華發網繁體版

現在是中國和菲律賓攜手合作的“黃金時機”

現在是中國和菲律賓攜手合作的“黃金時機”

菲律賓國家經濟發展署表示,2016年第四季度菲國內生產總值增長6.6%,全年增速為6.8%,在東盟十國中增速最快。

菲國家經濟發展署總幹事埃內斯托·佩尼亞當天在新聞發布會上說,去年菲經濟增速接近政府設定的6%至7%目標區間的上限,過去7年平均增速達到6.3%。

佩尼亞說,在國內需求方面,由於消費者信心較高,通貨膨脹率和利率適中,勞動力市場條件改善,菲去年第四季度投資增長15%,個人消費增長6.3%。在外部需求方面,去年第四季度商品出口增長9.6%,進口增長18.6%。

數據顯示,菲去年第四季度服務業增長7.4%,工業增長7.6%,農業因受自然災害影響出現負增長。

菲國家經濟發展署把今年經濟增速目標區間定為6.6%至7.5%。

在菲律賓訪問的中國海南省外事僑務辦公室主任王勝透露,海南省已經與菲律賓巴拉望省達成共識,這兩個隔南海相望的島嶼省份不久就將締結友好省關系。

王勝在接受記者專訪時表示,這次是應巴拉望省長阿爾瓦雷茲邀請,來和巴拉望省商談建立友好省關系的意向,“談得非常融洽,雙方已達成共識,不久的將來,海南和巴拉望這兩個隔海相望的鄰居將正式結為友好省”。

王勝還代表海南省長劉賜貴當面邀請阿爾瓦雷茲3月份訪問海南並出席博鼇亞洲論壇的“中國-東盟省市長對話”分論壇和“21世紀海上絲綢之路島嶼經濟”分論壇,阿爾瓦雷茲愉快地接受了邀請。

王勝認為,在結成友好省之後,巴拉望和海南未來在旅遊業基礎設施建設、旅遊業從業人員培訓以及貿易、教育等領域都有很大合作空間,“海南會發揮自身優勢,與巴拉望一起探討開展更密切合作”。

“巴拉望對海南一點也不陌生,海南對巴拉望也是很熟悉的”。王勝說,雙方都期待建立更加親密、友好的交往關系,“遠親不如近鄰,我們沒有理由不合作、沒有理由不友好,南海應該成為我們之間的友誼之海、合作之海”。

巴拉望省長阿爾瓦雷茲當天在接受中新社記者采訪時也表達了與海南在多個領域加強合作的強烈願望,強調現在就是兩省攜手合作的“黃金時機”。

阿爾瓦雷茲特別稱贊杜特爾特總統為改善菲中關系所做的努力,認為這對菲律賓和菲中關系都“非常好”,“必須堅持下去”。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 現在是中國和菲律賓攜手合作的“黃金時機”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消