華發網繁體版

政界支持禁「港獨」組織註冊

政界支持禁「港獨」組織註冊

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)本報昨日獨家報道,鼓吹「港獨」的「香港民族黨」向特區政府公司註冊處申請註冊被拒,原因是有關組織的宗旨明顯違反基本法,並非為合法目的而組成。建制派立法會議員昨日在接受本報訪問時,均支持當局的決定,拒絕這些非法組織通過註冊變身成合法組織以繼續招搖過市毒害年輕人,更支持特區政府履行憲制責任,嚴正執法,在把好關的同時加強打擊「港獨」的力度,還香港社會及市民應有的安寧。

國務院總理李克強與全國人大常委會委員長張德江在全國「兩會」期間,表明中央反「港獨」的立場和決心。張德江在講話中更強調各界要有底線意識,要明白在「一國兩制」下鼓吹「港獨」,危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威、利用港澳對內地進行滲透破壞活動,都是逾越「一國兩制」的底線,任何人要觸碰「一國兩制」的底線,中央就會出手,絕不會視而不見,更不能姑息縱容。

陳克勤:自由非任意妄為

對「香港民族黨」被拒絕註冊,民建聯副主席陳克勤昨日接受本報訪問時指出,公司註冊處處長是根據法例獲賦予的權力,作出了正確決定。

眾所周知,「香港民族黨」等打正旗號推動「港獨」,為增取支持,不斷借機「播獨」,包括在今屆立法會選舉中高調派員參與,借出席各大小論壇「播毒」等,反映他們「無孔不入」。

他坦言,公司註冊處處長是次的決定,必定遭到反對派的圍攻,如反對派聲稱會妨礙結社自由云云。不過大家都必須明白,自由也需要受到法例規管,而非任意妄為,想做什麼就做什麼,必須受到法律框架所限制。

陳健波:中央堅決遏「獨」

立法會保險界議員陳健波指出,張德江委員長在「兩會」期間批評「港獨」分裂國家,及強調了人大常委會去年就香港基本法第一百零四條釋法,是為了貫徹「一國兩制」,反映中央打擊「港獨」的決心。

「香港民族黨」等千方百計要註冊,試圖將一個非法組織改頭換面成為一個合法組織,以便日後大搖大擺從事「港獨」活動,特首政府有責任做好「把關」工作。

何俊賢:須履憲制責任

立法會漁農界議員何俊賢表示,「香港民族黨」等多個「港獨」組織,其宗旨及日常的行徑已違反了基本法,更涉嫌干犯多條刑事罪行,包括在被政府當局拒絕註冊後,仍視若無睹繼續非法運作,更非法籌款,和多次舉行違法集會,視法律如無物。

他續說,根據公司法規定,公司註冊處處長有權經審批後拒絕這些明顯違法的組織註冊。為保障香港社會安寧,特區政府必須履行憲制上的責任,通過法律途徑,防止各「港獨」組織繼續以形形色色的行為挑戰社會底線,毒害市民及青年。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 政界支持禁「港獨」組織註冊

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消