華發網繁體版

保障警務人員安全執勤 設法很重要

保障警務人員安全執勤 設法很重要

七名警員被重囚兩年引起市民大眾的廣泛同情,香港僑界社團、香港中小企經貿促進會等團體昨日分別到灣仔警察總部遞交簽名信,表示對七警的慰問及對香港警察的支持。警察總部代表接收了慰問信。

香港僑界社團聯會約30名成員,昨日下午在聯會副會長沈家燊帶領下,到警察總部遞交會員簽名信,以表達會員及市民撐警不遺餘力的心聲。

沈家燊形容,「香港警察是最可愛的人」,他們在「佔中」期間,恪盡職守,維護香港法治尊嚴與社會繁榮穩定,他譴責「佔中」暴徒,目無法紀,襲擊警察,可恥可恨。

沈家燊稱,香港僑界社團聯會通過網站及書面,半個月內收集一萬多人簽名,並有100多名會員合共捐款數十萬元,聯會已全數交予「敬言仁基金」。

香港中小企經貿促進會的逾十名代表,昨日上午向警察總部遞交慰問信,表達促進會支持香港警隊維持治安,捍衛香港法治。該會指早前春茗晚宴上發起支持七警簽名行動。

香港近年經常發現市民辱罵或挑釁警察事件,民建聯立法會議員葛珮帆昨日在立法會就現時檢控辱警人士的情況、訂立辱警罪的立場和詳情詢問政府。保安局局長黎棟國表示,警務人員專業與中立,理應受尊重。黎又指,留意到社會對訂立辱警罪有正反意見,政府目前對是否訂立辱警罪持開放態度,正研究世界各地有關法律及案例。

葛珮帆在立法會口頭質詢問政府,有否研究外國有關侮辱公職人員罪行的法例,以及會否參考現有禁止任何人辱罵有關公職人員的條例,訂立禁止侮辱警務人員及其他公職人員的專項法例。

保障警務人員安全執勤 設法很重要

黎棟國回應指,政府現有多條不同法例針對襲擊他人、襲警等不同行為,保障警務人員執勤,但法例並不全面。他留意到社會上對是否應該訂立辱警罪持正反意見,政府暫時未有計劃就辱警罪立法,但對於是否需要立法持開放態度,會收集各地就有關法例的立法情況,如有否相關案例、當地法院所作的判決等,又指如果政府未來有打算立法,會諮詢立法會有關的委員會。  

葛珮帆不同意立法引發衝突

葛珮帆認為,所謂辱警罪將引申更多衝突的反對立法意見並不成立,因引發衝突的人有沒有法例都會繼續衝突,相信要有相關法例,才令這些人認同不可衝擊。

工聯會黃國健稱,他自2013年起促請就辱警罪立法,惟多年仍未有推展,對有意見指辱警罪立法可能影響言論自由,但他反問粗口罵警是否屬言論自由。黎說,警方當年已就問題發出指引,重申政府留意到社會對訂立辱警罪的正反意見。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 保障警務人員安全執勤 設法很重要

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消