華發網繁體版

國民教育重在提高國民基本歷史素質

國民教育重在提高國民基本歷史素質

國民身份認同的培育一直獲學界及社會支持。教育局昨日出版的選校天書《小學概覽2012》顯示,全港大約一百所小學,包括天主教、基督教、佛教、道教等宗教及非宗教學校,都在《概覽》的學校特色欄中,白字黑字列明“國民教育”或“國情”等為關鍵發展專案,如舉行升國旗儀式、安排學生到內地交流,提升國民意識,最少十所小學更計畫推行“德育及國民教育”相關課程。

擾攘多月的“德育及國民教育科”爭議持續,部分反對人士更強辭奪理將該科標籤為“洗腦科”,令部分推行國民教育的學校飽受壓力。但加強學生認識祖國早成為學界課外活動重點,即使學校沒有專設“德育及國民教育科”,不少學校早已引入一系列的國民教育活動。

認識國家早成課外活動

新出版的《小學概覽》輯錄五百多所小學資料,包括學校設施、班級結構、課外活動及學校特色等,供家長為來年升小的子女選校時作參考。

本報根據《概覽》統計,發現九十多所小學於學校特色欄中,列明會推動“國民教育”,提升學生“國民身份”或“國民意識”為關鍵專案發展,相關學校涵蓋面廣泛,舉辦活動亦多元化。雖然近期多個宗教團體因多種理由表明不開國教科,但多間教會學校早有認識祖國活動,天主教的慈幼葉漢千禧小學更設“龍的成長──我是中國人”校本課程,元朗區的金巴侖長老會耀道小學,每月會舉辦升旗禮及國民教育日營;中西區聖安多尼學校及灣仔區寶血小學,舉辦“赤子情中國心資助計畫”,以提升學生對國民身份的認同。至於灣仔區基督教私校香港真光中學(小學部)亦會於國慶舉行升國旗儀式,以及展示國家現時發展資料。

約十所小學列明將“德育及國民教育”列入正規課程,或發展“德育及國民教育”。《概覽》顯示,大埔舊墟公立學校列明“德育及國民教育”,其校本課程如小領袖訓練及一至六年級生活教育課,自我增值課等,全級學生到內地交流學習,認識中國文化,提升學生對祖國的身份認同。東區的聖馬可小學亦列出推行德育及國民教育課程,以培養國民身份的認同。位於馬鞍山的九龍城浸信會禧年小學的“德育及國民教育”,則透過早會及周會、德育課、宗教課,培養學生正面價值觀。

國民教育重在提高國民基本歷史素質

推科學校被標籤感壓力

有小學校長認為,學界有責任讓下一代認識國家,不應退縮和回避,但目前反國教人士將愛國同認識祖國標籤為“洗腦”,更將“德育及國民教育”獨立成科的學校納入“國教版圖”,猶如對學校實行政治審查,令部分學校及教師倍感壓力。

國民教育體系主要是指主權國家通過制度或法律的形式,對本國所有享有公民權利的人所提供的一種不同層次、不同形態和不同類型的教育服務系統。終身教育體系則是針對人生各個階段的發展需求以及社會政治和經濟的變化而建立的教育服務系統。

終身教育是貫穿人一生、面向全體社會成員的教育體系,國民教育體系是終身教育體系的重要組成部分,國民教育是終身教育的基石,沒有現代國民教育體系作為依託,終身教育體系也就難以建立。可以說,國民教育體系是終身教育體系的重要組成部分。

從辦學理念上看,國民教育體系側重於提升國民的整體素質,尤其是國民的基礎能力素養方面。而終身教育則在終身學習理念的宣導下立足於對每一個人的生涯發展能起到促進作用的立場出發,促進個人的終身學習,使每一個社會成員在一生中能持續地學習,以滿足其在一生中各個時期各個階段的各種學習需求。21世紀的教育必須擴展為終身教育,終身教育之路導向美好未來,不論年齡有多大,都必須有機會學習新的技能。

從辦學特點上來講,終身教育體系從人的發展出發,強調人受教育的終身性、靈活性,超越了國民教育體系階段性、制度化的教育形式,因而更具包容性。

從主要內容上看,國民教育體系的主要組成部分是學校教育系統,即以具體的教育形態為主的學校教育,因而,它主要是指學前教育、九年義務教育、高中教育和大學教育。而終身教育體系則對國民教育體系進行了空間和時間上的延伸,更大範圍地囊括了諸如職業培訓、社區教育、休閒教育等,以及貫穿人的幼兒期、青少年期、成人期和老年期的一種統合而協調的體系。

從辦學體制上來講,終身教育體系不僅包括了由國家、其他社會組織以及個人依據國家的教育發展規劃舉辦的制度化的國民教育體系,而且還涵蓋了以自主的、自願的、自由的乃至自助型的非制度化的教育形態。

教育規劃綱要在談及構建終身教育體系時,強調要使現代國民教育體系更加完善,體現了對完善國民教育體系在構建終身教育體系中的重要作用的深刻認識。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 國民教育重在提高國民基本歷史素質

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消