華發網繁體版

要加強香港青年的國家意識,需要做艱苦細致的工作

要加強香港青年的國家意識,需要做艱苦細致的工作

近日,香港立法會新任幾位議員在上任宣誓時所使用的字句,讓香港又一次引起了關注。一句“HONG KONG IS NOT CHINA”,一詞具有嚴重辱華的“支那”,讓我們不禁唏噓。不僅如此,立法會主席梁君彥竟然批准這三人再次宣誓、重新成為立法會議員。幸而,在場的建制派議員們集體離場抗議,觸發立法會“流會”機制,阻止梁松恒、遊惠貞及劉小麗再次宣誓。場外也有民眾抗議梁、遊等人,以作呼應。

香港作為中國的一個特別行政區,在立法會這樣一個莊重的場所,竟然會有兩位青年議員,以這種侮辱性的字眼來宣誓,拿三千五百萬戰火冤魂來“開玩笑”,我們不禁要問,這些人在香港中學的曆史課堂上都學了些什么?忘記曆史意味著背叛。曾擔任東江縱隊港九大隊交通員現年81歲的抗日老戰士林珍的說:“我們抗日的老戰士,經曆過被人任意奸淫燒殺的日子,我們是不會忘記那段曆史的。支那一詞就是他們侮辱中國的。”

文化當中,曆史是重中之重。清代學者龔自珍曾言:“欲要亡其國,必先亡其史,欲滅其族,必先滅其文化”。龔氏之言之所以讓人頜首稱是,正因為此言切中要害。知史鑒今,引證認識,曆史有不可忽視的作用。否則,為何世界大國、強國都重視修建曆史博物館,重視國史呢?國民教育問題一直是香港“建制派”與“反對派”激烈交鋒的戰場,曆史課也是其中重要的一部分。

當然,筆者相信大部分香港青年不贊同梁、遊等人的無恥言行,但不可否認的是,香港現行的曆史教育體系中存在一些問題,有必要借此機會剖析一二。有將近一半的初、高中曆史老師壓根不教新中國的內政與外交,甚至還有一些老師將新中國建立都無視掉。“港獨”和部分激進本土派一直在叫囂,香港不夠重視本地曆史。重視本地曆史沒錯,但是過分重視和借此瘋狂攻擊內地則是帶有明顯的政治意圖。

地區曆史絕不可以淩駕於國史之上,對共和國的問題無限擴大,對於成就則含糊其辭,這不僅僅是不公平,更是其心可誅。

要加強香港青年的國家意識,需要做艱苦細致的工作

曾多次舉辦兩岸四地青年交流活動的胡葆琳委員表示,要加強香港青年的國家意識,需要做艱苦細致的工作。她建議,特區政府應努力推動學校增加曆史和國情教育課程,積極開展內地與香港青年交流活動,引導香港青年正確認識國家和民族的過去,全面客觀地看待當下。她認為,今年是抗戰勝利70周年,也是對青少年開展曆史和國情教育的良好契機,建議邀請香港、台灣青年代表參與國家抗戰勝利紀念日閱兵活動,讓他們親身感受祖國的強大,正確認識國家的發展道路,珍惜現在的和諧穩定。

全國政協外事委員會副主任盧文端委員建議,由國家有關部門統籌在內地設立多種類型的“香港學生國情教育基地”,涵蓋曆史文化遺址、國家重點工程基地等。他特別提到,華西村、“淘寶村”、“光伏發電村”等反映內地發展進步和民眾生活的單位也可納入其中。各級人大、政協、法院,可安排香港學生代表旁聽,讓他們近距離了解內地的政治、法律制度。加強對香港各級學校的校長在“一國兩制”與基本法方面的教育培訓。

全國政協委員、香港九龍社團聯會理事長王惠貞在“占中”期間曾動員媽媽們走上街頭,勸喻青年學生回家。她對一些香港青年不了解曆史、法律和國情的現象深感痛心。她建議,特區政府應考慮重新在初中階段將中國曆史列為必修。在中學曆史課中,重點增加中國近代史、中華人民共和國史的內容。此外,還應加強國情教育在香港各類學校中的推廣,利用電視等平台加強宣傳基本法。

曾擔任過香港青年協會總幹事的王易(草字頭下加易)鳴委員說,做青年工作要有耐心,不能著急,要看長遠,要多交朋友,政府和社會應關心解決青年面臨的實際問題。“年輕人永遠是我們的希望。無論發生什么事情,我們都要團結他們。這方面一定要多做工作。”

中央政府駐港聯絡辦主任張曉明指出,不久前個別候任“立法會”議員在宣誓時的惡劣表現,絕不是什么無關緊要的小鬧劇,而是嚴重觸碰了“一國兩制”的底線,嚴重違反了國家憲法、基本法和香港有關法律,嚴重傷害了包括香港同胞在內的全中國人民乃至全球華人的民族感情。張曉明強調,這些天來響徹全城的聲討、一百多萬市民的聯署呼籲,足以印證何謂“法理昭昭、民意滔滔”。在中華人民共和國的香港特別行政區內,在一個講究法治的社會裏,任何宣揚“港獨”的言行和活動,都應當依法受到懲處,絕沒有任何予以姑息縱容的理由。

根據 觀察者網(上海)等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 要加強香港青年的國家意識,需要做艱苦細致的工作

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消