華發網繁體版

林鄭月娥電臺承諾施政綱領

林鄭月娥電臺承諾施政綱領

下任行政長官人選林鄭月娥連日落區,昨繼續「與港人同行」,一起搭小巴、擠港鐵,再到茶餐廳嘆茶,盡顯親民本色,據悉她最快會於今日禮節性拜訪中聯辦。林鄭月娥指未來兩三日完成禮節性拜會中央政府駐港機構後,便可投入組班工作,重申屆時會考慮不同政治光譜人選,又希望未來女性司局長最少增至三個。另外她出席電台節目時再提到希望社會團結,但表明解開鬱結不代表要放棄法治原則,籲大家勿以政治角度判斷一切事情。

林鄭月娥當選後第三日繼續「與港人同行」,她昨早乘坐港鐵、小巴等公共交通工具前往電台接受訪問,期望上任後可繼續以此方式多接觸市民,惟同時會考慮公眾秩序各警方保護問題。她在電台節目中一再提到希望團結社會、修補撕裂,但表明解開鬱結不代表要放棄法治原則。她認為,警方在她當選後一日,落案起訴九名佔領行動核心成員是法律程序,籲港人不應以政治角度判斷所有事情,並要抓緊原則和核心價值,「如果你話因為要修補社會撕裂而將法治擺埋一邊,只因為觀感不好的話,會對香港帶來好大傷害。」

推動政策「自己的事自己做」

林鄭日前已拜會了特首梁振英、署理終審法院首席法官鄧國楨及立法會主席梁君彥,消息指,她最快今日禮節性拜會中聯辦,未來數日亦會到訪另外兩個中央政府駐港機構。林鄭月娥說,不能否定過去政府推動政策過程中有向建制派「箍票」,但認為本港高度自治,故特區政府要進行獲得立法會批准的政策,便應由司局長以至特首負責推動,不應假手於人,而「自己的事自己做」會是下屆政府指導原則。

目光不會只放於任內五年

管治班底方面,林鄭重申組班過程會廣納賢能,考慮不同政治光譜的人,表明香港需更多政治人才,因此目光不會只放於任內五年,希望讓往後的特首有更多人可讓中央任命。她又指,新班子要過半由女性擔任問責局長很困難,但希望來屆政府有最少三名女性司局長。

對於坊間盛傳她的競選辦主任陳智思會擔任行會召集人,林鄭就期望社會給予她組班的空間,否則會「嚇怕人」,又指陳是個很資深行會成員,可惜他已表明不考慮全職受薪,但是否行會召集人可「再傾」。她又提到對下任律政司要求,希望對方能捍衛法治,又相信未來會有很多法律挑戰,她會尊重律政司意見,並會如實向中央反映法律意見。

林鄭月娥電臺承諾施政綱領

林鄭月娥在政綱中提出擱置「基本能力評估研究計劃(BCA)」(前稱「小三基本能力評估」TSA),她28日出席電台節目時表示,會與現屆政府商討擱置今年小三TSA,惟特首梁振英稱即便要取消小三TSA,亦是7月1日後的事。

林鄭月娥表示,取消今年小三TSA屬個人意願,稱自己落區時明白家長的擔憂,故希望本港小孩愉快成長,會與現屆政府溝通研究,爭取擱置今年的TSA。她稱,若現屆政府認為難以執行,會尊重其決定,因7月1日前的政策執行屬現屆政府。

被問及梁振英不擱置小三TSA是否「隔空落閘」,林鄭月娥不認為梁振英的決策令她難堪。她續說,自己政綱提出的一些政策或會對現屆政府帶來困難,但強調在未完成評估制度前,擱置小三TSA承諾不會變,又強調本學年未有落實政策,會在上任後盡快完成另一學年可做的工作。

教育局回應稱,學校需要評估工具及數據回饋學與教,解釋小三BCA研究計劃並不是復考TSA,而是經多方面的改善,屬全面檢討的一部分。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 林鄭月娥電臺承諾施政綱領

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消