華發網繁體版

巴西將向外開放深海石油勘探

巴西將向外開放深海石油勘探

據石油Link北美團隊第一時間得到的消息:巴西將向外開放深海石油勘探,解除巴西石油必須占股30%的條款,巴西石油相當於巴西的“中石油”;解除在上遊設備投標中,巴西制造占55%的限制。這即將使更多外國資本進駐巴西石油業,緩解巴西的經濟壓力,這也意味著原油上漲得到了直接保障。

2017年新年伊始,位於裏貝拉區塊第三開發單元的L3-NW2(3-RJS-742A)井順利完井。這口井完井過程中對兩個層段分別進行二次開關井測試,下部層段經生產測試折合日產油達6946桶,打破區塊介殼灰岩段測試產量紀錄;上部層段DST測試折日產油6989桶,打破區塊微生物灰岩段測試產量紀錄,也創造了區塊測試產量紀錄。根據作業者測試數據估算,這口井具備日產10萬桶以上的超高產能。

2016年10月24日完鑽的NW7(3-RJS-744)井,電測解釋油層厚210.6米,2016年年底對下部介殼灰岩完成DST測試,三次開關井穩產期折平均日產油6124桶至6677桶,是項目測試迄今第二高產井。根據測試參數計算,產能可達6.3萬桶/日。

巴西項目儲量任務的大幅度超額完成,依賴於勘探工作的一系列重大發現。2016年年初,裏貝拉項目積極甩開西北區北翼勘探,跨年井L5-NW5(3-RJS-741)發現301米巨厚油層;上半年在西北區構造南翼甩開鑽探的L3-NW2井,發現油層淨厚度410米,破巴西桑托斯盆地最厚油層紀錄。除這兩口探井外,2016年上半年完鑽的L9-NW4(3-RJS-743A)井鑽遇區塊目前電測解釋第二厚油層,厚達300米;下半年最後完鑽的NW7井,電測解釋油層厚度在4口井中雖最薄,但厚達200米以上,繼續擴大了儲量發現。

巴西將向外開放深海石油勘探

裏貝拉項目運作3年來,勘探捷報頻傳,已探明西北區12億噸以上巨厚整裝特高產巨型油田,項目開發儲量基礎落實。NW7、L3-NW2和2016年年初完成測試的L6-NW3(3-RJS-739A)井,以及2016年9月初完成測試的L9-NW4井均獲超高產能,表明項目產能規劃可靠。目前,項目西北區評價和開發工作進展順利,有望於2017年6月底試采(EWT)日產油達到5萬桶,巴西項目將提前進入邊投資邊回收滾動發展的新階段。

法新社報道稱,巴西中央政府希望通過新政策鼓勵和加快對鹽下油藏的勘探開發。自2006年起,巴西在其東南海域陸續發現了大量的鹽下油藏。這些資源埋藏在幾千米的海洋深處,並被鎖在熱鹽層中,現有技術水平還達不到勘探開發的要求。

據巴西國家石油管理局評估,截至目前,該國發現的鹽下石油可采儲量驚人,超過1000億桶。這些可觀的資源正在讓巴西成為全球最有潛力的石油出口國。

國有企業巴國油曾計劃2016年前投資2355億美元用於開采鹽下油藏,並力爭2020年石油產量在現有基礎上翻一番,從而實現躋身世界一流石油公司行列的目標。然而,巴國油從2003年開始厄運連連,年產目標幾乎年年失達,公司不得不把當初的豪言壯志拋之腦後。不久前,巴國油調低了中期目標,把2020年產量從491萬桶/天降低到420萬桶/天。

有分析稱,對巴西而言,開采深海石油不僅要面對地質風險,還要面對巨大的體制障礙。

從日前來看,巴西的經濟狀況慘不忍睹,巴西貨幣雷亞爾對美元自去年6月以來縮水60%,名列市場經濟體倒數幾名,國內通脹嚴重,失業人數再創新高。然而巴西經濟體是否“一蹶不振”?遠在他鄉深度研究巴西經濟體的中國企業家看來,巴西經濟的衰退只是正常的周期波動。而且巴西一直以來抵禦外來經濟的手段層出不窮。

在此之前,中國石油與中國海油各占裏貝拉油田10%股份。裏貝拉油田預計儲量最高可達150億桶,是世界最大的油田之一,而巴西石油石油探明儲量占世界石油探明儲量的0.8%,位居世界15位。然而巴西預計2025年後將出口原油100萬桶/日。除此之外中化集團和中石化在巴西有部分區塊油氣資源;從這些消息面來看,巴西對中國投資商相當的重視,巴西新總統特梅爾上台後,積極打造新的經濟團隊,推出新的經濟政策,對中巴合作帶來非常積極的影響。

巴西將向外開放深海石油勘探

然而對於中國的民營企業來說,此時中國的制造業跟石油有關的企業都可以去巴西走走了。中國一旦獲得其作業權,那么與之相關的行業將會迎來一批價值不菲的訂單。目前中國就只剩下巴西這一個機會,必定會使出渾身解數奪得巴西深水油田勘探與開采的權利。

在過去一年中,中巴雙方合作機制進一步完善,合作深度和廣度進一步提高。中巴雙方簽署了一系列雙邊和多邊的新的合作承諾。不過,夏曉玲指出,由於經濟危機導致巴西企業生存困難,2016年以來巴西貿易保護主義加劇,兩國貿易摩擦增多。為贏得商界支持,巴西特梅爾新政府比前政府表現出更嚴重的貿易保護主義傾向。從當年下半年開始,巴西連續對我汽車玻璃、桌上玻璃器皿、鋼鐵制品、紡織品等11種產品發起反傾銷、反補貼調查或反傾銷複審,密集程度以往少見,中巴貿易摩擦的壓力短期內不會緩解。

不過,目前巴西經濟仍未複蘇,巴西政府正在迫不及待地尋找走出經濟和政治危機的出路,希望通過吸引外資發展經濟,以安撫民心穩固政權。巴西對中國的倚重在增加,尤其在基礎設施和農業開發方面,希望得到中方支持。而中國正在大力推進國際產能合作,鼓勵企業“走出去”深度開拓海外市場,利用好兩個市場兩種資源,雙方的需求將一拍即合。

可以預見,在未來一年裏,中資企業在巴西競標公共項目特許經營權方面,將有新的斬獲;雙方在基礎設施和農業領域的合作,將成為兩國經貿合作關系的新亮點。

根據中國石油新聞中心、 經濟參考報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 巴西將向外開放深海石油勘探

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消