華發網繁體版

今年以來主流國家的投資移民政策都有所調整

今年以來主流國家的投資移民政策都有所調整

不僅衣服、包包、鞋子要全球購,當前歐洲受金融危機等影響之下,中國投資者也正在全世界范圍內抄底買買買。只是快速出手之前需要考慮諸多因素,孩子的留學和家庭或者個人移民,海外投資和移民,這中間千絲萬縷的關系如何厘清,海外政策的變換不停如何應對?不僅當局者迷,不少旁觀者更是不知所從。

實際上,今年以來主流國家的投資移民政策都有所調整。從去年開始,美國的E B-5投資移民法案堪稱一出紙牌屋,踩在美國大選的節點上,卻是延期再延期,到今年930大限之時,又是意料之中的再延期。8月份,美國移民局又出台面向企業家的美國居留的臨時許可,被稱為“EB-6創業簽證”,試圖收割又一波投資移民人士。

同樣位於北美市場的加拿大,今年最重磅的莫過於,加拿大BritishColumbia(不列顛哥倫比亞省,簡稱BC省)政府8月2日開始實施的海外房地產投資者15%額外房屋轉讓稅(propertytransfertax)。這一政策的出台,被認為主要針對中國買家。

按照當地政府的調查數據顯示,大溫地區5%的房地產交易買家幾乎都是中國籍,且大幅度拉高了當地的交易金額。由此可見,中國買家在海外的購買力有多強。政策出台,影響也是巨大的。澳大利亞多個地區同樣也有類似舉措出台,其中維多利亞州、新南威爾士州便針對海外購房者提高稅率。

另一方面,以葡萄牙、西班牙等為代表的歐洲小國卻成為了市場新寵。此前根據葡萄牙移民局公布的最新官方數據顯示,2012年10月8日至2016年6月30日期間,葡萄牙黃金居留簽證累計成功獲批個案已達3609宗。其中,來自中國的獲批申請個案共2743宗,占比高達76%。從審批的效率來看,相比美國EB-5不斷出現的排期現象,葡萄牙可以說明顯高出許多。分析認為,這是當地政府有意吸引投資者前來。

除此之外,塞浦路斯、西班牙、希臘等歐洲小國,在曆經金融危機之外,急需投資者進入拉升經濟增長,對投資者同樣大開歡迎之門。

投資移民中重要的一環,便是子女的教育,先投資移民再留學,還是先留學再投資移民,往往需要根據各國政策不同而做出調整。今年以來,除了移民政策的變局之外,不少國家的留學簽證政策也正在逐步放寬。例如,2015年12月7日起,新西蘭的5年學生簽證正式啟用,且不少院校允許學生帶薪實習,澳大利亞則進一步開放留學市場,接受國際小學生留學。

重點一邊是美國、加拿大的投資移民政策不斷收縮,一邊是葡萄牙等歐洲小國發出簽證數量不斷創曆史新高。雞蛋不要放在一個籃子裏,海外投資移民同樣如此,選擇時應該做好全方位考慮。

Lockin China《2017海外人才就業分析報告》顯示,54.8%的海歸主要看重中國經濟形勢發展好,還有超過40%的人認為家庭、朋友圈都在中國,因此選擇歸國發展。

但是,另一個至關重要的因素是,美國、英國以及澳洲移民政策收緊,留學生畢業後難以留在留學國家繼續發展;而美國、英國和澳洲留學的學生就占比超過56%,因此造成了大批的海外留學生歸國的現象。

根據Lockin China報告顯示,海歸仍舊熱衷於學習商科、管理類和金融經濟專業,工程技術專業和計算機行業也是留學生重點選擇的專業。

14.8%的海歸期待回到中國後進入金融行業,緊隨其後的是互聯網行業,占比11.2%;排在第三的是文化教育行業,占比7.7%,這與海歸具有的語言的優勢是分不開的。

但是對於企業來說,最需要海歸人才的行業與海歸的期待卻有所出入。根據報告,最需要海歸的行業並非金融行業,而是制造業,制造業中13.6%的企業都表示需要海歸;其次是材料科學和互聯網行業,分別有12.5%和12%的企業表示自己的部分職位,更傾向於招聘海歸人才;而只有7.2%金融行業的企業表示對海歸有強烈的需求。

2017年2月,中國教育部、人力資源社會保障部、工業和信息化部聯合印發的《制造業人才發展規劃指南》也表示出,中國對制造業人才的需要。Lockin China的CEO Crystal表示,超過40%的海歸期望自己的年薪在7~12萬(人民幣下同)這個區間內,相比較之前幾年,海歸的薪資需求趨於理智。畢業於英國的海歸對自己的薪資期待大多維持在7-9萬的區間內,而美國的畢業生則最期待9~12萬級別的年薪。

除了薪資,海歸最關注的福利集中在“年假”、“入職培訓”和“住房福利”上。留學生大多願意留在一線城市,受近年來高房價的影響,“住房福利”也進入海歸考量企業的備選因素中。

至於所選城市,上海在全球化人才、全球化企業兩個維度上均位列第一。在領英平台上,上海的外籍員工數量是北京的2倍。而北京憑借著與領英全球最佳工作50強榜單匹配度最高的工作機會,超過上海,成為全球化工作機會最多的城市。

另外,根據Lockin China的調查,“很少加班”這一項並沒有成為海歸著重考慮的因素,由此看來很多企業關於海歸“不願加班”、“不接地氣”的印象並不能代表整個海歸群體,迫不及待想做一些事情恐怕才是海歸人群的心聲。

根據Lockin China網站上的投遞數據,畢業於英國的同學找工作最勤奮,平均每個人投遞了50.35個職位;其次是澳洲,平均投遞45.35個職位;排在第三的是美國的同學,平均投遞43.8個職位。

最吸引海歸的職位是管培生,其次是人力資源和市場類的職位;相反,銷售類的職位最不好招,其次是計算機相關行業和機械制造業,一直處於供大於求的情況,LockinChina認為計算機和制造業人才一直是各個國家需求最強烈的人才類型,因此這些人才留在海外發展的幾率會大很多,中國國內的相關職位相比較下來,並不是很容易招到適合的人才。

根據《2017海外人才就業分析報告》,不少企業錄取海歸也會受到畢業國家的影響,比如說管培生這個職位大多會錄取美國畢業生,金融類企業的會選擇英國,財務會計的行業偏好澳大利亞,而制造業錄取德國海歸的比例最大。

另一方面,中國企業曾經對於海歸人群有眼高手低、不接地氣等的負面看法,隨著近年來越來越多的海歸人群走進中國職場,中國企業的HR的觀點也漸漸開始改變,更多的企業願意嘗試接受海歸,以及主動尋找海歸人群。

根據搜狐等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 今年以來主流國家的投資移民政策都有所調整

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消