華發網繁體版

香港經不起政治爭拗的拖累

香港經不起政治爭拗的拖累

香港基本法委員會副主任梁愛詩表示,政府曾就高鐵「一地兩檢」方案非正式諮詢基本法委員會,政府正積極討論不同方案,存在「很多可能性」。港區全國人大代表田北辰向全國人大常委會建議,在高鐵西九站設立「內地口岸區」實施內地法律。

正在北京出席兩會的梁愛詩昨日接受記者訪問時表示,政府曾就高鐵「一地兩檢」方案非正式諮詢基本法委員會,「很多可能性的,我知道他們(政府)正積極討論中」。被問及有何方法、是否車上檢、是否諮詢她意見等,她回答:「我不方便透露。」

港區全國人大代表田北辰在今屆兩會亦向全國人大常委會提出建議,希望透過本地立法,在高鐵西九龍站設立「內地口岸區」,再引用基本法附件三,在口岸區以及香港境內的高鐵路軌範圍,實施內地法律,解決「一地兩檢」問題。他說,已徵詢法律專家意見,即使有關建議被司法覆核也有很大勝算,並強調建議要經本地立法,一定會說清楚口岸區的範圍、內地執法人員的工作性質以及如何約束執法人員。

身兼全國政協委員的基本法研究中心主席胡漢清建議,將西九龍總站地下出入境設施用地,連同高鐵管道一併劃為內地邊防地區,由內地派駐邊防人員執法,實行「一地兩檢」,他認為做法不牴觸基本法,會聯同其他政協在兩會期間提案。

此外,就有報章刊登高鐵西九龍站兩份圖則,顯示有樓層已預留位置作內地清關、出入境及檢疫辦公室,並包括羈留設施,運輸及房屋局昨晚回覆查詢時表示,該兩份圖則均非最新版本。有關圖則是港鐵公司向「安全及保安統籌委員會」提交,主要用作討論事宜而擬備,與司法管轄權的課題完全沒有關係。

運房局強調,有關高鐵香港段的清關、出入境及檢疫安排,牽涉複雜的憲制、法律及運作問題,任何方案必須在法律上符合「一國兩制」和《基本法》,以及在實際運作上可行,特區政府仍與內地相關部委進行研究和商討,工作正在積極進行。當相關工作進展至合適階段,特區政府會向社會交代,亦會考慮社會各界的意見。

香港經不起政治爭拗的拖累

中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江昨日出席港區全國人大代表團全體會議時感嘆「香港不能再折騰了!」他強調「香港再也經不起政治爭拗的拖累」。張德江表明,政治不是不能討論,但是不能泛政治化,不能把街頭政治當做社會生活的一部分。他亦強調,講自由、講民主沒問題,但必須在基本法和法治框架內。張德江希望香港社會利用新一屆行政長官選舉和新一屆特區政府成立的契機,放下歧見,共謀發展。/大公報記者 石璐杉 馬靜 周琳 北京報道

主管港澳事務的張德江繼四日出席港澳全國政協委員聯組討論後,昨日上午又來到人民大會堂香港廳,參與港區全國人大代表團審議政府工作報告的全體會議。會議持續約一小時二十分鐘,張德江在聽取全國人大常委會委員范徐麗泰、港區全國人大代表團團長譚惠珠及五名港區全國人大代表的發言後,發表了近半小時的重要講話。

張德江在講話中提出三點意見,一是面向未來堅定信心,要求香港更加堅定對國家和自身發展的信心;二是實踐「一國兩制」堅守三個意識:宗旨意識、底線意識和法治意識,在談及底線意識時,他特別強調,講自由、講民主沒問題,但必須在基本法和法治框架內;三是要求港區全國人大代表牢記使命、忠誠擔當。

「街頭政治」不能當社會生活

對於香港近年泛政治化的問題,張德江感嘆「香港不能再折騰了」。他重申,全世界都在搶搭中國發展快車,搶抓中國機遇,許多國家為了抓中國機遇還得排隊買票上車,香港澳門不光不要排隊,而且國家還給你留個座位。張德江指,香港還是要以經濟建設改善民生為重點,政治不是不能討論,但是不能泛政治化,不能把「街頭政治」當做社會生活的一部分。

張德江亦呼籲與會代表帶頭增進社會團結和諧。他表示,當前香港正處於發展關鍵階段,內外環境變化給香港帶來不能承受的風險和挑戰。張德江指出,三十年前深圳是個小漁村,那個時候香港是亞洲四小龍,深圳去年GDP1.9萬億元,香港是港幣兩萬三千億元。他稱,三十多年來深圳就是按照中央要求抓改革開放,抓創新,迅猛發展,再過兩三年就要趕上超過香港。「香港作何感想?那你怨誰啊?你為什麼不以經濟建設為中心、為什麼不搶抓機遇,抓創新,你不值得深思嗎?」張德江反問:同樣環境同樣條件,某種意義上深圳條件不如香港,為什麼這些年香港反倒出現了倒退?他指出,經濟建設改善民生,經濟都放在別處去了,你找找自己的原因,逆水行舟,不進則退,香港再也經不起政治爭拗的拖累。」

香港經不起政治爭拗的拖累

要支持特區政府順利交接

張德江明確提出要支持特區政府順利交接。他說,今年香港特區政府換屆,交接是否平安有序,銜接得當直接影響香港大局穩定和未來發展。他希望大家從香港大局出發,以港人福祉為重,配合特區政府工作。一方面要繼續全力支持本屆特區政府依法施政,圓滿完成餘下任期工作,另一方面全力支持新任行政長官和特區政府,配合落實競選政綱實現良好開局。

張德江希望香港社會利用新一屆行政長官選舉和新一屆特區政府成立的契機,放下歧見,共謀發展,希望代表發揮帶頭作用,促進香港社會團結和諧,為香港回歸二十周年營造良好氛圍,為新一屆特區政府施政打下堅實的政治基礎。

出席本次會見的還有港澳辦主任王光亞、中聯辦主任張曉明、全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛及全國人大常委會副秘書長韓曉武等。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港經不起政治爭拗的拖累

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消