華發網繁體版

香港報業亟待自律轉型自救

香港報業亟待自律轉型自救

科學進步提升了社會的生產力,改善了人類的生活質素,現代科技以前所未有的速度發展,使人有追不上和透不過氣的感覺,二十世紀是「知識爆炸」年代,若說廿一世紀是「科技爆炸」年代也不為過。

回憶上世紀五十年代傳意科技的發展,五十年代的麗的呼聲是香港第一家有線廣播電臺,用戶必須繳納月費才可以收聽,當時的理髮廳和工廠的工作間必備的設施;六十年代初「原子粒」收音機興起,無線聲音廣播技術登場,把有線聲音廣播比下去,無線聲音廣播覆蓋面廣,聽眾數目大,廣告效力宏大,經營有線聲音廣播的麗的呼聲惟有轉型為有線電視廣播,開拓另一市場;可是有線電視的限制是市場狹窄,無綫電視推出後,麗的映聲也被迫轉變成無線廣播。

傳統的大眾媒介曾經是市民生活的一部分,七、八十年代的「歡樂今宵」是香港市民生活一部分,深入民心;可是進入網絡時代後,電視只是其中一個影像媒體,優勢不再,在激烈的競爭下,首先是亞洲電視倒閉,最近有線寬頻也面臨資金短絀的問題,現實的問題是廿一世紀的媒體消費者藉著智能手機不受時空限制接收資訊,不須看電視和報紙,網上資訊更可以有互動的成分,效果比單向播放的電視媒體更佳,所以亞洲電視失去生存空間,無綫電視也難以抗拒互聯網資訊洪流的衝擊,似乎轉型是電視企業的唯一出路。

與電視遭遇同一發展命運是紙媒,報紙和雜誌經營困難是人盡皆知的事實,經營成本日增,廣告客戶流失,同時更受免費報紙的衝擊,香港報業的前景是令人憂慮的;如何把千千萬萬的「低頭族」從互聯網爭取回來,這是大眾媒介從業人員當務之急;筆者覺得最重要是現在紙媒的內容因循,沒有創新的改革,不似以往報紙不斷改進,例如上世紀中增加副刊可讀性,連載新派武俠小說,吸引讀者,又增設馬經、狗經版,迎合一部分讀者的需要,現在是網絡文化火紅的年代,紙媒卻鮮有提及和介紹,辦報不能跟上時代步伐,怎能使讀者每天花錢買報呢?

汰弱留強,報紙創新行銷手段

目前,香港報紙林立,註冊的達47家之多。近十年來新辦的報紙中,有3份免費日報,還有4份網上報紙(etnet.com.hk、財華新聞、股壇追擊、scmp.com)。

香港的日報中,十幾份收費報紙發行量總共是120萬份,而3份免費報紙則達110萬份。特別是,3份免費報紙佔據了報業廣告額的一半以上。

香港報業亟待自律轉型自救

第一份免費日報出現於2002年6月,是世界上最大的免費報紙集團、瑞典《地鐵報》的母公司“地鐵國際”創辦的《都市日報》。目前該報發行量達30萬份,每期40版,主要刊載國際、香港、中國內地新聞,以及旅遊介紹和娛樂、卡通、文史的副刊,創辦後很快就盈利了。香港2004年全年廣告業收入120億元,報紙占其中30%,而僅《都市日報》就占了3%,大致每月能淨賺四、五百萬元。

有誘人的利潤,新免費報接連出現。2005年星島新聞集團推出免費報紙《頭條日報》,據稱發行40萬份。由香港地產仲介巨頭“中原地產”投資的《AM730》,也於同年出版。至此,香港有了3份免費商業性日報,成“鼎立”之勢。

免費報紙大致具有以下特點:有一定發行量和影響力;面向特定人群,通過地鐵等方式免費發行;要有盈利能力。幾年過去,香港的免費報紙受眾和發行基本穩定,經營也很見成效,廣告占版面的一半左右,廣告價格與發行量處於中游的收費報紙相當,短短時間已經立穩於報業市場。

免費報紙強烈地衝擊了香港的傳統報業。

人才競爭。《AM730》挖走了《都市日報》的前總編輯和副總編輯,也以高薪挖走《星島日報》、《明報》、《成報》等報紙的資深編輯和記者。《蘋果日報》還與《頭條日報》開打筆戰對罵。

行銷競爭。《都市日報》成功搶灘在地鐵派送,能做到全天候運作。現在,免費報紙的派送區域開始擴散,不再是單純的“地鐵報”了。香港的地鐵站、過街天橋、街巷、屋村、公共汽車站,都成為免費報紙派發的場所。早先只是在地鐵站派發,與收費報紙似乎是兩個領域,現在免費報由“地下”走到了“地上”,明顯與收費報紙形成競爭。

短期而言,無論電視或紙媒必須改善作品的質素,增加創意,香港無綫電視長期依賴慣性收視而不思進取,引致收視率下降,也使廣告商卻步,長期而言,轉型網絡媒體已是未來發展,但無論硬體的載體如何改變,播放的內容不可以了無新意,必須有創新元素,才可以吸引觀眾,在網絡洪流奠立本身地位。

根據中新網、網易等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港報業亟待自律轉型自救

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消