華發網繁體版

“所有中國人,包括港澳同胞都希望實現中國夢,都希望香港保持繁榮穩定”

“所有中國人,包括港澳同胞都希望實現中國夢,都希望香港保持繁榮穩定”

在剛落幕的2017年全國政協會議上,“助推港區政協委員走進校園開展國情教育活動”被寫入工作報告。香港前財政司長梁錦松3月16日下午在中國與全球化智庫(ccg)發表主題演講後,對《環球時報》記者表示,港區政協委員應認真思考如何走入校園,讓國民教育真正為學生所接受,推動“體驗式國民教育”正當其時。

“就算老師、父母說的,學生也不一定聽”,梁錦松表示,國民教育非常有必要,不僅應是一門課程,更重在課堂外的體驗,內地與香港年輕人間絕大多數誤解皆因相互不了解。如果能繼續堅持為更多香港學生創造前往內地學習生活旅遊的機會,許多誤解可以在交流中迎刃而解。尤其是,內地可以為香港青年學生提供更多實習機會,而香港本地僅能提供數萬實習機會。

梁錦松憶起自己早年的經曆,母親為躲避日本侵略軍而躲入井底,父親加入民間抗日組織。梁錦松說,父母的親身講述讓他從小就對民族的苦難輝煌有著直觀的體認,相信如果結合抗戰勝利周年紀念等重要節點開展豐富多彩的活動,香港青年對國家的認同會有所上升。

梁錦松1997年7月至2001年4月期間出任香港特區行政會議的非官守議員,2001年5月成為財政司長,2003年7月以個人理由辭去該職。

“所有中國人,包括港澳同胞都希望實現中國夢,都希望香港保持繁榮穩定。”全國人大代表鄭耀棠表示,香港和平回歸後,國民教育方面做得還不夠,建議從小學推行國民教育,加強市民的愛國情懷。

香港回歸後,國家給予香港很多幫助,特別是在財經方面的政策措施。香港經濟的規模在19年增長接近一倍。為什么部分香港人仍會對現狀不滿?這個問題,看似很費解,但是想深一層,香港回歸只有19年,還不足以改變100年殖民統治的長期影響。

“所有中國人,包括港澳同胞都希望實現中國夢,都希望香港保持繁榮穩定”

香港深層次的問題是累積而成的。回歸後,它經曆了兩次金融風暴和SARS的打擊,經濟恢複了,部分市民卻未能充分分享到成果。高樓價和高生活指數讓很多市民賺回來的只夠溫飽,一些年輕人長期成為月光族,看不到前景。

“不少人對未來不敢憧憬,自然就緬懷過去,有些怨歎或者灰心。”在鄭耀棠看來,除了少數別有用心的人之外,多數的香港廣大市民祈求的是安居樂業,並不代表太多複雜的政治問題或經濟因素。

鄭耀棠坦言,很多香港人對中央政府的政策不了解,大家一旦真正了解,會完全有信心。這就需要特區政府以及中央政府掌握百姓心態,作出實際的政策措施,其中就包括國民教育。

“這是人心工程,需要長期經營,重在一點一滴地積累。”他表示,加強國民教育,是讓香港人認識到國家各個方面的發展成績以及不足之處,加深兩地人民的接觸和溝通。

對於香港中學校長會執委會就“港獨”議題發出五點聲明,強調不贊同“港獨”而容讓學生討論。香港教育工作者聯會副主席胡少偉及教育評議會副主席何漢權均認為,加強國民及歷史教育才是“治本”之法。福建中學(小西灣)校長蔡若蓮認為,身為教育工作者,必須有勇氣站出來保護學生,不容煽動“港獨”的校外勢力入侵校園。

胡少偉指出,學界組織和教育局,如只針對“港獨”研究對策,只能“治標”。中英雙方早在“中英聯合聲明”落實中國以“一國兩制”方式收回香港,基本法賦予香港實行高度自治,擁有獨立貨幣、稅務政策等,如“港獨”分子不承認基本法,如何就香港前途討論下去?他認為,要“治本”,必須加強國民教育,讓學生了解國家與香港真實關系。

何漢權亦稱,從歷史角度而言,如李鄭屋漢墓、唐朝設立的屯門軍港及宋皇臺等,證明國家和香港關系密不可分,“港獨”違法顯而易見。他說,須加強歷史教育,讓全港師生從史實了解“港獨”有害無益,輔以事實才再作出討論。他建議在通識科、歷史科及公民教育科進行,既提供空間予學生討論,老師亦可斬釘截鐵向學生陳述“港獨”禍害。

面對校外人士“播獨”,蔡若蓮認為,老師既有責任為學生解惑,就如性教育、自殺議題一樣,但面對“港獨”勢力明言煽動學生參與政治活動,身為教育工作者,為守護下一代,必須有勇氣站出來保護學生,絕不能含糊其詞。她重申,社會遍布大量似是而非“道理”,學生在中學期間思想仍未非常成熟,應該專注學習,避免受影響而投身任何政治活動。她語重心長表示,如果大好青年因為“港獨”問題而背上法律責任,有誰可以負責?

香港是一個信息高度自由流通的城市,如果中學教師只是照本宣科地講解基本法有關條款,而難以解答甚至無法解答“港獨”不斷散布的奇談怪論,那么,引導學生的成效必然存疑。

換言之,這一次的基本法教育作為遏制“港獨”向中學擴張的武器,需要有新思路和新做法。

於是,我想到了兩年前被“拒中抗共”勢力以一場“准顏色革命”置於死地的國民教育。

在香港政治矛盾發展的邏輯鏈上,國民教育夭折是“本土主義”“去中國化”向“港獨”演變的重要節點,正是那場“准顏色革命”,既促使香港相當一部分居民在心中與國家徹底分手,又為“拒中抗共”勢力在關於普選行政長官的政制發展中竭力爭取所謂“真普選”做了思想動員。因此,“解鈴還須繫鈴人”,開始把“港獨”這一政治毒瘤強加於香港特別行政區的,是那場扼殺國民教育的“准顏色革命”,而今,切除這一毒瘤需要重新推行國民教育。

如何重新推行國民教育?不是翻炒兩年前政府被迫擱置的那一套課程設置,而是總結教訓、與時俱進採取新做法。

特區第三屆政府制訂而留給第四屆政府實施的國民教育課程設置,為何被“拒中抗共”勢力一沖擊就垮?因為,一系列相關人士以及不少教師、家長對待國民教育所介紹的對象——中華人民共和國存在著三種偏見和成見。最嚴重的是“敵視”,其次是或者“疏離”或者“輕視”。一些人同時持有這三種心理和情緒,另一些人則是三者有其一或其二。總之,無論如何,難以或拒絕接受關於中華人民共和國的基本正面的評價。

在香港已然成為中華人民共和國的一個特別行政區的背景下,教室裏不可能公然詆毀和攻擊中華人民共和國,卻又不願意對其展開基本正面的介紹。於是,國民教育先是一再被人為推遲,不得已而以明顯縮水的樣子准備面世,最終,在“拒中抗共”勢力竭力反對下,一系列相關人士順水推舟而令其名存實亡。

所以,重新推行國民教育必須針對這三種偏見和成見,引導教師、學生和家長真正理解中華人民共和國香港特別行政區。

根據澎湃新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » “所有中國人,包括港澳同胞都希望實現中國夢,都希望香港保持繁榮穩定”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消