華發網繁體版

中央多位領導人重申港獨沒出路

中央多位領導人重申港獨沒出路

國務院總理李克強5號發表2017年的總理工作報告,在結尾有關港澳部分時,首次提到「港獨是沒有出路的」,又指要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,嚴格依憲法和《基本法》辦事,又提出要確保「一國兩制」在香港實踐不動搖、不走樣、不變形。基本法委員會副主任梁愛詩指港獨與基本法相牴觸,但相信在基本法框架內,香港完全可以解決港獨問題。

除了提到港獨沒有出路外,李克強其後再談及臺灣問題時亦指要「堅決反對和遏制台獨分裂活動」,這是首次總理把「港獨」與「台獨」並列於政府官式報告中。

支持港澳「推進民主 促進和諧」

李克強發表工作報告,有關港澳部分約有215字,較去年的153字長。李克強提到,要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和《基本法》辦事,確保「一國兩制」在香港、澳門實踐不動搖、不走樣、不變形。他又提到全力支持香港、澳門行政長官和政府依法施政,發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧。

起草者:因去年港獨言行非「無的放矢」

負責起草工作報告的國務院研究室主任黃守宏昨出席國新辦記者會時解釋,在報告中加入港獨,是因為去年的港獨言行不是「無的放矢」,強調總理的表述,是對國家負責任,亦是對香港同胞、前途負責任。他強調,香港繁榮穩定離不開祖國,指港獨是違背全中國人民,包括港人的利益。

中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江昨日發表全國人大常委會工作報告,其中提到全國人大常委會主動就基本法第104條作出解釋,顯示中央貫徹「一國兩制」的堅定決心、反對「港獨」的堅定立場,以及全中國13億人民維護國家主權、安全和發展利益的堅定意志。有港區全國人大代表認為,中央需要向全國人民表明遏止「港獨」的決心,而全國人大常委會有權利和責任透過釋法,禁止任何違反基本法和破壞「一國兩制」的行為。

中央多位領導人重申港獨沒出路

明確違反宣誓法律責任

十二屆全國人大五次會議昨午在人民大會堂舉行第二次全體會議。張德江在會上發表全國人大常委會工作報告,介紹常委會過去一年的主要工作。報告在「依法對若干重大問題作出決定」一部分中,提到全國人大常委會「依法對香港基本法第104條作出解釋,堅決反對『港獨』行徑」。報告強調,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,「港獨」的本質是分裂國家,除了嚴重違反「一國兩制」方針,亦嚴重違反憲法和香港基本法。

報告又指,全國人大常委會行使憲法和香港基本法賦予的權力,作出關於香港基本法第104條的解釋,明確該條規定的「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」,既是該條規定的宣誓必須包含的法定內容,也是參選或者出任該條所列公職的法定要求和條件;明確宣誓就職必須遵循的法定程式和內容;明確違反宣誓規定喪失就職資格的法律後果,以及作出虛假宣誓或者違反誓言的法律責任。

報告表示,全國人大常委會主動釋法,充分表明了中央貫徹「一國兩制」方針的堅定決心和反對「港獨」的堅定立場,充分體現了包括香港同胞在內的13億中國人民維護國家主權、安全和發展利益的堅定意志。

港代表:禁止破壞「一國兩制」

港區全國人大代表團團長、基本法委員會委員譚惠珠認為,全國人大常委會在工作報告內就基本法第104條釋法一事寫得較詳細,因為這是去年唯一一次釋法,加上中央政府對「港獨」的看法亦非常明顯,因此要向全國人民解釋清楚。

中央多位領導人重申港獨沒出路

港區全國人大代表王庭聰批評,部分人士打著「港獨」的招牌,企圖在選舉中製造輿論,甚至意圖做出嚴重破壞國家統一、分裂國家的行為。他認為,釋法既是全國人大常委會的權力所在,也是責任所在,任何違反基本法、破壞「一國兩制」的行為,都必須明確禁止。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央是要向全國同胞強調捍衛「一國兩制」、國家主權和利益的決心和能力,堅決反對香港出現「港獨」主張和行徑。他又表示,中央表明維護國家領土完整的決心,因此對於「港獨」自然無法容忍,「一定要嚴打」。

港區全國人大代表田北辰表示,中央高度關注「港獨」問題,張德江在全國人大常委會工作報告中回顧人大就基本法104條的釋法,是與國務院總理李克強在政府工作報告中提及「『港獨』是沒有出路的」相呼應。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 中央多位領導人重申港獨沒出路

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消