華發網繁體版

中央助力港澳經濟 港深科創園涉150億

中央助力港澳經濟 港深科創園涉150億

從衛星地圖所拍攝的夜景照片上看,世界上有幾條燦如星河的燈光帶,一處是紐約灣區、一處是洛杉磯─三藩市灣區,一處是東京灣區,還有一處就是粵港澳大灣區。李克強總理昨日在《政府工作報告》中提到,政府「正在研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃」。這意味着議論多年的粵港澳大灣區發展設想已被列入國家經濟發展戰略的層面。香港特別行政區行政長官梁振英對此表示,粵港澳大灣區城市群規劃具現實意義,香港應珍惜「國家預留座位」的機遇。

今年政府工作報告的涉港部分有兩處是往年沒有的,一是明確宣示「『港獨』是沒有出路的」,二是釋出了「研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃」重大信息。一政一經,雙雙切入香港目前最重要的關鍵問題,自然引發出各界的強烈反響。

特首:香港應珍惜機遇

粵港澳大灣區主要包括「二區九市」(香港、澳門、廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門、肇慶)。香港特區行政長官梁振英昨日接受了記者的採訪,他表示,粵港澳大灣區城市群規劃具現實意義,「粵港澳大灣區城市群無論是人口規模還是經濟規模,都等於歐洲一個中型或者大型國家的規模,香港和廣東一直以來,尤其在改革開放之後合作的效果非常好,所以我們應該做好這方面的工作」。

梁振英還引述全國人大常委會委員長張德江4日出席港澳地區全國政協委員聯組會議時的發言:「全世界都想搭上中國的發展列車,而在『一國兩制』下,港澳與國家是『一家人』,更有條件搭上這趟快車。別人要排隊買票,港澳不用,國家還給你預留座位」。梁振英認為,香港應該珍惜機遇,特別是近年深圳的經濟總量快要趕上和超過香港,而香港社會泛政治化,阻礙經濟發展,值得社會思考。

切莫錯過國家發展快車

粵港澳大灣區的設想,早在2009年已經有人提起,近年廣東、深圳在制定「十三五」規劃時,明確把「攜手推進粵港澳大灣區建設」的提法寫進了規劃。然而,「粵港澳大灣區」一直停留在概念上,三地並未能真正合力推動展開其藍圖,落到實地。究其原因,與內地政治、社會制度的隔閡和經濟發展路向的差異,使香港長期以來停留在自以為善、不作他求的心境裏,多多少少阻礙着三地經濟進一步深度融合。近年香港社會政治趨於極化,「港獨」激進思潮借機泛起,撕裂社會,更是對兩地關係造成了莫大損害。

深圳河的北邊,深圳、廣州等珠三角城市的發展步伐卻是越來越快。深圳、廣州2016年GDP分別為19610億元(人民幣,下同)、19493億元,已迫近香港。如果香港繼續自外於珠三角城市群的崛起,熱衷於泛政治化的扯皮中,徒然是蹉跎歲月。

中央助力港澳經濟 港深科創園涉150億

越來越多的香港有識之士希望香港搭上內地發展的快車,開創新的機遇。全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華總商會會長蔡冠深認為,香港要發展經濟,除了要融入國家「十三五」規劃,亦要融入大灣區發展計劃。他指,基建方面,若高鐵能夠實施「一地兩檢」,將有助粵港澳三地無縫對接,構建「一小時生活圈」,促進人流、物流、資金流,達至互利共贏。

落馬洲河套區港深創新及科技園最快年底向立法會申請撥款,預料工程開支逾150億元。創新及科技局局長楊偉雄表示,創科園由港深共同發展,但香港擁有所有權力,亦會依香港法例管理,強調發展是共同得益。

立法會三個委員會今日舉行聯席會議,討論港深創科園發展。創科局局長楊偉雄交代計劃最新進展稱,科技園公司已開始籌備工作,預計年中成立附屬公司,負責創科園建設、營運及管理;附屬公司董事局十名董事中,港方提名四人包括主席,深方提名三人,餘下三人共同提名。

對於有議員關注附屬公司董事局安排,質疑項目是由香港負責所有開支,但深圳卻有一半管理權,安排不公平。楊偉雄指,附屬公司董事提名權與委任權是兩回事,香港擁有委任權,而項目的股權、管理權亦沒有交給深圳一方,所有項目會由科技園公司依照香港法例處理,符合港人利益,強調發展是共同得益。

他又說,創科園主要聘請港人,但亦要加強與其他人才融合,港方已同意為雙方認可的深圳人員提供便利的出入境安排,具體細節會由兩地政府專責小組研究和磋商。創科園料每年為香港經濟貢獻約570億元,提供約五萬個職位。

發展局副秘書長陳松青表示,創科園正進行詳細設計工作,工程費用未有準確估算,但按照以往經驗,估計河套區單就平整地盤及建設基礎設施工程,開支會超過150億元。 

在這個時候,中央政府把「粵港澳大灣區城市發展規劃」提上國家經濟發展策略的層面,對香港既是激勵,也是鞭策。香港是時候正確認識自己在國家經濟發展中的定位,更主動地融入與珠三角區域共同發展的大藍圖中了。

中央助力港澳經濟 港深科創園涉150億

區域合力形成競爭優勢

全國人大代表、深圳市委書記許勤回應本報記者關於「粵港澳大灣區建設」的採訪時指出,按照總理報告的說法,國家正在編製粵港澳大灣區的規劃,來共同推動該區域的發展,特別是在全球經濟版圖位置上,進一步加強該區域的合力、形成競爭優勢。

港區全國人大代表王庭聰認為,今次所提出大灣區概念更是將經濟合作提升到新的層次,事實上粵港澳區域的經濟往來頻繁,不僅推動如金融、物流等方面的深度合作,更將人才聚集在這些區域,打造成大灣區,就可將這個城市群的影響力擴展至整個珠三角。

對於有人擔心港澳的地位會否因此而下降,王庭聰說,打造大灣區是共同發展、互聯互補的,每個城市都是獨一無二、不可取代的。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 中央助力港澳經濟 港深科創園涉150億

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消