華發網繁體版

​中國和納米比亞是風雨同舟的好朋友,好兄弟,好夥伴

​中國和納米比亞是風雨同舟的好朋友,好兄弟,好夥伴

中國和納米比亞是風雨同舟的好朋友,好兄弟,好夥伴。“相知無遠近,萬裏尚為鄰”是兩國友誼的生動寫照。盡管中納兩國相距遙遠,國情差別也很大,但兩國人民始終心意相通,相知相悅,兩國友誼有著深厚的民意和社會基礎。

納總統哈格·根哥布表示,納米比亞政局穩定,社會治安相對較好,法律法規健全,投資環境在非洲相對較好。

根哥布說,盡管經濟增速放緩,納米比亞正在努力發展宏觀經濟並完善政府治理。通過促進增長和扶貧,納米比亞已經成功推動50萬人脫貧,為緩解社會不平等,政府還實施了一系列政策,致力於創造包容性的經濟增長。

中納友誼源遠流長,早在20世紀60、70年代,中國就在納米比亞爭取民族獨立的鬥爭中給予了寶貴支持。納米比亞開國總統努喬馬在爭取獨立的過程中和中國領導人毛澤東、周恩來結下了深厚友誼,為兩國長期友好打下堅實的基礎。1990年3月22日,納米比亞獨立次日兩國即正式建交,雙邊關系發展進入新時期。

中納建交27年來,兩國高層互訪頻繁,政治互信不斷加深,雙方在國際事務中始終保持密切協調與溝通。中國國家主席等黨政軍領導人多次訪納,納總統、總理等高層也多次訪華。在兩國領導人的共同努力下,雙方已經建立起相互尊重、相互信賴、相互支持的友好合作關系。當前,兩國在中國國家主席習近平和納米比亞領導人根哥布領導下,中納關系正在開創新的曆史篇章。

中方始終從戰略高度、長遠角度看待和發展中納關系。中非合作論壇約堡峰會召開之後,兩國加強對接峰會後續行動,積極推動“十大合作計劃”在納落地,爭取讓兩國人民早見收獲、早受益,促進兩國合作共贏、共同發展。納米比亞礦產和水產資源豐富,畜牧業也很有特色,中國人口眾多,市場廣闊,雙方優勢互補,合作潛力巨大,前景廣闊。

中納建交27年來,兩國經貿合作不斷深化。到目前為止,共有數十家中資企業在納投資經營,覆蓋建築、電訊、礦業等眾多領域。他們在遵守納米比亞法律法規,盡可能為納創造就業機會的同時,還注重技術培訓和轉讓,通過各種途徑為納培養各類專業技術人才。

​中國和納米比亞是風雨同舟的好朋友,好兄弟,好夥伴

2012年,中廣核鈾業發展有限公司與中非合作基金完成了對湖山鈾礦項目的收購,並與納米比亞國礦公司等機構共同組建了中廣核斯科公司,全面負責納米比亞湖山鈾礦項目的建設和運營。湖山鈾礦建設和投產過程中為當地創造數千個臨時就業機會。這是目前中國對非洲最大的實體投資項目,是中納合作的典范,已成為中納乃至中非互利合作的“樣板工程”,將對兩國合作產生深遠影響。另外,中國企業承包建設的沃爾維斯灣港擴建項目進展順利,建成後將顯著提升該港貨物吞吐能力,有力促進納物流發展,為納帶來可觀的經濟和社會效益。

中納建交27年來,兩國人文交往亮點紛呈。1996年以來,中國已累計派出援納醫療隊中醫11批約44人次,並多次捐贈醫療設備和醫用物資。中國已累計向納派出援外教師20人次,並安排總共近千名納方官員、技術人員和留學生赴華培訓和學習。中方還在納米比亞大學設立了孔子學院,為納米比亞青年學習漢語、了解中國文化提供便利。中國共產黨和人組黨共同創辦的“中非青年領導人論壇”已成為中非青年交流合作的重要平台。兩國迄今已建有12對友好省市,為推動中納地方合作發揮了積極作用。

據納米比亞《新時代報》報道,在85個參與全球創業指數排名的國家中,納排名42位,成功擊敗南非、尼日利亞、肯尼亞等成為排名最高的非洲國家。全球創業指數由Mara基金會與Opinium研究所共同發布,旨在評估全球創業環境。全球創業指數的評價標准涉及政策、教育、企業環境及金融等一系列因素。在指數排名前三位的國家中,納和博茨瓦納在教育方面排名較高,盧旺達在金融方面排名較好。然而非洲國家仍面臨政治穩定、基礎設施不完善、教育水平低和經濟多樣化程度不同等一系列問題。西歐國家中希臘和西班牙由於金融危機的影響排名較低,分列34和50位。新加坡位居首位。

當前,中國人民正在習近平主席的領導下致力於實現以國家富強、民族振興、人民幸福為主旨的“中國夢”。納米比亞人民在根哥布總統的領導下致力於實現“團結繁榮計劃”和“2030年遠景規劃”,努力追求以經濟中速穩定增長和建成工業國為目標的“納米比亞夢”。“中國夢”和“納米比亞夢”內涵相近、目標相通,兩國發展戰略高度契合,雙方合作面臨難得曆史機遇。

中國政府將繼續秉持“真、實、親、誠”方針,視納為中國在非洲最可信賴的朋友之一,照顧彼此核心利益和重大關切,統籌彼此發展需求,將中納務實合作全面推向深入,實現互利共贏。中方願同納方一道,以落實論壇峰會成果為主線,充分發揮政治互信和經濟互補兩大優勢,為納米比亞經濟社會發展貢獻力量。相信在雙方共同努力下,中納關系將像納米布沙漠中盛開的千歲蘭一樣繼續展現勃勃生機。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » ​中國和納米比亞是風雨同舟的好朋友,好兄弟,好夥伴

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消