華發網繁體版

“國教”早已有之并非被扭曲的洗腦教育

“國教”早已有之并非被扭曲的洗腦教育

一項調查發現,香港11歲至35歲青年中,有63.3%的人不知道“五四”精神的代表是“德先生”和“賽先生”。而兩年前的一項調查顯示,香港兩成中學生居然不知道國家主席是誰。香港回歸之前,年輕人被問到自己是英國人還是中國人時,許多人會回答是英國人。回歸20年之際,港人對國情顯然仍有不小隔閡。

針對國情教育的缺失,香港特區政府2010年提出增設國民教育及德育課程為中小學必修課,原定於今年起推行,但卻引爆爭議。上周公佈的計畫是,今年9月先在小學試行國民教育課,明年起在中學試行,試行期間,學校安排每週一至兩節課,3年後設為中小學必修課。

根據香港國民教育規劃,“德育及國民教育科”將涵蓋個人、家庭、社群、國家及世界5個範疇,分別發展學生的個人素質、家庭成員身份認同以及在社群中的角色認同,同時探討國家的機遇、挑戰以及世界性議題。

香港德育及國民教育專責委員會主席李焯芬表示,國民教育課程修訂稿已充分回應社會期望,該課程對提升個人品德及國民素質十分重要,相信課程可促進學生對社會對國家的身份認同,及配合社會及國家發展。

針對有人稱擔心課程有“洗腦”之嫌,香港教育局首席助理秘書長國華回應,課程旨在教導學生建立正面價值觀,併發展獨立及批判性思考,故新修訂指引加入了價值觀培育,如平等、公義、自由、民主、人權、法治等內容。 

國民教育是國際慣例

所謂國民教育,大體而言就是愛國教育。香港部分政治人物和學者擔心,國民教育內容“報喜不報憂”,無法讓學生認識真正的國情,甚至變成“政治洗腦”。

國民教育並非中國獨有。香港青年交流促進聯會創會主席龍子明援引一份國外研究指出,從1870年到1970年的百年間,在憲法中明訂國家有義務提供國民教育的個案從43個增到139個。遍觀當今世界,重視國民教育已成為國際慣例。例如,美國就是一個非常重視國民教育的國家,美國許多中小學校每天都有升國旗、奏國歌儀式;法國的國民教育偏重法蘭西民族優秀傳統,突出法國各個歷史時期的光輝業績,褒揚一切有別於他國的獨特之處,培養了作為法國人的民族自豪感和民族自尊心。其他如日本、韓國、新加坡、俄羅斯等國的國民教育,無不以不同的方式強調青少年應有愛國情操和民族自豪感。

實際上,香港教育界大部分人對國民教育持支持態度。去年的一項調查顯示,八成教師認同政府的國民教育課程。支持者說,國民教育不是洪水猛獸,它關乎培養國民對國家的歸屬感、承擔精神和國民身份認同。將其冠以“愚民”、“洗腦”等負面形容詞,顯然違背情理。有香港學者指出,國民教育不僅關乎教育範疇,而且關乎香港的發展,港人如果不認識國家,香港怎麼能發展?港人如果對國家民族沒有認同感,怎麼能抓住國家發展的機遇?

“國教”早已有之并非被扭曲的洗腦教育

“國教”早已有之

“推動國民教育,加強學生的國民身份認同,一直是香港特區政府和教育界共同努力的方向。”香港教育局局長孫明揚說。

香港回歸屆滿14年,細心的內地人到香港不難發現,香港學校會定期舉行升國旗儀式,有的電視臺在晚間新聞前播放國歌。根據國際教育成就評價協會去年公佈的數據顯示,香港學生對國旗及國歌認同感分別達79%和78%,比10年前的同類調查大增約30個百分點。青少年國民身份認同感正顯著提升。

特區教育局首席助理秘書長張國華表示,早在2000年時,港府已將公民及國民教育定為發展的重要一環,只是當時還未有具體構思把國民教育獨立成科。

2009年4月,香港國民教育中心在深圳中英街歷史博物館、廣東公安邊防六支隊“沙頭角模範中隊”成立了內地首個香港國民教育中心國情教育基地。而如今的國民教育,可望透過設立必修新科目,進一步令教學聚焦,提高教育成效。

“洗腦”是個偽命題

實施國民教育早已成為多數國家的通用做法,但在香港卻引發了意外爭議。那麼什麼樣的教育能稱得上“洗腦”?

《香港商報》評論指出,部分人士擔憂國民教育“洗腦”,未免過於政治化。如果說讓學生認識國情是洗腦,那麼教導其他價值觀也可視之為另一種洗腦,因此,簡單地把國民教育說成洗腦,實際上是缺乏理性思維的表現。

香港中華文化發展聯合會主席黃富榮撰文指出,動輒說國民教育是“洗腦”的人,忽略了學生的自由選擇和自發學習過程。當下傳媒資訊如此發達,香港中小學生每日通過多種管道接收資訊,隨時都會形成自己新的理念與價值觀,被老師“洗腦”之事絕無可能發生,我們應該對學生多一份信賴。

“國教”早已有之并非被扭曲的洗腦教育

香港資深媒體人梁立人直言,如果說國民教育是“洗腦”,那麼我們在日常生活中每天都在被洗腦。他批評香港反對派有西方情結,只許自己用西方思維對人“洗腦”,而不允許愛國主義“洗腦”存在。

不過,許多肯定國民教育的人也同意,只要不從根本否定國民教育,探討教育的內容與形式則是合情合理的。不少學者認為,國民教育內容應“百花齊放”,教師應拿出銳利的個人觀點,供學生腦力激蕩。

到內地走一走

不可否認,近年香港社會國民教育取得成效,但改善空間仍然巨大。香港學友社一項最新調查顯示,有83.8%中學生認同自己是中國人,但只有36.2%表示會關心內地新聞及發展。

究其原因,有分析認為,“一國兩制”下港人獲豁免稅務等國民責任,香港學生在本港長大,其國民認同感與現實生活關聯有較大落差和距離;國民教育多集中在大型慶典上面,對學生的教育效果流於表面;香港經歷百多年的殖民統治,西方價值觀和自由意識的影響較深,令一些港人對自己的身份產生疑惑等。

由於香港與內地的發展情況不一樣,王光亞表示,要按港人可接受的方法和內容去做,加強對中國歷史和近代史的瞭解。他鼓勵香港年輕人實地考察,到內地走一走,除了北京、上海和廣州,也要看看西北、西南地區,感受國家之大、發展之不平衡。

香港與內地的相互交流越來越多,越來越多香港學生能獲資助赴內地交流,與此相關的國民教育,也邁入“眼見為實”的新階段。

根據網易、新華網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » “國教”早已有之并非被扭曲的洗腦教育

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消