華發網繁體版

林鄭重民意 民調最高

林鄭重民意 民調最高

2017年行政長官選舉投票日將於後日舉行。民建聯昨日公布有關選舉的民意調查結果顯示,約七成二受訪者估計林鄭月娥會當選成為下一屆特首,大幅拋離其餘兩位候選人曾俊華和胡國興。另外,約五成一受訪者認為林鄭月娥較有管治能力;認為林鄭月娥較得到中央信任的受訪者更佔八成三。有民建聯領導層成員坦言,黨內選委普遍支持林鄭月娥。民建聯將於今晚召開特別會議,預料會敲定特首選舉的投票意向。

民建聯於本月16日至20日透過真實訪問員以電話問卷方式進行調查,了解市民對特首選舉候選人的看法。結果顯示,在三位候選人當中,有71.7%受訪者估計林鄭月娥會當選成為下一屆特首,遠高於曾俊華(20.6%)和胡國興(0.7%)。

民建聯選委普遍支持

另外,認為林鄭月娥較有管治能力的受訪者佔50.8%,選擇曾俊華和胡國興的只有37.4%和2.6%。在「較為得到中央信任方面」,三人的數據差距則更為明顯,有83.4%受訪者認為林鄭月娥較得到中央信任,大幅拋離曾俊華(5.9%)和胡國興(0.5%)。

被問到民建聯會否在特首選舉中跟從民意調查結果投票,民建聯副主席周浩鼎表示,民建聯今晚將會召開特別中委會,討論投票意向,到時會綜合民建聯與坊間各項民調結果,以及各個候選人的政綱內容和工作態度等因素考慮。他又認為,管治能力和中央支持都是擔任行政長官較重要的條件,而據他個人觀察,黨內選委普遍傾向投票支持林鄭月娥。

林鄭月娥昨日馬不停蹄落區工作,上午九時於元朗大會堂,與元朗區議會選委、鄉議局元朗選委及漁農界元朗區選委等會面約一小時後,隨即到天水圍天恆邨,與「撐.基層墟市聯盟」、「監察公營街市發展聯盟」等16個基層團體的代表會面,就街市及墟市、新屋邨福利規劃、社區生產中心等政策展開閉門會議。

就溝通出錯 兩度致歉

林鄭月娥於會面前,從基層團體代表手上接過一張「飛機票」道具,她兩度就早前因溝通錯誤而兩度失約致歉,承諾若當選不再「放飛機」,會如以往般定期落區與基層居民見面,她認為地區及民間智慧對政府制定政策十分重要。

林鄭重民意 民調最高

會面約一小時後,林鄭月娥在基層團體代表陪同下,出發到鄰近的天澤街市及天恆邨廣場,視察該處可否設立墟市。其間,除了有支持者帶備政綱要求索取簽名外,亦有居民高呼「林太加油」,吶喊打氣聲不絕。沿途上,林鄭全程被數十名居民及記者包圍,寸步難行,而她面帶笑容,逐一與市民握手,並與街市檔主及市民短暫交談,盡顯她一向的親民態度。

李嘉誠日前以中國古代神話「女媧補天」作比喻,形容克服撕裂是事在人為。林鄭月娥昨日會見記者時,未有正面回應能否勝任「女媧」,但指出不論是誰擔任下任行政長官,其首要工作是修補社會撕裂,「前路很多挑戰,要盡心盡力去做」。

就胡國興及曾俊華前日批評她為「獨裁者」,林鄭月娥回應稱,選舉期間出現一些無理指控,但她會把指控視為選舉工程無可避免的一部分,並強調自己以往在政府工作時的處事方式,能夠影響同事,而她推動的不少政策改動,是源於聆聽同事意見。

民建聯副主席陳克勤則表示,林鄭月娥的競選政綱吸納了不少民建聯所提出的意見,包括建議容許居屋單位出租,改善房屋供應問題,以及研究以港鐵得到的利息抵銷車費加幅等,相信這都是民建聯選委較支持林鄭月娥擔任下屆特首的原因之一。

市民盼優先處理房屋問題

對於下任特首應該最優先處理的問題,最多受訪者選擇「土地及房屋」,佔39.4%;其次是「經濟發展」,佔15.6%;認為優先處理「教育」和「醫療」問題的受訪者則分別佔11.5%和9%。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 林鄭重民意 民調最高

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消