華發網繁體版

中馬欽州產業園區正成為助推兩國經貿雙向合作,促進人文交流的領路者

中馬欽州產業園區正成為助推兩國經貿雙向合作,促進人文交流的領路者

據中國之聲《新聞縱橫》報道,由中國和馬來西亞共建的中馬欽州產業園區和馬中關丹產業園區,是中馬兩國政府間重大合作項目,開創了“兩國雙園”的“一帶一路”產業合作新模式。經過三年艱苦創業,“兩國雙園”已初具規模,從“打好基礎”邁入“質量提升”的跨越發展階段。記者最近來到馬來西亞關丹采訪,發現產業園區正在全面建設之中,一片繁忙景象。

時近年底,北半球已是寒冬,位於熱帶的馬來西亞關丹還是一片綠色。產業園區裏工人們正在緊張施工。聯合鋼鐵(大馬)集團公司項目總指揮胡玖林,至今還記得他第一次到園區考察的場景。“那時這裏還是一眼望不到邊的野地和沼澤。走下去,要走到沼澤地裏面。沼澤地裏面不能一下踩下去,人陷下去不知道在哪裏撿起來。靠倒下去的枯木作為支撐。”胡玖林回憶說。

恰逢中馬欽州產業園開園5周年,2017年3月13日,馬來西亞總理對華特使丹斯裏黃家定一行19人蒞臨中馬欽州產業園進行考察,並與園區管理委員會就中馬“兩國雙園”合作進行了座談交流。

當天,馬來西亞總理對華特使丹斯裏黃家定一行與中國官員一道,見證了中馬欽州產業園與馬來西亞中華總商會簽署馬來西亞城項目建設合作諒解備忘錄。中馬雙方將攜手合作在園區內合作建設“馬來西亞城”,為園區添加更多馬來西亞企業特色文化元素,吸引馬來西亞中小企業到園區投資興業,為園區增加亮點。

在中馬雙方的共同努力下,中馬欽州產業園區開園5年來,從“三年打基礎”進入“五年見成效”階段,中馬兩國企業獲益發展。

三年過去,園區已經變成平坦的廠區,現代化廠房和生產線正在加緊建設之中。聯合鋼鐵是馬中關丹產業園區的首個入園項目,由中國廣西北部灣國際港務集團與廣西盛隆冶金有限公司共同出資,設計年產量350萬噸,項目建成後將成為馬來西亞最大鋼鐵廠。生產的高質量H型鋼材將填補當地市場空白。胡玖林指出,“馬來西亞包括東南亞,像這么大的產能的還沒有。我們所采用的工藝和技術是在馬來西亞包括東南亞這一帶都沒有的。”

聯合鋼鐵的高爐項目正在施工中,由中國上海寶冶集團設計和建設。上海寶冶代表著高爐建設的業內頂尖水平,高級工程師葉芳徽是這個工程的項目經理,從地基處理開始,他要求極其嚴格。葉芳徽分析,“現在這個面都壓過了,壓過的雖然很結實,但承載設備的荷載重量還是遠遠達不到要求。我要把這個管樁打入到岩石層,設備的荷載重量能夠托在岩石層上面才不會沉降,不會傾斜。”

葉芳徽說,馬來西亞本地生產鋼材的企業生產設備和工藝相對落後一些。除了日常工作之外,他還有聘用一些有經驗的馬來西亞本地工程師的重任,以帶動當地鋼鐵冶煉技術的提升。

馬中關丹產業園區董事會成員、馬來西亞企業家李國豪對這樣的合作方式表示非常滿意。他認為不同概念沒關系,以和為貴,求同存異。很多企業進來這個地方為帶動當地的合作經營模式。他們非常期待。

目前,除了聯合鋼鐵項目正在建設之外,馬中關丹產業園區另外一系列投資項目也已經達成合作意向,包括陶瓷制造、再生能源建設、晶體矽太陽能電池片等項目在內的中國企業即將在園區投資建廠。中國駐馬來西亞大使黃惠康一直關注著關丹產業園區的發展,並對園區的高速發展感到欣慰。他表示,隨著“一帶一路”合作的推進,今後中馬兩國企業會實現更多的互利共贏。現在馬來西亞已經有至少100家中資企業,來到馬來西亞除了把先進的技術、裝備、優良的服務、完善的售後帶入馬來西亞,另外一個很重要的目標是要促進兩國互利合作,從而打造利益共同體、責任共同體和命運共同體。

進入2017年,中馬欽州產業園區可謂佳音頻傳:園區啟動區7.87平方公裏基礎設施建設基本完成。中馬糧油加工、國家燕窩實驗室、慧寶源醫藥等一批項目建成投產,中馬國際科技園、職業教育實訓基地等一批項目加快建設,中海彙鑫融資租賃項目、北鬥衛星產業園項目、中國—東盟海產品交易所廣西分所等一批項目簽約入園。

2017年3月13日,馬來西亞總理對華特使丹斯裏黃家定一行19人蒞臨中馬欽州產業園進行考察

一個個落地的項目不僅是中馬欽州產業園成功招商引資的有力注釋,也意味這個承載國際產能合作願景的產業園區,在燕窩、醫藥、科技等中馬產能合作的重點領域上取得實質性的突破。中馬欽州產業園區管委會常務副主任高樸表示,園區在繼續推動中國優勢產業進入馬來西亞的同時,將突出抓好馬來西亞特色項目的引進工作,加快構建國際產業示范區。

實際上,自2016年開始,中馬欽州產業園區進入產業項目入園和城市配套建設加快推進的新階段。與此同時,園區全力以赴推進國際合作和改革創新等,開發建設進程日益加快。據統計,截至2016年底,先後有50多個產業項目落戶中馬欽州產業園,總投資超過280億元人民幣。

隨著“一帶一路”戰略的實施,“國際產能合作”已經成為世界經濟舞台上一個閃亮的高頻詞。在中馬兩國政府的支持下,中馬欽州產業園和馬中關丹產業園,正在積極構建以園區為載體,推進國際產能合作的先行探索和實踐。全力將中馬“兩國雙園”打造成為國際產能合作的重要載體和示范園區。

根據中馬欽州產業園的發展規劃,未來,園區首先將在先進制造業上深化合作。中馬欽州園區正在培育生物醫藥、高端裝備和智能制造、新一代信息技術、新材料、北鬥衛星應用等新興產業,促進制造業數字化、信息化、智能化;並希望通過投資與技術合作,與馬方共同分享新技術、新工藝、新裝備,促進兩園實現創新驅動、產業升級。

其次,在特色優勢產業上深化合作。在棕櫚、燕窩、清真食品等方面深化合作,拓展市場空間,增加科技含量,提升質量效益。將中方有優勢、馬方有需求的鋼鐵、石化、修造船、汽車、電子、工程機械等先進產能吸引轉移到關丹園區投資,加快打造關丹港國際產業區。

再次,在研發孵化上深化合作。推動兩國著名高校、研發機構的合作,促進科技成果轉化,培育創業創新孵化器,促進資本與創新項目、科研團隊的結合。最後,將在綠色發展上深化合作。采用節能環保新技術,發展循環經濟,切實保護好環境和自然資源,實現兩園開發建設的健康、生態、可持續。

“中馬‘兩國雙園’是‘一帶一路’戰略最具體的合作例子和實際行動,回去以後我們會向當地有潛能的投資者推介,希望他們能積極帶動馬來西亞相關的優勢產業入駐中馬欽州產業園。”馬來西亞總理對華特使丹斯裏黃家定談及中馬“兩國雙園”如何加強產能合作時說道,將借助馬來西亞全國總商會、馬來西亞中華總商會等更多力量,使招商引資更深入、更廣泛。

有專家指出,中國的經濟平穩快速增長,馬方的中小型企業及大型企業都很想進入中國市場,中馬欽州產業園區恰恰扮演了這個角色,為馬來西亞企業進入中國提供一個很好的平台。隨著中馬欽州產業園區的基礎設施日趨完善,入駐園區的新興產業項目含金量高,這標志著馬來西亞企業入駐園區的黃金時機已經到來。

因勢而謀,應時而動,順勢而為。一座初見成效的現代產業園區呈現眼前,中馬欽州產業園區正成為助推兩國經貿雙向合作,促進人文交流的領路者,將打造成國際產業園區合作的示范項目。

根據《中國—東盟博覽》等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中馬欽州產業園區正成為助推兩國經貿雙向合作,促進人文交流的領路者

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消