華發網繁體版

習近平親切問候梁振英 肯定其特首政績

習近平親切問候梁振英 肯定其特首政績

全國政協十二屆五次會議昨日上午舉行閉幕會,會上行政長官梁振英高票當選全國政協副主席,成為首位身兼國家領導人的特首。會議結束時,國家主席習近平祝賀梁振英,兩人兩度親切握手,更交談了近一分鐘,其餘六名政治局常委亦逐一同梁振英親切握手道賀。梁振英表示,習主席勉勵他繼續為國家、為香港做好服務;梁強調,希望在新崗位能發揮應有的作用,促使香港更好地把握國家發展帶來的種種機遇。

全國政協十二屆五次會議閉幕會昨日上午9時30分在人民大會堂舉行。習近平、李克強、張德江、劉雲山、王岐山、張高麗出席,會議由全國政協主席俞正聲主持。第一項議程就是增選政協第十二屆全國委員會副主席,梁振英是唯一候選人。出席會議有2101人,以2066票贊成、13票反對、16票棄權通過梁振英當選,6人沒有投票。

全國政協主席俞正聲宣布選舉有效:「梁振英委員當選政協十二屆全國委員會副主席,現在歡迎新當選的梁振英副主席到主席台就坐。」全場響起熱烈掌聲,梁振英隨即步上主席台。他上台後先向全體政協委員鞠躬致謝,再向主席台上就座的國家領導人和全國政協常委鞠躬,之後坐在主席台第一排。會議期間,梁振英一直埋頭做筆記。

首位身兼國家領導人特首

會議結束後,梁振英被安排在主席台第二排通道位置等候。國家主席習近平隨後走向梁振英,親切地與他握手。兩人交談了近一分鐘之後,習近平再次與梁振英親切握手。隨後其餘六名政治局常委李克強、張德江、劉雲山、王岐山、張高麗及俞正聲也依次與梁振英握手。首任行政長官、全國政協副主席董建華則上前拍一拍梁振英肩膊,以示鼓勵。多名全國政協常委上前祝賀梁振英,並與他合影。

梁振英成為繼安子介、霍英東、董建華之後第四位躋身國家領導人行列的港人。梁更是首位同時兼任全國政協副主席的特首。港澳兩位前特首,香港的董建華和澳門的何厚鏵,都是卸任後才擔任全國政協副主席,而現任22位全國政協副主席中,共有董建華和梁振英兩名港人。這亦是自霍英東2006年病逝後,時隔11年再現港人「雙副主席」。

習近平親切問候梁振英 肯定其特首政績

助港人把握國家發展機遇

梁振英昨日下午在駐京辦見記者,稱非常高興及榮幸能當選全國政協副主席。被問到習近平跟他握手時談了什麼,梁振英表示:「習主席都是勉勵我,繼續為國家、為香港做好服務。」梁振英希望在新崗位能發揮應有的作用,促使香港更好地把握國家發展帶來的種種機遇,讓年輕人乃至整個社會借助國家發展的東風,有更好的發展成果,並為國家作應有的貢獻。

梁振英亦提到,不應把香港的官員、包括行政長官的職責,跟國家層面的職責對立起來。他說,在他過去數年的施政事例上,包括「雙非」孕婦和打擊水貨客等,可看到他本人的基本態度,以及中央是十分支持和關心香港,當出現問題時,大家可以處理到。

梁振英又指出,相信在未來三個月的時間內,可安排好政協副主席的工作,不排除有某些活動要請假。至於當政協副主席能否兼顧到家庭,梁振英說,當初不競逐連任,是因為特首職務較重,但他卸任特首後,能兼顧到家庭和政協副主席的職務。

港區全國人大代表、工聯會榮譽會長鄭耀棠昨天表示,港區全國人大代表將以代表團的名義去信行政長官梁振英,祝賀他當選全國政協副主席,形容這不但是他個人的光榮,亦是全港市民的光榮。鄭耀棠認為,梁可在國家領導人的層面,向中央各部委提出建議,協助香港更好地參與「一帶一路」的發展,對香港未來的經濟大有裨益。

鄭耀棠昨日接受《大公報》訪問時表示,梁振英高票當選,香港同時有兩個政協副主席,這個特殊的安排反映了中央非常看重香港的作用,亦顯示中央對梁高度信任,「寄予他無限的希望」。

鄭耀棠指,梁畢竟才60多歲,可長時間為國家服務,成為國家領導人後,必定與中央部委保持密切關係,對香港的經濟發展大有幫助,「他提出的建議,相信其他部委都會尊重,採取一些政策促進香港的發展。」他又期望梁利用國家領導人的身份,加強與「一帶一路」沿線國家的關係,有利香港的發展前景。

習近平親切問候梁振英 肯定其特首政績

中央多次稱讚梁振英在處理「佔中」、旺角暴亂和「港獨」等問題的表現。鄭耀棠指,「佔中」事件是針對中央,衝着人大8.31決定而來,梁在整個過程中是備受壓力,但他表現出堅定的立場,得到中央的信任,「(中央)看一個人,不是看他平時講話講到天花龍鳳,而是最關鍵時候是否用得上。」而且梁在反「港獨」問題上很有決心,執行中央的決策。他又批評,香港的反對派對梁振英並不公平,完全是「對人不對事」,「(梁)未上台就叫人下台」。

另一方面,署理行政長官張建宗昨日出席行政會議前,被傳媒問到梁振英同時擔任行政長官和全國政協副主席會否有角色衝突,他明確表示,「絕對看不見有任何衝突」,相信對方可以兼顧到兩份重要任務。他說,現屆特區政府只餘下三個多月任期,相信梁振英可以充分作出準備,部署自己要處理的問題。

顯示中央對梁高度評價

張建宗又說,梁振英獲選為全國政協副主席,是中央對他的高度評價、高度認同,亦可以說是對香港的高度重視,對香港來說是一個好事,「對我們將來在高層多一些溝通、多一些了解,對香港事務有一定幫助」。

前教育局局長孫明揚認為,梁振英同時擔任行政長官和全國政協副主席,兩個職位重疊的時間有限,相信梁振英會以管治香港的工作為先。

前立法會主席曾鈺成表示,中央讓梁振英晉身國家領導人之列,是要發放清楚信息,中央對他的表現是高度評價、充分肯定。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 習近平親切問候梁振英 肯定其特首政績

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消