華發網繁體版

林鄭為人「很真很直」 用人唯才

林鄭為人「很真很直」 用人唯才

行政長官選舉投票日漸近,有份提名林鄭月娥的工程界選委、市區重建局行政總監韋志成認為,「香港已經唔等得,她(林鄭)一上場已經可以去解決問題」,而且香港「需要一個肯做嘢,可以將政策『落地』嘅特首,她有這樣嘅能力」。他在發展局與林鄭共事近五年,了解她的強項,在於願意在互相尊重的前提下聆聽不同意見,並把意見吸收消化為己用,針對問題提出解決方案。」

韋志成於2015年退休前,任職發展局常任秘書長,曾是林鄭月娥出任發展局局長期間的「左右手」。他接受《大公報》專訪時坦言,當日他帶着年輕公務員參選競逐選委,而公務員傳統是不提名,以示政治中立,所以他原本不打算提名任何一位候選人,但眼見林鄭被抹黑,又被標籤為「梁振英2.0」,非他所能接受,「我做常秘時,她是我老細,當時發展局推的政策在業界是120%獲得讚賞及認同,如果連我都不提名,那講不過去」。他強調,提名特首選舉候選人,是履行選委的選民責任。

聽意見後消化為己用

韋志成比較過各參選人的政綱後,認為林鄭月娥的政綱相當全面,「幾個公務員出身的(參選人)都寫得不錯,但胡官(胡國興)就似乎不是寫自己的政綱,而是像寫給未來特首的建議書」。他認為,各候選人都知道香港面對的問題,並嘗試針對問題提出解決方法,「如果大家說她(林鄭)是梁振英2.0,那我覺得四個(參選人)都是」。他又指出,好的政策應該延續,不用介意被稱為「梁振英2.0」。

他主要認同林鄭月娥的政綱四方面,包括提出對內提升公務員士氣,對外改變政府角色,讓政府擔當促進者角色。他認為林鄭提出改組中央政策研究組,讓中策組擔當特別項目統籌,有助不同部門溝通,推動政策落實,而林鄭出任發展局局長時帶領的發展機遇辦事處是十分成功的例子,「香港已經唔等得,需要一個肯做嘢,可以將政策『落地』嘅特首,她(林鄭)有這樣的能力」。

「只要是在互相尊重的情況下溝通,她很願意聽其他人的意見,尤其是專業人士的意見」,韋志成認為,林鄭很願意聽意見,並善於處理「引入、吸收、消化、創新」的過程,「她很難得,會在吸收及消化完之後,將學到的東西昇華,運用在其他方面,例如她做社會福利署署長時搞社企搞得很好,之後她建議用社企做活化」。

林鄭為人「很真很直」 用人唯才

「很真很直」 用人唯才

韋志成形容,林鄭為人「很真很直」,而且用人唯才,相信她若當選行政長官,會願意任用願貢獻香港的不同派別人士。問到最終投票決定,韋則以「揀承建商」為例「先賣關子」,指政府揀選承建商時,會先看其經驗及項目技術報告,然後邀約相關人士見面,考一考他們。

「我已經看了(候選人)的履歷和政綱,但還要看看他們在競選辯論的表現。但以工程項目為例,如果前面兩項(經驗與標書)做得好,除非他是『茄喱啡』,否則第三項都應該不會走樣;如果真是走樣,那擺到明他有好多事是靠其他人幫手做。」韋志成稱,期望盡快看到三名候選人同場辯論。

世衞高級政策顧問麥龍詩迪今日在《中國日報》香港版撰文,形容行政長官候選人林鄭月娥是一個「既精明又熱心的好人」。她提及在「沙士」爆發後,自己曾成立一基金,照顧因是次疫病失去至親的小孩,而林鄭月娥不僅大力推動,使得籌款金額大幅超出原定目標金額,還一直關注該基金對兒童的教育撥款,聽取有關家庭的最新狀況,過去13年,不論任職哪個部門,都很少缺席有關會議。

麥龍詩迪直言,「為了兒童和年青人的福祉,她全情投入,盡心盡力,這份心意實在令人欽佩。她這份努力關懷弱小的愛心,以及20年來堅持不懈、盡忠職守的承擔精神,可說是所有公務員的典範」。她還提到已故的政界名人及教育家杜葉錫恩,指她對公務員大體並無好感,「不過,Carrie卻是例外」。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 林鄭為人「很真很直」 用人唯才

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消