華發網繁體版

國民教育聚焦人格培養、依靠人文薰陶

國民教育聚焦人格培養、依靠人文薰陶

關於國民教育我覺得在所有的國家裏面都有,不管它的名稱是怎麼樣的,基本上都是愛國教育,或者是公民教育等等。所以香港作為中國的一部分也應該毫不例外,也不應該排斥。香港為什麼因為國民教育問題而產生了那麼多的分歧呢?鬧的滿城風雨呢?基本上有兩個原因,第一個原因就是對國教科的內容可能存在了不同的看法,也就是說國民教育的內容有可能被視為是黨的教育,或者愛黨教育,如果說真的有這樣內容的話,我覺得確實也是不好的事情,應該避免,或者應該刪除,應該改變,應該改進。這樣的話才讓更多的人能夠用理性的姿態來看待這個課。

第二個原因也是基本的原因,可能就是國民教育被一些人,或者被少數人汙名化了,被說成是洗腦教育,也就是說讓共產黨來給香港人洗腦,所以在這樣輿論的影響之下,很多的年輕人,甚至對這個事情並不是非常瞭解的一些人進行抗議、示威、絕食等等,造成了香港社會對這個問題很大的個層面的反應。當然分歧也是相當的大。

所以在國民教育問題上,我覺得應該怎麼樣來看的問題,首先國民教育必須有第二個,就是國民教育我們應該看到不只是未來讓下一代的香港人能夠有一個歸屬感,對國家的歸屬感,這個認同感和他的身份的認同感。另外一方面,實質上對他們未來的成長也非常有好處,國民教育實際上是一種知識教育,也就是對國情的瞭解,對他們將來的成長,甚至是將來的工作競爭等等方面都非常有好處,除了在香港之外,不只是說在中國,既使是在中國以外的一些地方,很多的一些學校,很多國家的學校都在開展這樣的教育,就是認識更多的中國,將來他們下一代能夠在各種各樣的領域裏面跟中國人競爭,或者跟其他國家的人來競。香港作為中國的一部分,香港人作為中國人,必須要瞭解自己的國情,這樣的話也才能夠培養出更多的,更強的能力,所以在這方面應該這樣看才比較全面一點。

隨著“德育及國民教育科”的推展,國民教育近月成為社會熱話。回歸前後執掌香港教育事務的前教育統籌局局長王永平認為,回歸至今已近14年,在“一國兩制”下香港發展穩定,港人信心亦漸增,是推廣國民教育的成熟時機。

他又以“港式奶茶”作比喻,指香港社會環境對自由、法治的體現始終與內地不同,正好可以發揮特色,推行獨有的“港式國民教育”,而課程也應加入中國史單元,讓不同年級的學生藉以追溯中國5000年曆史根源,幫助建立身份認同。

王永平曾於1995至2000年出任教育統籌司/局局長,任期橫跨“九七”前後。他在接受香港文彙報專訪時指,在回歸初期,已開始加強學生對“一國兩制”的認識,亦鼓勵學校推行國慶升旗等活動,只是當時仍未有具體構思,要將國民教育獨立成科。但他認為,隨著香港已回歸14年,現時“一國兩制”已發展成熟,加大力度推行國民教育絕不會“太早”。

國民教育聚焦人格培養、依靠人文薰陶

青年北上交流 掌握國家實況

目前擔任城大公共及社會行政學系客座教授的王永平表示,自己講授公共行政課題時,亦要涉獵“一國兩制”、特區政府等題材,說明兩地的緊密關係。而現今資訊發達,青少年可接觸更多關於國家發展的資料,相比他做學生的年代,只能靠閱報多瞭解國家,實有天淵之別。

他又認為,青少年可參與內地交流,以更掌握國家實際情況,並舉例指自己做公務員時為準備回歸,亦要應政府安排到北京清華大學修讀國情培訓班,瞭解國家政策。

從事教育事務多年的王永平,已翻閱過“德育及國民教育科”的諮詢檔。他認為,有關內容的確較為抽象,認為須加入“中國史”及“一國兩制”兩大元素。他表示,如能將國民教育滲入中國史、地理等不同知識,有助學生產生“親切感”。

就近日教育界對“初中中國史必修科”的爭議,熟悉政策推行的他亦不違言,重新制訂中國史科或要花上數年時間,而新“德育及國民教育科”計畫於2012年上馬,“當局可利用這機會,在新科內加入中國史單元,畢竟國民教育不能與中國歷史脫離”。

檔顯示政府無意“洗腦”

就香港社會有部分人質疑國民教育有“洗腦”成分,王永平強調,從課程檔中並不見得政府有此傾向,外界實不應該抹黑。他指在“一國兩制”下,香港應推行“港式”國民教育,內容要因應情況有別於內地,就像口味獨特的“港式奶茶”般。而國民教育的目標,是要讓港人增加對國家的認識及認同感,不應被誤以為是扶助政策的措施,“認同愛國不等同盲目認同國家政策,認識後而批評,不可假設是不愛國的表現;國民教育要包含自由、開放及批判思維,這是政府及學校需要理解及接受的”。

教育決定國民的素質,只有積極開展素質教育,才能提高國民素質水準。教育對提高國民的思想道德和科學文化素質、民主意識、法制意識,對培養一代又一代社會主義事業的建設者具有重大的戰略意義。優先發展教育事業,努力提高全民族的整體素質,這是實現現代化的一條必由之路。世界銀行的專家研究表明,勞動力受教育的平均時間增加一年,國內生產總值,即通常所說的GDP,就會增加9%。根據美國經濟學家、1979年諾貝爾經濟學獎獲得者舒爾茨計算,教育資本在增加國民收入中做出的貢獻的比率是33.9%。人,尤其是普通人,在一個國家的現代化過程中有重要的作用,國家的現代化首先是人的現代化。舒爾茨有段耐人尋味的話:“一個國家,只有當它的人民是現代人,它的國民從心理和行為上都轉變為現代人的人格,它的現代政治、經濟和文化管理中的工作人員都獲得了某種與現代化發展相適應的現代性,這樣的國家才可真正稱之為現代化的國家,否則,高速穩定的經濟發展和有效的管理,都不會得以實現。即使經濟已經開始起飛,也不會持續長久。”

國民教育聚焦人格培養、依靠人文薰陶

提高受教育者的素質始終是古今中外共同的教育目標。但由於我國社會經濟文化發展的局限,特別是在地處內陸、經濟文化比較落後的地方,應試教育的觀念和方法還普遍存在,相當一部分人沒有認識到推廣素質教育的必要性和緊迫性,對素質教育的內涵和方法缺乏應有的認識,進而推動素質教育的步伐停滯不前。而沒有真正的素質教育,就不可能提高整個民族的、國民的素質,也不可能進行政治體制的改革。不可否定的政治制度與國民素質的關係是相輔相成的,但根本上是政治制度決定公民素質。另一方面,公民素質也是民主政治的一個基礎性條件。高度的民主,需要公民有現代的民主法治意識,從這個意義說,培育公民的權利和責任意識,提高公民的綜合素質,對推進民主法治極為重要。公民素質的提高,總體而言有兩個途徑,一個途徑是學校教育,另一個是社會實踐。在學校教育方面,我們應當強化公民教育的內容,培育公民意識,特別是權利與責任意識。在社會實踐方面,應當努力擴大公民參與的管道,創造更多的公共參與機會,讓公民在政治參與過程中強化公民意識,提高公民素質。

提升國民素質需加強公民教育。素質教育是個老話題,也是個老問題,目前素質教育的大方向是沒有錯的,必須堅持宣導,但同時又要用新的視角來看待,用新的方式來推動,只有找到切實可行的切入點和方式方法,才能推動素質教育取得實質性進展。從上述案例來看,

應該以公民教育為抓手,聚焦人格培養、依靠人文薰陶,改進現行人才培養模式。首先,政府要把培養合格公民的意圖準確地落實在教育戰略中。其次,教育以德為先,必須強調人格培養。再次,學校應更多地開設人文知識和思想學習方面的課程。教育部門可從公民素質教育的要求出發,確立一些基本要求和目標,按照人的成長規律和教育規律,探索行為養成、道德理解、思想探究等適合不同階段的公民培養方式,大力培養優質的人文學科師資,尤其是基礎教育階段的人文師資。我國雖然經濟高速發展,物質財富劇增,但公民素質的提升與經濟增長速度並不完全匹配,亟待加強國民教育,樹立大國形象。建議從基礎教育抓起,繼續加大對基礎教育的投入,同時加大掃盲力度。從應試教育轉為素質教育。從科教書的編寫、教材內容、教師隊伍的培訓乃至社會的整個氛圍,都以提高國民素質為終極目標。在全國小學開設公民教育課程,以生動的形式對孩子們進行法治意識、法治精神、公民意識、愛國情懷、文明禮儀、社交禮儀等系統的教育和訓練,並把道德教育放在首要位置。重視運用宣傳手段,積極開展不間斷的、持續性的公民教育和宣傳,喚起和提高全社會的文明意識。中小學生減負問題的嚴重性,已達到了必須採取措施立即加以解決的程度。只有以中小學生減負工作為契機和抓手,推進教育領域的改革步伐。學校嚴格評估學生課間和放學後的作業總量,使中、小學生每天放學後到睡覺前,有至少3個小時以上的自由時間;週末禁止佈置大量作業,佔用學生的休息及自由活動時間;假期至少給學生留出2/3的假期時間作為自由支配的真正假期。教育主管部門要及時採取措施,監控中小學生的普遍心理健康情況,及早預警、及早發現群體性身心健康問題。對由於負擔過重而引起的個別學生身心健康出現極端損傷甚至出現生命損失的,應追求相關責任部門及相關責任人的相應法律責任。

現代教育的目的是開發人的自由創造的本性,培養公民。法國人有一句話,“教育應以健全的公民教育為目的,具有獨立性,崇尚自由而多元。”應該說,這種判斷未必完全契合實情,但我國的不少學校確實缺乏公民教育。因此,在公民素養培育上儘快予以改進。從教育的戰略上講,不希望老被現實追著屁股跑,教育政策應該有適度的前瞻性,在現實中實事求是地承認公民教育的必要性,並廣泛開展有中國特色的社會主義公民教育。“沒有健康的人格,便沒有優秀的人才”,多年以來有識之士一直呼籲公民教育,不少地方也在推行公民教育,但現在看來公民教育任重道遠。如果老師缺乏獨立人格,如果校長官僚化,如果教育主管部門缺乏推行公民教育的制度設計,我們的學生就難以接受到真正的公民教育,成為合格公民更是遙不可及。

積極主動地確立公民教育國家政策,學校的公民教育和社會上的公民教育應予以配合,互相支持。學校的公民教育除了直接開課外,還要在學校生活裏全面體現。讓校園生活中有一個呵護權利、鼓勵協商、充滿民主氛圍的環境十分重要,只有這樣,才有可能有效培養學生的公民人格。所以說,素質教育是一項綜合性工程,“人的發展”也不僅僅是“學生的發展”,更是整個民族的全民的發展。中國教育最根本的矛盾在於,優質教育資源嚴重短缺,滿足不了老百姓需求。解決這個矛盾的治本方法是拓展優質教育資源,關心社會弱勢群體,促進城鄉教育均衡發展促進教育公平,提高教育品質。教育決定學生的素質,更決定國民的素質。

根據搜狐、新華網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 國民教育聚焦人格培養、依靠人文薰陶

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消