華發網繁體版

近年香港社會國民教育取得成效,但改善空間仍然巨大

近年香港社會國民教育取得成效,但改善空間仍然巨大

細心的內地人到香港不難發現,香港學校會定期舉行升國旗儀式,有的電視台在晚間新聞前播放國歌。根據國際教育成就評價協會去年公布的數據顯示,香港學生對國旗及國歌認同感分別達79%和78%,比10年前的同類調查大增約30個百分點。青少年國民身份認同感正顯著提升。

特區教育局首席助理秘書長張國華表示,早在2000年時,港府已將公民及國民教育定為發展的重要一環,只是當時還未有具體構思把國民教育獨立成科。

2009年4月,香港國民教育中心在深圳中英街曆史博物館、廣東公安邊防六支隊“沙頭角模范中隊”成立了內地首個香港國民教育中心國情教育基地。而如今的國民教育,可望透過設立必修新科目,進一步令教學聚焦,提高教育成效。

香港前教育統籌局局長王永平指出,如今是推廣國民教育的成熟時機。他建議“德育及國民教育科”應加入“中國史”及“一國兩制”兩大元素,讓不同年級的學生借以追溯中國5000年曆史根源,有助他們產生親切感。

“對香港青年來說,通過國民教育加深對國家國情的了解,加深對中華文化的了解,加深對中國幾千年文明中的一些精華的了解,對你們到內地發展,絕對是一個PLUS(有利因素)。”王光亞說。

從事推動國情教育多年的薑玉堆建議,長遠而言,香港要把中國曆史科納入小學和中學教育的必修課程,從小開始,由淺入深,幫助學生了解國情,從而增加學生對國家、國民身份的認同。

至於如何增加青少年對國家的歸屬感,他認為,學校課堂教授和親身參與交流活動,兩者應該並重,前者灌輸概念,後者讓學生更加深刻。

香港教育工作者聯會對於工作報告中提及青少年工作表示歡迎。該會會長黃均瑜說,青少年是長期的工作,面向青少年的教育工作可以通過學校、政府和民間團體等幾個層面開展。讓青少年加強對祖國的歸屬感和認同感,並幫助他們了解祖國的現況和機遇,擴展他們將來個人發展的路向。

香港青年交流促進聯會主席徐小龍也認同,只有通過親身觀察和接觸,才能有效建立起年輕人對祖國的情感。他表示,雖然過去經常組織香港學生到內地交流,每年大約有一萬人參加,但相比香港整體學生人數,還比較少,而且接觸一次不等於全部,因此一定要在這基礎上繼續加強。

近年香港社會國民教育取得成效,但改善空間仍然巨大

“交流方面一定要有,讓他們親身看到,接觸到,和內地學生一起,讓彼此有接觸,有交流。”徐小龍說。

香港國民教育促進會於去年三月份組織香港40多所學校,合計逾200名師生前往江西井岡山、南昌、瑞金、贛州及廣昌等地遊學。帶隊的香港風采中學老師吳鐵城稱,旅行讓學生體驗了當地的風土人情,希望年輕一代可“根植香港,胸懷祖國,放眼世界”。參與旅程的香港文理書院朱茵婷表示,登上了古詩詞中經常出現的滕王閣,仿如重現古人將一江兩岸風景盡收眼底的感覺。

教聯會會長黃均瑜亦稱,江西對於港人來說是一個“既熟悉又陌生”的地方,即使不少人小時已在古文和詩詞中領略江西的風土人情和曆史古跡,但真正前往感受江西當地風情的港人不多,希望今後持續推進青少年遊學活動,讓香港學生更多了解祖國。他又稱,歡迎更多江西青少年亦能來港遊學,可增加兩地青少年往來,加深雙方了解。

徐小龍表示,青年人需要從小培養,建議在學校課堂上加強學生對國情和國家近代史的教育。

徐小龍說,現在香港的年輕人其中一個特質,就是他們傾向自己主動發掘和吸收資訊,未必輕易接受和吸收別人告訴他們的信息,所以一定要鼓勵他們到內地親身考察了解。

當然,香港社會比較多元,對於國民教育並非全是喝彩聲。有部分人士質疑或擔憂,國民教育有“洗腦”成分。

王永平就此反駁說,國民教育的目標,是要讓港人增加對國家的認識及認同感,可以根據香港實情,像口味獨特的“港式奶茶”般,推行特色的“港式國民教育”。

全國政協委員、香港青年交流促進聯會創會主席龍子明認為,國民教育不是洪水猛獸,將其冠以“愚民”、“洗腦”等負面形容詞,是違反情理的。“實際上,國民教育不僅關乎教育范疇,而且關乎香港的發展,港人如果不認識國家,香港怎么能發展?港人如果對國家民族沒有認同感,怎么能抓住國家發展的機遇拓展自己的出路?”

香港研究協會的一項調查顯示,48%受訪者贊成把“德育及國民教育科”列為中小學生必修科。43%受訪者認為,課程對培養學生品德和國民身份認同感有“很大作用”及“較大作用”。有52%受訪者不認同國民教育是為了“洗腦”的說法。

不可否認,近年香港社會國民教育取得成效,但改善空間仍然巨大。香港學友社一項最新調查顯示,有83.8%中學生認同自己是中國人,但只有36.2%表示會關心內地新聞及發展。

究其原因,有分析認為,“一國兩制”下港人獲豁免稅務等國民責任,香港學生在本港長大,其國民認同感與現實生活關聯有較大落差和距離;國民教育多集中在大型慶典上面,對學生的教育效果流於表面;香港經曆百多年的殖民統治,西方價值觀和自由意識的影響較深,令一些港人對自己的身份產生疑惑等。

由於香港與內地的發展情況不一樣,王光亞表示,要按港人可接受的方法和內容去做,加強對中國曆史和近代史的了解。他鼓勵香港年輕人實地考察,到內地走一走,除了北京、上海和廣州,也要看看西北、西南地區,感受國家之大、發展之不平衡。

香港與內地的相互交流越來越多,越來越多香港學生能獲資助赴內地交流,與此相關的國民教育,也邁入“眼見為實”的新階段。

根據中國新聞網、新華社、人民日報海外版等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 近年香港社會國民教育取得成效,但改善空間仍然巨大

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消