華發網繁體版

“特朗普建牆隔離拉美移民,而習近平在拉美建橋”

“特朗普建牆隔離拉美移民,而習近平在拉美建橋”

美國前勞工部長湯姆·佩雷斯在美民主黨全國委員會會議上經過兩輪投票擊敗競爭對手、明尼蘇達州聯邦眾議員基思·埃利森,當選新一屆民主黨全國委員會主席。當選後,佩雷斯立即任命埃利森為副主席。兩人在公開表態中,均著重呼籲克服黨內分裂、加強黨內團結。

佩雷斯現年55歲,是多米尼加移民後代,曾在司法部擔任民權律師,奧巴馬政府時期出任勞工部長。他是民主黨全國委員會第一位拉美裔主席。

據美國媒體報道,圍繞黨主席職位,過去4個月來,民主黨內部角逐激烈。佩雷斯欠缺競選經驗,但在黨內持中間立場,屬民主黨主流溫和派,獲奧巴馬執政時期副總統拜登等民主黨重要人士支持。埃利森是美國曆史上第一位當選國會議員的穆斯林,屬民主黨內的進步主義左翼,獲去年大選期間民主黨總統競選人伯尼·桑德斯及其追隨者力挺。

目前,美國在拉美的影響力和地位仍然無人能及,拉美多數國家和地區向美國出口的產品約為其總量的80%。唇亡齒寒,美國經濟不振,首當其沖的就是拉美經濟。

而共和黨總統候選人特朗普勝選後,美國國內和國際上四溢著或反對或質疑或擔憂的聲音,經濟界尤其擔心特朗普上任後將威脅美國與世界經濟。

墨西哥電信大亨史林就是擔憂者之一。他於近日表示,特朗普贏得選舉後,美國經濟將面臨毀滅。他說:“就像我們墨西哥人常說的,不是會當酒鬼就可以當酒保的。”他預計特朗普政府將推出35%的進口關稅,導致美國進口產品的價格飆升,並將導致嚴重的通貨膨脹,毀滅美國經濟。

“特朗普建牆隔離拉美移民,而習近平在拉美建橋”

自從遭遇2008年金融危機以來,美國經濟雖然在近年來逐漸呈現溫和複蘇態勢,但始終未能重返強勁複蘇軌道,通脹、就業狀況都不令人滿意。加之美國的債務危機越發嚴重,打擊了全球對於美國經濟和貨幣的信心。據統計,美國政府債務占國內生產總值(GDP)的比重在2015年急速擴張至81%,僅略低於七國集團(G7)的平均值82%;預估到2040年,美國政府債務占比將遠遠超過G7平均值,僅次於日本。

雪上加霜的是,特朗普在競選期間所提出的減稅政策反而會使美國國債占GDP的比重加速上升。如何改善美國國債問題儼然成為特朗普入主白宮後的一大難題。

另外,全球貿易本就正值緩衰期,而強勢反對自由貿易的特朗普當選後,恐將給全球貿易帶來不利影響,這對大量出口產品到美國的拉美國家和地區來說絕不是個好消息。

特朗普在競選辯論中曾說:“北美自貿協議是簽署過的最糟糕的協議。”“跨太平洋夥伴關系協定(TPP)是特定利益團體推動的災難政策,我當選總統後將脫離TPP。”

中國社會科學院拉美所研究員謝文澤指出,目前美國通過多邊和雙邊自貿協議以及單邊市場開放,已將25個拉美國家納入其自貿體系中,約占拉美地區國家總數的3/4。未納入美國自貿體系的8個拉美國家中,6個是南共市成員國,另外兩個分別是古巴和厄瓜多爾。這些國家高度依賴對美出口,經濟結構一時難以調整,若猛然中斷自由貿易協議,大幅度增加關稅,勢必將極大損害這些國家的經濟。

拉丁美洲和加勒比經濟委員會、經濟合作與發展組織等機構近日發布的《2017年拉美經濟前景展望報告》顯示,拉美經濟今年繼續下滑,經濟形勢不容樂觀。報告預計,受巴西、委內瑞拉兩國經濟強烈收縮影響,今年拉美和加勒比地區國內生產總值(GDP)的降幅為0.9%~1%,連續第二年出現經濟負增長。2017年,拉美和加勒比地區經濟將緩慢複蘇,GDP增幅為1.5%~2%。

不過,受訪專家卻也認為拉美經濟體無需過於悲觀,因為近幾年中國與拉美經貿合作的發展速度非常快,美國一家獨霸的地位正在喪失。

資料顯示,在去年舉行的拉美總統會議上,中國承諾將在未來10年內向拉美投資2500億美元。另據國際貨幣基金組織(IMF)數據,近幾年中國已超過美國,成為巴西、智利以及秘魯最大的貿易夥伴。

在中國社會科學院拉美所巴西研究中心近日舉辦的巴西政治經濟形勢座談會上,巴西參議員克裏斯托萬·布阿爾克表示:“巴西面臨著三大挑戰:如何平複政局變動的影響,如何保障就業率,如何彌合貧富差距。我對巴西的未來很樂觀,我們要致力於加強巴中合作,巴西政府需要學習中國政府團結一致地努力工作。”

謝文澤認為,雖然中拉之間的自貿協議數量不多,但是貿易、投資、金融是拉美國家尋求貿易、投資協議的主要考慮因素,中國在這三個方面均有較強的優勢,例如國內市場龐大,工業體系完整齊全,國內儲蓄和外彙儲備充足等。如今,中拉經貿合作已經開始由“貿易驅動”階段向“金融驅動”階段過渡,中國應借助金融合作放大中拉貿易和投資合作,進一步深化貿易和投資一體化。

長期以來,拉丁美洲人民為了逃避貧困、動亂、暴力或自然災害而移民,美國一直是他們夢寐以求的目的地。但是現在,越來越多的移民在墨西哥紮了根,而不是把其作為通往美國的通道。

移民者表示,越過墨美邊境越來越困難,特別是邊境線上的執法更加嚴格,偷渡的費用升高。有些移民者被墨美邊境路線上潛伏的危險所打敗,而有些人認為在墨西哥獲得合法身份要比在美國更容易。

然而,近幾個星期以來,一個新的因素開始對這些“北遷”的移民群體造成影響,那就是美國總統特朗普。雖然他移民政策的具體細節尚未真正體現,但他長期以來限制移民的承諾使移民群體認為,美國對待移民者已經不像之前那樣熱情了。

“特朗普建牆隔離拉美移民,而習近平在拉美建橋”。英國《金融時報》以此為題發表評論稱,拉美遭受自上世紀80年代以來最糟糕的經濟增長局面之際,美國“背過身去”,離棄拉美,而中國則采取措施,拉近與該地區的關系。文章稱,從2003年到2013年,拉美經曆了一次“中國潮”:該地區以前所未有的速度向中國運送鐵礦石、銅、原油、大豆等商品,實現了3.6%的年增長率。中國的投資銀行過去10年在拉美的投資額是世行和美洲開發銀行的總和。中國已經超過美國,成為拉美第一大貿易夥伴,而中國領導人還表示將在智利建立人民幣結算中心,在厄瓜多爾投資基建和能源項目。

報道還說,中國經濟轉型導致對支撐拉美經濟的大宗商品需求疲軟,對拉美資源的需求也導致環境問題和社會沖突,“但中國並未否認這些問題”,設立了許多解決問題的機制,“此次習近平出訪拉美,將見證中國與該地區的深度接觸”。

委內瑞拉南方電視台稱,中國在拉美的影響力這些年越來越不能被忽視。秘魯第二副總統阿勞斯表示,中國已經成為我們的“第二大客戶”,我們獲得的來自亞太其他國家的投資也比以前增多了。

《環球時報》記者在利馬看到,隨著APEC會議周拉開帷幕,街道兩邊都裝飾有APEC會議的標識,不少星級酒店懸掛上各國國旗,其中中國與東道主秘魯的國旗一起被排放在顯眼位置。秘魯外貿旅遊部副部長瓦倫西亞接受《環球時報》記者采訪時表示,“期盼有更多中國遊客到秘魯,現在依然沒有從中國直達秘魯的航班。”21日,習近平到訪秘魯期間,將進行利馬到上海運送秘魯產品空中貨運航線首次試航。“隨著貨運航線的開通,中秘將搭建起一座新的溝通橋梁。”

根據國際商報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “特朗普建牆隔離拉美移民,而習近平在拉美建橋”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消