華發網繁體版

肯尼亞等國家必須盡力避免“資源詛咒”

肯尼亞等國家必須盡力避免“資源詛咒”

凱恩斯曾經說過,“當事實變化時,我會改變我的想法。”在肯尼亞和東非,事實已經變化,決策者的想法也應該變化。

非洲國家大多資源豐富,卻往往反受其害。肯尼亞必須從中汲取教訓,防止其豐富的石油資源成為東非邁向貨幣聯盟的羈絆。我做出這樣的估計並不是信口開河,肯尼亞要面對的誘惑太大了,事實證明許多發現了豐富油氣資源的非洲國家,如尼日利亞、赤道幾內亞等都有不同程度的腐敗問題。突如其來的石油資源和從天而降的大量財富,極有可能削弱政府的力量,政治家們會被這些東西迷花了雙眼。

一些非洲國家都有著獨裁、貪汙、內戰等聲名狼藉的紀錄,這些肮髒的動作點破了一個迷思:非洲國家政府管理存在漏洞。其實不少學者都對非洲的治理失靈大搖其頭,認為統治階級貪腐獨裁,而社會內部又分歧對立,以致國家發展停滯甚至內戰連年。

難道探明石油不會帶來正面影響嗎?有!對肯尼亞而言,會主要體現在其國際收支賬戶上,即該國昂貴的石油進口將被減少,2010年該國石油進口額為27億美元,是肯尼亞所有產品總進口量的22%。如果證實儲量龐大,那么還有可能開始出口,不過這也是後話了。同時,石油還可以為肯尼亞帶來更多工作機會,盡管長期的工作可能會很有限,但總比沒有強。

所謂是福不是禍,是禍躲不過,既然木已成舟,原油出現在了眼前,那么一切就要從最實際、最正面、最樂觀的角度發展,肯尼亞應該利用這筆豐富資源,最大程度地給國家經濟做出貢獻。

現在,肯尼亞等國家必須盡力避免“資源詛咒”。“資源詛咒”過去一再發生,因為能源資源帶來的收入增長,將導致政局動蕩以及尋租、腐敗的發生,同時刺激實際利率升值和工資增長,破壞其他經濟部門的競爭力。擺脫“資源詛咒”的關鍵,在於牢牢控制石油收入並進行合理投資,從而將這些地下資產轉換為能刺激經濟發展的地上資產。

肯尼亞等國家必須盡力避免“資源詛咒”

肯尼亞要明白,首要任務是要增加政府的管理透明度和責任力度,並制定相關石油政策,這將是該國石油發展的希望。作為最民主的非洲國家之一,肯尼亞在提高政治透明度這方面先聲奪人。該國計劃制定鏟除腐敗的新法案,加大貪汙受賄的懲罰措施,確保其不會成為該國石油收入的流失渠道,讓所有人明白石油收入是肯尼亞國民共有的。

而緊縮貨幣政策也是肯尼亞的計劃之一。我們都知道,石油生產的一個結果就是貨幣流動性會變強,這會沖擊非石油部門和消費者的購買力,因此為了避免在外流通的貨幣量太多,政府必須精心調整貨幣政策,如加息或是收緊貨幣供應量,來抵消這種風險。

在非洲,石油的開采大多由外國公司負責。因此,只有設計好稅收制度,才能確保東道國留住合理的利潤份額。表面上看,對利潤課稅是個不錯的選擇,實際上,這只會鼓勵石油生產者將利潤轉移到避稅港。而特許費,即對每一桶生產出來的石油征稅,是更行之有效的稅收方式。石油價格容易出現巨大波動,因此,稅收機制必須確保政府和石油公司分擔價格波動時的成本和收益。

肯尼亞的下一個挑戰,是如何將稅收投資於急需建設的基礎設施項目,包括公路、醫院和學校。在挪威等高收入國家,可以通過借款為這些項目融資,從而把石油財富節省下來投入主權基金。肯尼亞則相反,借錢融資的代價太大。因此,石油資源提供了重要的夯實經濟增長和發展基礎的機會。

當然,基礎設施建設就像一場馬拉松,起始階段最好不要跑得太快,新公路必須與已有公路連接起來。因此,投資應該是漸進的,這意味著暫時要把一些石油收入儲存在國外。

在這個過程中,肯尼亞必須避免重蹈加納的覆轍。2007年,加納沿海發現了40億桶石油,並於2010年投產。2011年,根據全球經濟學家(包括我們)的建議,石油收入管理法(PetroleumRevenue Management Act)將這筆財富按照消費、投資和離岸儲蓄等進行了分割。

但是,在去年的總統選舉中,加納的經濟局面開始惡化。隨著選戰進行,燃料補貼支出巨大,公共部門員工薪酬也增加了47%,加納經常項目赤字節節攀升。在發現巨量石油資源的發展中國家,這種情況極其常見。

但加納也有好消息。盡管政府支出大增,其中央銀行仍然穩定了通脹,控制住了商品和服務的價格。強調價格穩定在非洲是很罕見的,事實上,這也是肯尼亞缺少的。

確保價格穩定正變得前所未有地重要。東非共同體(East AfricanCommunity)成員國領導人將簽署一份計劃,預計最早在2015年建立覆蓋1.5億人口的貨幣聯盟。但肯尼亞新發現的石油儲量,將讓這一計劃變得複雜,因為巨量資本流入將導致肯尼亞總體價格水平上漲。如果東非央行提高利率以抑制肯尼亞的通脹,那么貨幣聯盟中的其他國家失業率將升高。

歐債危機展示了由不同發展階段國家組成的聯盟可能面臨的風險,這就像是讓沒有受過專業訓練的人與世界紀錄保持者同台競技。

2000年以來,肯尼亞和東非共同體便開始追求貨幣聯盟。但肯尼亞和其他地區新近發現的巨量自然資源儲備,應該讓官員們重新思考這一目標。各國央行需要一定的靈活度,以適應快速變化的經濟結構,避免選舉導致的動蕩。

根據東方財富網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 肯尼亞等國家必須盡力避免“資源詛咒”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消