揮其自身的優勢。“中澳兩國的經濟體制不同,法律法規差異較大,對於企業投資經營的要求也不一樣,剛剛進入澳大利亞的企業可能會面臨因為各種差異帶來的挑戰,需要做好充分的市場調研和盡職調查,分析自身的優勢和面臨的風險,做好風險應對預案,並通過對澳投資增強自身的全球競爭力。”他表示。

此外,周密建議,中國企業加快全球布局,擴大在海外市場的影響,把握住中澳自貿協定創造的良好機會,貼近澳洲政府的政策引導,以自身優勢為重點進行突破,充分用好當地的技術和人才,注重對環境保護、勞工等相關規定的學習和運用,並承擔必要的社會責任。

根據彙通網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國企業到澳大利亞投資可以更好地把握市場機會

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消