華發網繁體版

澳大利亞逐步收緊外商投資規定

澳大利亞逐步收緊外商投資規定

2015年,澳大利亞達爾文港被租賃給一家中國企業,引發了爭議。去年,堪培拉方面決定基於國家安全理由,阻止兩筆逾100億澳元的、外商對澳大利亞電力公司的收購。

這項國家安全再評估將由澳總檢察長辦公室內部新成立的“關鍵基礎設施中心”執行。澳政府表示,該機構將“在那些會引來國家安全審查的資產類別上,為投資者和行業提供更大的確定性和透明性”。

外媒稱,澳大利亞已下令對其關鍵基礎設施進行全面的國家安全再評估,並且正在草擬關鍵資產登記冊,以幫助監管機構評判私有化或面向海外投資者出售資產是否會引發國家安全問題。

中國對美、對歐和對澳投資都創下新高,凸顯出中國作為全球增長引擎和外商投資來源的重要性日益提升。但這也引發了包括澳大利亞在內的各國監管機構的密切關注,澳已逐步收緊外商投資規定,過去一年裏阻止了好幾筆大型交易。

2015年,中國嵐橋集團以5億澳元租下達爾文港。該港口為戰略要地,美國海軍陸戰隊就駐紮在附近的基地。堪培拉方面由此變得對中國投資更為敏感。這份99年的租約沒有經過澳外國投資審查委員會的正式審查,也未通告美國當局,這引來了華盛頓方面的指責。

澳大利亞隨後出台了更嚴格的規定,以確保所有關鍵基礎設施資產的出售都須經過外國投資審查委員會的審查。此後澳政府以國家安全為由,阻止了中國國家電網和總部位於香港的長江基建對澳大利亞電力公司的收購,以及上海鵬欣集團對基德曼公司的3.7億澳元的收購案。基德曼公司是澳最大的土地所有者之一。

澳大利亞基於安全問題決定阻止由中國和香港的買家租賃其金額達100億澳元的電網租賃方案,這引發了激烈的爭論,爭論在於是否應該由外國人控制其關鍵的基礎設施,尤其是交易涉及到中國。這個決定是上周四由聯邦政府宣布的,決定阻止中國的國有國家電網公司和香港億萬富翁李嘉誠的長江實業基礎設施資產公司共同對於澳洲電網占股比例達50.4%的競標,澳洲電網公司是澳大利亞最大州新南威爾士州的主要電網公司。

但是這樣的決定已經導致了一些批評家的指控,他們說堪培拉已經迎合排外情緒了。盡管這樣,另外一些人對這樣的決定進行辯解,他們說允許電網由外國人控制---特別是由來自中國的外國人控制---會產生嚴重的安全風險。

最直言不諱的批評者之一是現任悉尼大學的澳中關系研究所所長的澳大利亞前外交部長鮑勃?卡爾先生,他說政府已經屈服於“經濟民粹主義”。他暗示說7月2日以微弱優勢當選的執政聯盟被選舉結果所鼓舞,在這個選舉中幾個保護主義候選人贏得了席位。

“這是一個巨大的讓步——第一個重大政策犧牲——這是在女巫安息日,在最近的聯邦選舉中攪動起來的的罪惡。“他告訴澳大利亞人說。

澳大利亞國庫部長SCOTT MORRISON拒絕說出他對於哪些安全問題關心,但是強調說這個決定不是針對某個特定國家。

然而眾多評論家說中國國有公司的參與,特別是北京增加了其在南中國海領土的自信之後,這些都加劇了政府的焦慮。

據上周六《澳洲金融評論》報道稱,“這個國家(澳大利亞)每一個國家安全機構都建議反對它(此項交易)”。

這個問題,據知情人士說,並不是針對投標人做了多明顯的錯事……這是地緣關系中長期戰略的不確定性。

英國和美國對於敏感的或者關鍵的基礎設施項目中有中國參與同樣有爭議,這和澳洲電網的爭議如出一轍。上個月,英國新首相特蕾莎?梅推遲一個240億美元核電站的最終決定,顯然是因為國有企業中國通用核電公司的參與。

上周有消息稱美國當局已經指控這家中國公司和其雇員Mr. Allen

Ho有間諜行為。他們被指控合謀竊取美國的核機密來作為發展中國核技術計劃的一部分。

同在英國的爭議一樣,在澳大利亞的爭議在於對於外國投資應該有怎樣的規則以及是否應該區別對待中國。有評論人士指出,中國和香港競標者曾獲准在澳大利亞進行包括天然氣和電力等方面的大規模投資。

然而,前高級國防官員,現任澳大利亞戰略政策研究所所長彼得詹寧斯先生,表示電網變得越來越“可控制的”。他補充道:“我覺得更加自信的中國國際化態勢會讓其不僅僅在這裏投資,並且會在世界各地投資,”他對《星期六周報》表示說。

根據參考消息網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 澳大利亞逐步收緊外商投資規定

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消