華發網繁體版

美國長期的經濟形勢將是樂觀向上的

美國長期的經濟形勢將是樂觀向上的

現年86歲的美國股神巴菲特近期仍然精神健碩,活躍在投資領域。近期巴菲特在一次采訪中表示,他旗下的投資公司Berkshire HathawayInc在11月8日美國大選之後,一共買入了大約120億美元的各類股票。巴菲特繼續堅持認為,美國長期的經濟形勢將是樂觀向上的。

巴菲特並沒有透漏他購買的股票都是些什么樣的行業或者企業。不過他表示,盡管大部分投資是通過Berkshire HathawayInc公司進行交易的,但主要的投資決策基本都是巴菲特自己作出的。

美國股市在11月8日大選之後也一直在保持整體漲勢。市場認為特朗普上台之後的經濟刺激政策可能會給美國帶來最高4%左右的經濟增長。對此,巴菲特表示,“我認為4%是太高了,實際上,僅僅2%的經濟增長已經足以創造奇跡了。”

巴菲特在大選前一直表示支持民主黨候選人希拉裏,不過股神也曾經說過,不管誰當選美國總統,美國在長期的經濟發展都是值得押注的。

美國新任總統特朗普在他第一周的行政命令中對油管以及TPP自貿協定等方面兌現了競選時期的承諾。此舉曾經一度讓道瓊斯工業指數創造了20000點以上的曆史高位。不過特朗普周末前後對於移民的限令又讓市場充滿擔憂情緒。美國股市重新下滑。巴菲特素來以長期投資選股准確著稱,所以目前他的投資方案就算被公布也不會得到證實是否正確。但股神對經濟的樂觀情緒給了崇拜股神的美國投資者一劑鎮定劑,特朗普上台的確帶來短期不確定性。但一些人仍然相信,作為世界上最強大的經濟體,美國未來仍然光明。

2017年1月20日,唐納德·特朗普正式出任美國第45任總統。特朗普提出“讓美國再次偉大”,源於其認為信息時代不公平的自由貿易制度導致美國政府收入損失、就業崗位減少和競爭力下降,而美國貿易保護主義的主要目標是其兩大貿易夥伴——墨西哥和中國。

美國針對墨西哥的貿易保護政策的重要目標是在墨西哥投資汽車和零部件產業的美國及其他國家的大型跨國公司。墨西哥在貿易和投資領域對美國依賴程度相當高,美國是墨西哥最大的投資來源國,占墨西哥外商直接投資(FDI)總額的53%,同時墨西哥汽車產業的外商直接投資總額則占所有外商直接投資總額的21%。

與此同時,中國則是美國貿易逆差的最大來源,對中國貿易逆差幾乎占美國全部貿易逆差的一半。不過,與對墨西哥相比,美國針對中國采取貿易保護政策時顯得更加謹慎。

不過,開泰研究中心認為,美國貿易保護政策短期內對國際貿易的影響仍然有限,因為美國政府實施的各項措施必須遵循其法律程序。但是美國貿易政策的不確定性勢將破壞投資氣氛和影響外商投資決策,並拖累向中國制造業提供原料和零部件的東亞國家尤其是東盟五個老成員國(馬來西亞、新加坡、泰國、印度尼西亞、菲律賓)的貿易和投資。

在中長期內,需密切跟蹤美國陸續出台的貿易政策的具體內容。可以預見的是,國際貿易的障礙將顯著增加最終對全球生產鏈模式及外商直接投資的流動造成影響,而受影響最大的國家將是依靠投資和出口來拉動經濟增長的新興經濟體。

開泰研究中心分析了美國貿易保護政策對泰國的影響,認為泰國將受到美國對中國采取貿易保護政策的間接影響,這種影響將通過與中國生產鏈相連接的泰國出口產品傳遞。短期內美國對中國采取的貿易保護措施對美中貿易的影響仍然有限,可能導致中國出口值減少約550億美元,縮減2.4%,進而導致泰國對中國出口損失約1.6億美元,仍屬有限損失。

不過,美國政策的不確定性可能導致中國的外商直接投資尤其是來自美國的投資放緩,進而導致中國經濟放緩幅度大於預期,GDP增速可能從6.4%放慢為6.0-6.2%。這是影響泰國對中國出口的更重要的因素,將導致2017年泰國對中國出口仍無法實現正增長,可能由原先預測的增長0.6-2.6%逆轉為萎縮0.5-1.0% 。

從長遠來看,在美國持續實施貿易保護政策的情況下,如果泰國無法提升產業結構以生產和出口具有更高價值的終端消費品,泰國的外商直接投資顯著放緩的風險將會加大,同時也將無法從中國為規避貿易壁壘而將生產基地轉移到東盟地區中充分受益。

根據商務部網站等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 美國長期的經濟形勢將是樂觀向上的

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消