華發網繁體版

市民亟待政府改善醫療服務

市民亟待政府改善醫療服務

香港研究協會於2017年3月29日至4月5日進行電話調查,成功訪問了1103名十八歲或以上的市民,瞭解他們對特區政府及主要問責官員的滿意度進行評分。特區政府的五項表現之中,評分最高是「提升醫療服務質素」,達2.47分,上升0.1分,是評分變化最大的一項。特區政府五項施政表現評分有四項錄得上升,一項下跌,反映市民對政府最近的施政表現有所改觀。

調查顯示,司長表現方面,評分最高的是政務司司長張建宗,有2.63分,上升0.01分,其次就是律政司司長袁國強,有2.29分,上升0.1分,至於財政司司長陳茂波則有2.02分,下跌0.03分,敬陪末座。

局長方面,評分最高仍然是食物及衛生局局長高永文,有3.65分,評分連續二十八次調查最高踞榜首位置,而評分最低則繼續是教育局局長吳克儉。評分變化最大的是保安局局長黎棟國,升0.12分。調查發現十六位被評分的主要問責官員中,十位評分錄得上升,五位錄得下跌,一位維持不變,反映多數問責官員表現回穩。

香港研究協會負責人指出,政府施政表現以及主要問責官員評分普遍回升,反映市民對特區政府近期的工作表現評價改善。然而,市民對特區政府各項表現評分仍不足三分,低於一般水準,反映政府的工作效能尚未獲得市民普遍認同。協會負責人呼籲特區政府及各問責官員,正視市民的評價,加強與公眾溝通,把握餘下任期兩個多月的時間,積極回應市民的訴求,爭取更多市民的支持。

香港公營醫療系統由公立醫院和旗下的政府診所組成,由醫管局統一管理。所以每個醫院的院長只是負責日常管理的工作,沒有人事權等。

1、政府診所:這是香港醫療體系的基石,也是跟內地很不同的地方。主要是處理社區居民的常見病,慢性病和輕症。只要有香港居民身份證,就可以去看病。預約排隊很快。40 元港幣掛號費。裏面醫生都是家庭醫生,輪流在不同的診所出診。但香港的醫療電子系統非常發達,只要你在香港的公立醫院看過病,無論住院或門診,都有詳細記錄。所以看病也很快,平均每人 10 分鐘,看完會給你預約好下次復診的時間。藥費很便宜,10 元一種藥,3 個月的量,無論是波立維、立普妥、蒙諾,甚至是胰島素、希羅達,都是 10 元用 3 個月。非常便宜。這也是香港慢性病管理很成功的一個重要原因。

市民亟待政府改善醫療服務

2、急診服務:如果在家中出現急症,撥 999,救護車就會 5 分鐘內到達現場,免費送你到最近公立醫院的急診室。在急診,有護士先進行分診,分危急、緊急、次緊急和非緊急四類。如果是意識不清,或血流動力學不穩定,屬危急,立刻處理。心梗但血壓正常,可能屬緊急,2 個小時內處理;次緊急要等 4-6 小時,非緊急要等 6 小時以上。這在內地是難以想像的,但香港人習慣排隊,在急診室的秩序一般比較好。

3、公立醫院專科門診:香港的公立醫院門診跟內地不同,都是預約制。就是說你根本不能去瑪麗或威爾斯這樣的大醫院掛號直接看門診,那裏沒有掛號處。都必須看政府診所,如果政府診所的醫生覺得你病情重,就會送你去急診或者寫轉介信,讓你去公立醫院看門診。但也不是隨時看,也要排隊。比如想看心臟科門診治療高血壓,一般要等 1 年。也是看 10 多分鐘,藥費跟診所一樣。所以一定程度上說,在香港看病其實更難。你不能隨時去協和或 301 這些最好的醫院找專家教授看病,只能排隊,而且只能去自己住的那個區的醫院看病,等著不認識的醫生給你看,而且每次都不一樣。

4、公立醫院住院:香港公立醫院分幾個聯網,每個聯網裏面有一家最大的醫院,如威爾斯、瑪麗或伊莉莎白等,還附有小點的康復性質的醫院,如沙田醫院、大埔醫院等。病人從急診送上病房治理,住院時間一般 3 天,穩定後就可以送到康復醫院,直至完全康復,從而保證大醫院收治的都是病情最重最複雜的病人。住院費用也是極低,100 元每天,所有藥費、檢查治療和手術費用都包括了。如一個做搭橋手術的病人,共住 8 天,出院時交的費用就只是 800 元港幣。搭橋手術相當於免費的。當然,自費專案比如支架,還是要自己付的。但如果經濟條件很差,政府會支付你實用裸支架的全部費用。

公立醫院預約做檢查時間都很長,一般很難在住院當天完成。如普通超聲要約半年,心臟彩超約一年,CT 或 MRI 要約更長時間。比如有的醫院 MRI2012 年的病人已約到 2019 年。排手術也要很長時間,比如在香港白內障手術也是免費,但至少排隊等 5 年。

香港地少人多,所以內科或外科沒有專科病房,不同專科如心臟呼吸消化的病人都放在一起,由不同的專科主治處理。整個病房就一個第一年的醫生 36 小時值班,他主要負責寫病歷和簡單的處理,太難的處理他會 call 第二年以上的住院醫過來處理。也就是說,這裏第二年以上的住院醫幹的就是內地住院總的活,沒事時呆在值班室裏。這裏的病歷都很簡單,就幾句英文簡單交代一下病情和處理。沒有內地的病歷那麼嚴謹和詳細。不會有擬診討論和查房意見這類的東西。三級查房制度這裏基本很少,科室主管有時會來看看,大部分時間就專注手術啊或者 PCI 啊。大部分公立醫院的醫生都不做研究,只做臨床。但他們每天都看文獻,對最新的臨床試驗結果都瞭若指掌。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 市民亟待政府改善醫療服務

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消