華發網繁體版

近年來積極拓展海外市場的福田汽車,將非洲作為新的發展重點

近年來積極拓展海外市場的福田汽車,將非洲作為新的發展重點

近年來積極拓展海外市場的福田汽車,將非洲作為新的發展重點。近日,福田汽車集團與中非發展基金簽訂了《關於在非洲與葡語國家及地區開展投資項目合作之戰略合作備忘錄》,正式建立戰略合作關系。未來,雙方將成立福田非洲業務投資平台,助力福田汽車深入開拓非洲市場。

據了解,福田非洲業務投資平台,將在負責福田汽車對非洲投資項目的投資和運營的同時,共同發掘非洲與葡語國家及地區在汽車生產和組裝、分銷網絡建設、維修維護中心建設、進出口貿易、融資租賃等領域項目的投資機會,推動中非產業的對接和產能合作。

今後,福田汽車在非洲區域將以投資、產品制造、汽車營銷、屬地金融、通商貿易五大業務模塊為目標,形成互為依托和支撐的整體,作為加快非洲市場業務拓展、模式轉型和應對金融風險的重要保障。同時,福田汽車計劃在“十三五”期間投資阿爾及利亞、肯尼亞、埃及等8個國家,通過建立KD工廠、銷售公司、培訓中心、呼叫中心、通商公司、配件公司等助推當地經濟發展。

福田汽車是“一帶一路”戰略最早“走出去”的企業之一,與非洲市場的淵源由來已久。2011年4月,福田汽車東非KD生產基地在肯尼亞首都內羅畢奠基,成為首家在非洲大陸設立生產基地的中國汽車企業。未來,通過與當地政府簽訂公共交通改善項目戰略合作協議等形式,福田汽車將深度參與非洲地區的經濟建設和社會活動,提升在非洲市場的影響力。

據了解,非洲本身沒有成熟的汽車工業,對汽車尾氣排放標准和質量認證水平不高,市場進入門檻較低,符合我國汽車產業現階段發展水平。但是,歐美日汽車企業占據非洲市場已久,據統計,法國和日本汽車占據非洲汽車市場的三分之二,剩下三分之一的市場分別被美國、德國和意大利等國家的汽車企業瓜分。面對這樣的競爭態勢,良好的性價比成為中國汽車進軍非洲市場的制勝法寶,中國汽車在競價方面,比歐美車、甚至比日韓汽車都具有一定的競爭優勢。

萬旭君對這一點表示認可:“我們價格相對低,但是產品適應性又較高,這是一個優勢!”他介紹說,歐美日汽車企業在非洲主營兩類產品,一類是新車,一類是從發達國家淘汰至非洲的二手車。歐美日汽車企業銷往非洲的新車,往往價格很高。而歐美日汽車企業銷往非洲的二手車,由於采用發達國家的較高技術標准,所以非洲當地油品很難達到要求,這類車對非洲複雜路況的適應能力也比較差。而與這兩類產品相比,福田汽車在適應性、價格和性價比方面的競爭優勢明顯。

同時,萬旭君認為,完善的售後服務體系是企業在海外市場立足生存的根本。歐美日汽車企業銷往非洲的二手車,往往沒有售後服務。而福田汽車在海外營銷過程中率先倡導“服務創造價值”的理念,努力將服務變成自身的差異化競爭優勢。其中,福田汽車推出的“夜間保養”服務,受到非洲汽車用戶的歡迎。

很多中國企業走出國門都會面臨“水土不服”的問題,萬旭君介紹說,本地化戰略是解決這一問題的有效方法。

“要實事求是,不能急於求成,要充分了解當地市場的人文、政策、資源等社會環境。”萬旭君介紹說,福田汽車不僅在非洲建立了三大公司,在進入非洲前還設立了20個代表處,對市場進行了專業細致的調研,甚至召開客戶座談會,通過與用戶面對面的交談,第一時間掌握產品在非洲的適應性及客戶需求的特殊性,密切了企業同當地消費者的關系。

此外,萬旭君建議,進入非洲市場,一定要整合當地的資源,最好由非洲當地人去實施公司的戰略,這樣可以降低戰略實施起來難度,提高有效性;同時要加強與當地企業和機構的合作,利用當地資本,保證走進去的平穩性;此外,還要針對非洲基礎設施和路況等現狀,入鄉隨俗,對出口非洲或在非洲生產的汽車不斷進行改良,以更好的適應非洲市場;最後,還要尊重當地的法規條款,按照當地的政策安排工作,這樣企業在當地才能獲得支持。

談及入鄉隨俗,根據當地情況對產品進行改良,萬旭君舉例說,在國內人們乘坐公交車,普遍要求舒適、有空調。而在南非,人們更關注公交車的承載性,對舒適程度和是否有空調並不關心。針對這一情況,福田汽車拆掉不用的空調系統,強化底盤系統,同時在車裏設置了專門的行李架,大大提高了承載性。改造後的產品得到了用戶的良好反應,產品銷量大幅提升。

根據時代汽車周刊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 近年來積極拓展海外市場的福田汽車,將非洲作為新的發展重點

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消