華發網繁體版

近距離瞭解內地有助於施行國民教育

近距離瞭解內地有助於施行國民教育

德育及國民教育科,是香港特別行政區政府2012年曾經籌備的小一至中六的新學科。旨在透過持續學習,使學生對國家(中華人民共和國)長足的發展引以自豪及建立國民身份認同,並以價值觀和態度為導向,幫助學生養成良好品德和國民質素,從而豐富生命內涵,確立個人於家庭、社群、國家及世界範疇的身份認同。同時重視培養學生獨立思考及自主能力,使他們明辨是非,能夠作出情理兼備的價值判斷,並建立個人抱負及理想,對家庭、社群、國家與世界作出承擔及貢獻。

香港教育局曾經計畫於2012年9月新學年開展課程。特首梁振英表示,學校可決定今年、明年或後年推行,此舉被反對人士指責為“先推行後檢討”。9月8日,梁振英宣佈將德育及國民教育科的3年開展期的底線取消,改由學校自行決定是否開辦國民教育科及開辦方式。

此科引起香港社會各界人士的廣泛關注和大量質疑,支持者稱此舉為國際慣例,香港人作為中國人一分子,有必要加強對中國的認識;而反對者則指《香港基本法》以永久性居民定義香港人而非“國民”,批評此科內容偏頗、注重“情感”觸動、有“洗腦”嫌疑、剝奪學校自主強制推行;因而發起多次活動,如街站、連署、遊行、集會、絕食,要求政府撤回德育及國民教育科。

2012年6月,教育局出版的《德育及國民教育科課程指引》學習目標:

德育及國民教育科課程架構建基於五個生活範疇的相關知識,提供生活化的學習內容,並緊扣學生於各學習領域/科目及相關學習經歷/活動所獲得的知識、技能、價值觀和態度,培育學生的品德及國民素質。

個人範疇:幫助學生發展獨立自主的人格,具備自愛、自律、自信等個人素質,擁有積極樂觀的人生態度,並養成健康的生活方式,當面對逆境、疑惑和挑戰之際,能夠明辨是非,作出情理兼備的判斷,並勇於付諸實踐。

家庭範疇:提高學生作為家庭成員的身份認同,理解個人在家庭的角色,並以關愛、誠懇、互相尊重等價值觀和態度,與家人維繫良好關係,共同面對家庭的轉變和挑戰,促進和諧的家庭生活。

社群範疇:幫助學生於不同處境,包括:與朋友、同學、社會上不同人士及職場上的同事相處時,理解個人在不同社群的角色、權利與義務,樂於與不同人士溝通,彼此融洽相處,並關心社會發展,積極參與,成為具有獨立思考、有識見和願意承擔的社會公民。

近距離瞭解內地有助於施行國民教育

國家範疇:提升學生對國民身份的認同,理解國民的角色、權利與義務,孕育家國情懷,主動瞭解國情,探討國家發展的機遇與挑戰,例如:成果、困難、局限、改善方向等;協助學生培養明辨是非、獨立思考的國民素質,與國家根脈相連,休戚與共,樂意為國家發展及國民福祉作出承擔及貢獻。

曾多次舉辦兩岸四地青年交流活動的胡葆琳委員表示,要加強香港青年的國家意識,需要做艱苦細緻的工作。她建議,特區政府應努力推動學校增加歷史和國情教育課程,積極開展內地與香港青年交流活動,引導香港青年正確認識國家和民族的過去,全面客觀地看待當下。她認為,今年是抗戰勝利70周年,也是對青少年開展歷史和國情教育的良好契機,建議邀請香港、臺灣青年代表參與國家抗戰勝利紀念日閱兵活動,讓他們親身感受祖國的強大,正確認識國家的發展道路,珍惜現在的和諧穩定。

全國政協外事委員會副主任盧文端委員建議,由國家有關部門統籌在內地設立多種類型的“香港學生國情教育基地”,涵蓋歷史文化遺址、國家重點工程基地等。他特別提到,華西村、“淘寶村”、“光伏發電村”等反映內地發展進步和民眾生活的單位也可納入其中。各級人大、政協、法院,可安排香港學生代表旁聽,讓他們近距離瞭解內地的政治、法律制度。加強對香港各級學校的校長在“一國兩制”與基本法方面的教育培訓。

全國政協委員、香港九龍社團聯會理事長王惠貞在“占中”期間曾動員媽媽們走上街頭,勸喻青年學生回家。她對一些香港青年不了解歷史、法律和國情的現象深感痛心。她建議,特區政府應考慮重新在初中階段將中國歷史列為必修。在中學歷史課中,重點增加中國近代史、中華人民共和國史的內容。此外,還應加強國情教育在香港各類學校中的推廣,利用電視等平臺加強宣傳基本法。

曾擔任過香港青年協會總幹事的王易(草字頭下加易)鳴委員說,做青年工作要有耐心,不能著急,要看長遠,要多交朋友,政府和社會應關心解決青年面臨的實際問題。“年輕人永遠是我們的希望。無論發生什麼事情,我們都要團結他們。這方面一定要多做工作。”

根據網易、新華網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 近距離瞭解內地有助於施行國民教育

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消