華發網繁體版

國民教育并非洗腦而是基本教育

國民教育并非洗腦而是基本教育

針對國情教育的缺失,香港特區政府2010年提出增設國民教育及德育課程為中小學必修課,原定於今年起推行,但卻引爆爭議。上周公佈的計畫是,今年9月先在小學試行國民教育課,明年起在中學試行,試行期間,學校安排每週一至兩節課,3年後設為中小學必修課。

根據香港國民教育規劃,“德育及國民教育科”將涵蓋個人、家庭、社群、國家及世界5個範疇,分別發展學生的個人素質、家庭成員身份認同以及在社群中的角色認同,同時探討國家的機遇、挑戰以及世界性議題。

香港德育及國民教育專責委員會主席李焯芬表示,國民教育課程修訂稿已充分回應社會期望,該課程對提升個人品德及國民素質十分重要,相信課程可促進學生對社會對國家的身份認同,及配合社會及國家發展。

針對有人稱擔心課程有“洗腦”之嫌,香港教育局首席助理秘書長國華回應,課程旨在教導學生建立正面價值觀,併發展獨立及批判性思考,故新修訂指引加入了價值觀培育,如平等、公義、自由、民主、人權、法治等內容。

國民教育是國際慣例

所謂國民教育,大體而言就是愛國教育。香港部分政治人物和學者擔心,國民教育內容“報喜不報憂”,無法讓學生認識真正的國情,甚至變成“政治洗腦”。

國民教育並非中國獨有。香港青年交流促進聯會創會主席龍子明援引一份國外研究指出,從1870年到1970年的百年間,在憲法中明訂國家有義務提供國民教育的個案從43個增到139個。遍觀當今世界,重視國民教育已成為國際慣例。例如,美國就是一個非常重視國民教育的國家,美國許多中小學校每天都有升國旗、奏國歌儀式;法國的國民教育偏重法蘭西民族優秀傳統,突出法國各個歷史時期的光輝業績,褒揚一切有別於他國的獨特之處,培養了作為法國人的民族自豪感和民族自尊心。其他如日本、韓國、新加坡、俄羅斯等國的國民教育,無不以不同的方式強調青少年應有愛國情操和民族自豪感。

實際上,香港教育界大部分人對國民教育持支持態度。去年的一項調查顯示,八成教師認同政府的國民教育課程。支持者說,國民教育不是洪水猛獸,它關乎培養國民對國家的歸屬感、承擔精神和國民身份認同。將其冠以“愚民”、“洗腦”等負面形容詞,顯然違背情理。有香港學者指出,國民教育不僅關乎教育範疇,而且關乎香港的發展,港人如果不認識國家,香港怎麼能發展?港人如果對國家民族沒有認同感,怎麼能抓住國家發展的機遇?

國民教育并非洗腦而是基本教育

“洗腦”是個偽命題

實施國民教育早已成為多數國家的通用做法,但在香港卻引發了意外爭議。那麼什麼樣的教育能稱得上“洗腦”?

《香港商報》評論指出,部分人士擔憂國民教育“洗腦”,未免過於政治化。如果說讓學生認識國情是洗腦,那麼教導其他價值觀也可視之為另一種洗腦,因此,簡單地把國民教育說成洗腦,實際上是缺乏理性思維的表現。

香港教聯會早前訪問了339位中小學教師,以瞭解他們對推行德育及國民教育科的意見。調查發現,65%教師認同將培育學生國民身份列為學習宗旨,64%人認同以校本形式落實推行新科。調查亦顯示,逾8成教師認同教育局德育及國民教育科諮詢檔中設立的5大範疇,反映主流教師認同新科的課程框架。

教聯會主席黃均瑜指,學界過去10多年一直以滲透模式推行國民教育,令學生的國民身份認同感未盡人意。他認為獨立成科有助令全體學生有平等機會認識國家,效果更有保證。

就教育局建議小學及中學分別於2012及2013學年推行該科,調查發現,有3成教師認同教育局建議的時間表,有3成小學教師認為應分級推行。黃均瑜指,3成教師認同港府設立的時間表,反映部分學校已準備開設新科,但仍有過半數學校尚未作好準備,建議港府先讓1/3學校“先行先試”,總結經驗,向學界分享教學經驗,再利用3年時間,逐步整體落實推行新科。

就分別有逾3成教師認為德育及國民教育科可與通識科及其它學習經歷結合,黃均瑜認為新高中階段,普遍老師認為不宜獨立成科,故建議校本自決選擇教學模式。

國民教育并非洗腦而是基本教育

教聯會副主席胡少偉則建議,港府推行德育及國民教育科時,應同時由港府負責統籌培訓教師,及為教師提供相關教材,以減輕備課壓力,該會亦建議在中小學開設負責推行學科的升級職位,以便學校調配資源。

香港中華文化發展聯合會主席黃富榮撰文指出,動輒說國民教育是“洗腦”的人,忽略了學生的自由選擇和自發學習過程。當下傳媒資訊如此發達,香港中小學生每日通過多種管道接收資訊,隨時都會形成自己新的理念與價值觀,被老師“洗腦”之事絕無可能發生,我們應該對學生多一份信賴。

香港資深媒體人梁立人直言,如果說國民教育是“洗腦”,那麼我們在日常生活中每天都在被洗腦。他批評香港反對派有西方情結,只許自己用西方思維對人“洗腦”,而不允許愛國主義“洗腦”存在。

不過,許多肯定國民教育的人也同意,只要不從根本否定國民教育,探討教育的內容與形式則是合情合理的。不少學者認為,國民教育內容應“百花齊放”,教師應拿出銳利的個人觀點,供學生腦力激蕩。

針對有人擔心國民教育會“報喜不報憂”,香港教育局副秘書長陳嘉琪表示,老師可以自行編寫教材。香港教育局長孫明揚近日接受採訪時也表示,國民教育涉及國家大事,讓學生不單只看“光明面”,也會觸及“黑暗面”。

根據搜狐、鳳凰等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 國民教育并非洗腦而是基本教育

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消