華發網繁體版

團體疑司法量刑存偏頗 促設兩委員會監察

團體疑司法量刑存偏頗 促設兩委員會監察

佔領行動結束兩年多,七警案各被告早前被判囚2年,而襲警罪成的曾健超則於今早向法庭表示不提上訴,即時服刑。亞太法律協會及保衛香港運動一行13人,今早由港鐵金鐘站遊行到特首辦請願,批評七警案及曾健超案判刑受到公眾質疑,懷疑司法量刑存在雙重標準或偏頗,要求特首設立《獨立量刑指引委員會》及《獨立監司法人員委員會》。 

團體表示,《獨立量刑指引委員會》非需求「集體判案」,或取代法官對個別案件量刑的酌情權,而是可令法庭在客觀、穩定、高透明度的量刑指引下判刑,令法律權威得到尊重、社會公義、安寧和安全得到維護。 

至於《獨立監司法人員委員會》,團體指,此委員會亦非為判弱或打擊司法獲立審判權,而是要加強市民對法官廉正不阿的信心,促請特首參考其他普通法地區,如英國、美國、加拿大、澳洲等地,設立委員會,以確保因法官的行為而引起的投訴得到公平及妥善處理。

來源:東網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 團體疑司法量刑存偏頗 促設兩委員會監察

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消