華發網繁體版

相信林正月娥執政能力

相信林正月娥執政能力

林鄭月娥當選之後,正如所料,反對勢力馬上向她開炮。就算愛國愛港陣營,也對她周來的言論,有不少的意見,十分糾結,私下紛紛議論:林鄭究竟是什麼人?她的屁股坐在哪裡?

無可諱言,林鄭很多舉措,都有點出乎意料之外,使愛國愛港人士不知如何反應。但是她是中央支持,並由選委選出來的特首,我們要尊重這兩點,和它的結果,這是民主和法治的基本要求。

「風物正宜放眼量」,林鄭才剛被中央任命,正式當上了候任特首,反對勢力不給她空間,不給她蜜月期,我們更要給她空間,給她蜜月期。

無論如何,我們千萬不要像反對勢力那樣,此刻便輕易給林鄭定性,說她怎樣怎樣。要聽其言,觀其行,走着瞧。但她也不是不能批評的,不妨是其是,非其非;對事,不對人。

她的路線錯了怎麼辦?那是中央和選委看錯了人,我們要相信香港市民,相信中央和林鄭糾錯的能力,錯誤的路線是走不遠的。

她挑錯了班子怎麼辦?那是林鄭看錯了人,錯得太離譜的話,中央不會任命。總的來說,用錯了人她自己會吃虧的,要是她不處理,我們同樣要相信香港市民,相信中央,班子是可以換的,沒有什麼大不了。

這中間當然會有些折騰,這是難免的事。「是福不是禍,是禍躲不過。」世上的事物從來都不是直線發展的,因此兩點之間的最短距離也不是直線。經過折騰之後的結果,往往更為穩當扎實。

相信林正月娥執政能力

這次特首選舉顯示,中央對香港的情況已經看得很透切,該出手時,會毫不猶豫地出手,有了這定海神針,起不了大風浪的。

林鄭月娥昨晨在候任行政長官辦公室與來自30個新聞機構及新聞工作者工會的代表作深入交流,歷時兩小時,與會者大部分是年輕前線記者,當中有人向林鄭月娥反映業界採訪困難,以及對傳媒前景提出寶貴意見。

記協在活動結束後發新聞稿,總結與會者關注的議題。其中,有前線記者希望來屆政府盡快落實《資訊自由法》和《檔案法》,前者能讓傳媒獲取政府資訊報道時,程序可以更暢順。亦有記者表示,做調查式報道時,很多時候要透過公司註冊處和土地註冊處查冊,以取得資料,但現時查冊費用非常昂貴,對規模較小的傳媒機構來說,成本很大,希望來屆政府可以豁免新聞機構查冊費用。

有與會的網媒代表強烈要求政府盡快給予專業網上新聞機構及其記者採訪權。亦有記者要求政府盡量以開放態度,用記者會形式交代政策,減少使用「不可透露資料來源」的「吹風會」。在薪酬問題方面,有與會者亦反映香港記者的薪酬待遇多年來普遍偏低,入行的前景暗淡。記協期望林鄭月娥能夠如她在會上的承諾,來屆新政府展示新的傳媒政策風格,讓市民和傳媒看到政府和新任特首改革的決心。

根據新華網、中新網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 相信林正月娥執政能力

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消