華發網繁體版

終審華人法官比例上升 更保護主權

終審華人法官比例上升 更保護主權

對於外界有意見指香港法律系統仍有大量外國籍法官,存在商榷的地方,香港基本法委員會副主任梁愛詩認為,法官的種族不應作為判決是否正確的理由,政府僱聘原則有列明,若兩人能力相等,懂得中文的人應當優先聘用,回歸後華人出任法官的比例已提升。

正在北京出席全國兩會的梁愛詩昨日下午見記者時說,法官有外國國籍的問題在基本法有規定,回歸前原來的法官可以繼續留任,招聘亦按原有制度,外籍法官可獲聘任,這是因為當年通過基本法時,香港有較多外籍法官,如果他們不能留任,會對司法制度造成大影響。

對於審理七警案的外籍法官被批評,梁愛詩指,如果不滿判決可按程式上訴,法官的種族不應作為判決是否正確的理由,她認為現時基本法及司法機構制度相當好。她又說,社會不應以種族,而是以能力來決定是否聘用外籍人士作為法官,政府僱聘原則有列明,若兩人能力相等,懂得中文的人應當優先聘用,事實上回歸後華人出任法官的比例已提升。她又認為,基本法容許其他司法管轄區的法官,擔任終審法院非常任法官,是本港的優勢,不需要改變。

終審華人法官比例上升 更保護主權

作為歷史遺留問題,外籍法官在今天的香港司法體系中仍舊佔據重要位置。過去一百七十多年間“外籍法官”角色之演變,透過對殖民地時期和回歸後“外籍法官”角色的詳細分析,指出“外籍法官”對香港的作用與重要性,已從殖民地早期的實質貢獻,逐漸演變為主要具有象徵意義。如今,在實質貢獻方面,雖然“外籍法官”仍有一定的重要性,但並非不可被“本地法官”所取代。當中國法治國家治理體系全面確立之後,“外籍法官”在香港的歷史使命將正式結束。

自1843年香港成為英國殖民地開始,“外籍法官”一直都是香港司法體系的一個重要組成部分,並在香港社會擔當著非常重要的角色。就“外籍法官”的含義而言,無論是香港的憲制性檔——《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(下文簡稱《基本法》)還是任何其他本地立法都沒有作出明確的定義。香港本地司法機構人員協會(Local Judicial Officers’ Association)的會章規定,任何法官,只要是以本地待遇招聘的,又或是與香港有密切聯繫的,不論其國籍,都被視為“本地法官”。該定義把從外國直接以本地待遇聘用但與香港沒有任何實質聯繫的法官也視為“本地法官”。該定義雖然從平等待遇的角度看有一定的合理性,但是從對香港本地情況或者法律瞭解的角度來看,則並不合理。因此本文只採用該協會對“本地法官”定義的第二類,即凡與香港有實質聯繫的法官都被視為“本地法官”。其他與香港沒有實質聯繫的法官則被視為“外籍法官”。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 終審華人法官比例上升 更保護主權

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消