華發網繁體版

嚴控蔬菜正規入港市

嚴控蔬菜正規入港市

香港對「有機」產品法例規管落後內地,內地已立法規管「有機」定義,近期又準備推出《食品安全欺詐行為查處辦法》進一步打擊虛假有機食品等欺詐行為。相比之下,本港法例未有規管「有機」定義,僅靠民間認證機構及業界自律。有機構早前作出調查,發現本港街市「有機」菜檔,僅有一半出示有機認證,其餘只是聲稱「有機」。《大公報》到多區街市視察,發現不少「有機」菜販沒有認證,但菜價不比認證有機菜低。

內地對「有機」農產品定法規管,例如中國《有機產品》國家標準(GB/T 19630-2011)規定有機產品生產過程中,不可採用基因工程獲得的生物及其產物,不使用化學合成的農藥、化肥、生長調節劑、飼料添加劑等等。

蔬菜入境本港作售賣用途,須由食物環境衛生署抽取該批蔬菜檢測,直至檢測結果合格才可在菜檔出售。水貨客以「螞蟻搬家」方式,將蔬菜偷運來港,恐涉違法。食環署與海關曾展開聯合行動,阻止走私菜入境本港。

走私菜問題存在多年,食環署與海關曾於2015年多次採取聯合行動,阻止走私菜入境本港,其間截獲十五名旅客攜帶大量蔬菜入境,旅客自願交出蔬菜供關員處置。食環署及海關亦發現有旅客攜帶大量蔬菜入境,過關後將蔬菜交付本港菜檔出售。

雖然,業內人士指走私菜規模已較以往大大縮小,但在暴利吸引下,至今仍是禁之不絕,亦有商販為提高售價,將走私菜充有機菜出售。

海關發言人表示,一向致力打擊走私活動,包括走私蔬菜、生果及海產進入本港。如檢獲懷疑受管制物品,會將個案轉介予相關部門跟進。

「產量唔多 邊有得認證」

二月中,內地食品藥品監管總局就《食品安全欺詐行為查處辦法》向公眾徵求意見,準備進一步打擊不法商人將食品訛稱「有機」或「綠色」等,欺騙消費者的情況。

嚴控蔬菜正規入港市

香港法例未有對「有機」產品作出定義,即使沒有認證,商販聲稱產品屬「有機」並不違法。香港有機資源中心早前發表報告,調查全港18區90個街市429戶菜檔,發現當中9.1%出售認證有機菜,9.6%出售「聲稱」有機菜,「聲稱」有機菜檔數量更較去年上升四個百分點。調查結果顯示本港市面有機菜檔約有五成出售非認證「有機」菜。

「大農場先有認證,啲菜係本地有機農戶種,產量都唔多,邊有得認證!」記者到多區街市視察,發現將軍澳、北角及深水埗等多個街市,都有菜檔以「有機菜」作招徠,卻欠奉有機認證。北角有菜檔在各種蔬菜旁豎立「有機菜」紙牌,包括菜心、番茄及茄子等等,售價由十多元至廿多元一斤,價格與認證有機菜相差無幾。記者質疑菜檔缺乏有機認證時,檔主則以農場規模小作推託,他指:「認證唔使錢咩!新界啲婆仔邊有錢。」

將軍澳有多個菜檔無有機認證,卻聲稱蔬菜屬有機菜。當記者詢問認證情況時,大部分檔主都支吾以對,有檔主坦誠沒有認證,亦有檔主表示:「啲菜係認證農場出產,個證當然喺農場,點會放喺菜檔。」記者進一步詢問農場名稱時,檔主則指:「講咗你都唔識啦!」出售認證有機菜的菜檔一般會將農場由認證機構簽發的《有機作物生產認證》貼在當眼位置,提高顧客信任。

市場細非貿易 缺動力立法

香港有機資源中心總監黃煥忠表示,機構每年都會在街市作調查,「聲稱」有機菜檔已明顯減少,期望情況進一步改善。他指出不少國家已對「有機」產品定義作立法規管,如內地、美國及歐盟都有相關標籤法,盼港府立法規管,減少虛假宣稱有機產品的情況。不過,他承認立法過程存在困難,他解釋:「其他地區立法規管有機產品,主要目的用作出口貿易,畀貿易國識別,但香港農業都唔會出口,所以迫切性較少,而且部分地區有機產品認證未完善,立法後可能令香港有機產品供應短缺。」

食物及衛生局發言人表示,現時本地生產的有機食品以新鮮蔬菜為主,平均每日生產約六公噸有機蔬菜,相當於本港新鮮蔬菜總供應量不足0.3%。政府於2011年委託顧問研究,評估是否有需要規管香港有機食物生產及銷售,考慮本地有機食物業規模甚小,以及政府在食物方面的主要政策目標是保障食物安全和供應穩定,研究報告認為沒有迫切需要推出新法例,以規管本地有機食物的生產和銷售,建議政府應加強消費者教育工作。政府其後一直加強與有機食物有關的消費者教育工作,並支持業界繼續推動有機食物標籤工作,提醒消費者認識有機食物認證機構所發出的認證標誌。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 嚴控蔬菜正規入港市

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消