華發網繁體版

遏止“港獨”必須與展開國民教育相結合

遏止“港獨”必須與展開國民教育相結合

3月11日,開平市東河中學校長陳國強、副校長劉權均,受香港國民教育學會邀請赴港,參加香港教育局教育服務中心舉辦的“2017年‘課程發展與教學實踐’教育會議”。本次會議以“愉快學習,共建未來”為主題,通過一系列的分享活動,促進教師的專業成長。

在港期間,陳國強和劉權均在香港國民教育學會梁炳華博士的陪同下,參加了香港教師會的年度活動和香港教師專業交流月活動。陳國強代表東河中學在香港教師交流會上,作了題為《以藝育德,為學生魅力人生奠基——開平市東河中學特色辦學的工作介紹》的專題講座,向香港教育界的專家、同行們展示了東河中學“以德治校創特色、求質辦學樹品牌”的辦學目標和“魅力人生教育”的辦學理念,並介紹了東河中學通過多年的探索與實踐形成的獨具特色的“德藝特色教育模式”,讓香港的教育專家、教師們進一步了解開平教育的發展與變化。香港的教育行家們對東河中學的德藝特色教育極為贊賞。

全國政協委員、香港太平紳士、深圳市同心俱樂部主席陳紅天近日向香港國民教育促進會捐款100萬元,用於資助兩地青年交流。陳紅天表示,他自己擔任香港國民教育促進會榮譽會長10年、香港青年會榮譽會長21年,一直關注香港青年赴內地交流活動,希望香港青年增加對內地曆史、人文等方面的了解,培養青年的家國情懷及修養,在個人世界觀、價值觀方面得到提升。

香港國民教育促進會主席薑玉堆表示,該會將舉辦香港青少年紅色之旅江西行、尋根之旅福建行、慶祝香港回歸20周年紅色之旅京冀行等活動,其中最大規模活動超過1,000人,希望增進香港青年對內地的了解。

薑玉堆介紹,香港國民教育促進會以推動國民教育,提高國民意識為宗旨,關注國民教育政策的發展,開展認識國家民族近代史、現代史的活動,提高港人國家民族觀念和歸屬感。祖國在香港有需要的時候,不遺餘力地幫助了香港,沒有祖國香港不會發展這么快。

有一種觀點:“港獨”言行早已有之,非近些年才有。“風起於青萍之末”。“港獨”的濫觴固然可以追溯至“九七”前倫敦阻撓中國政府恢復對香港行使主權的部署,但是,“港獨”形成一股迅速擴大的勢力,則是與二○一二年九月“拒中抗共”勢力發動“准顏色革命”,令國民教育夭折直接關聯。

大英帝國不願意香港回歸中國,是毫不出奇的。香港特別行政區成立後,政府推行國民教育,推動香港的中國籍居民樹立與香港回歸祖國相適應的新的身份認同——既是香港人也是中國人,即“香港的中國人”或“中國的香港人”,即使一部分香港居民懷念英國管治,也不可能惡化為追求“港獨”。關鍵就在於,特區政府遲遲不推行國民教育。

特區第三屆政府終於制訂了在香港的中學展開國民教育的計劃,卻留給第四屆政府去實施。坦率地說,留給第四屆政府開始實施的是一個被大打了折扣的計劃,關於中國的知識僅佔有關課程的小比重,但仍不為“拒中抗共”勢力所容忍。於是,在新一屆政府剛就職兩個月、其領袖和管治班子正遭受“僭建”風波打擊之際,“拒中抗共”勢力將一部分中小學生及其家長推至第一線,二十四小時不間斷地圍坐政府總部,並組織若幹人士“絕食”,迫使政府放棄國民教育計劃。

在回應教育局關於中學必須遏止“港獨”的指引時,當年反國民教育先鋒之一的韓連山,以進步教師同盟創會成員、教育人員專業操守議會前主席身份向媒體表示,“港獨”議題不可能避而不談,惟教師應不預設立場,通過討論教導學生尊重不同意見。

韓連山似乎宣傳言論自由,其實,為“港獨”開道。所謂“惟教師應不預設立場”,便是要求教師任由“港獨”思潮向中學生滲透。

因此,在中學遏止“港獨”必須與展開國民教育相結合。特區政府應當盡快部署。

根據大公網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 遏止“港獨”必須與展開國民教育相結合

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消