華發網繁體版

反動同流合污無出路

反動同流合污無出路

去年年被二凌晨旺角發生暴亂,參與事作及放火燒的士的電腦技術員楊家倫,經審訊後上周一於區院被裁定暴動及縱火罪罪成,今於區域法院判刑,暴動罪判監4年9個月,縱火罪則判4年3個月,兩罪同期執行。自去年旺角暴亂發生以來,成為第二宗以暴動定罪案件。

被告楊家倫(32歲),報稱於公開大學任職技術員,被控暴動及縱火兩罪。控罪指楊去年2月9日,在旺角豉油街及花園街交界附近,與其他人參與暴動,及無合法辯解下用火損壞一部紅色的士。警員方於去年2月26日,在被告居所的大堂外將楊拘捕。

區域法院法官郭啟安強調案件性質嚴重,被告罔顧火勢蔓延可能,一旦火種導致石油氣爆炸,附近無辜市民會受到波及,嚴重破壞社會安寧,判刑犯罪者「迎頭棒喝」,反映法庭絕不容忍及姑息,以阻止同類罪行蔓延。法官又告誡激進年青人牢記本案教訓,切勿以身試法,否則須付上沉重代價。

郭官續指,辯方求情指被告沒有拋擲雜物,參與程度不高,不過暴動事件中雖不同人士的參與度不同,但他們大多戴帽及口罩,認為有關行為並非偶然,共同目的是要破壞社會安寧,參與者要共同負上刑責。就暴動罪而言,以5年為量刑起點,惟被告無悔意,因「一念之差,鑄成大錯」,考慮其過往品格良好,酌情扣減三個月刑期,故判暴動罪須監禁4年9個月。

至於縱火罪,郭官指被告於香港人煙稠密的鬧市縱火,無論是為阻止警方前進或宣洩不滿,但令與他無仇無怨市民承受財產受損,同時罔顧火勢蔓延的可能,強調「星星之火,可以燎原」,若然火種導致導致的士石油氣爆炸,更會波及附近的無辜市民,故判刑要具阻嚇性,以反映案件的嚴重性,判刑4年3個月。兩宗控罪內容有重疊地方,故兩罪刑期同期執行,被告總刑期為4年9個月。 

反動同流合污無出路

熱血公民立法會議員鄭松泰涉於去年立法會議事廳公然倒插國旗及區旗,昨日被警方通知控以侮辱國旗及區旗罪。鄭松泰表明不會親自到警署接受拘捕,反要求警方去信立法會,據悉警方稍後或採取拘捕行動。多名立法會議員認同起訴起警示作用,立法會主席梁君彥直言議員言論雖受保障,但其他行為一定自行負責,而就事件譴責鄭松泰的調查委員會主席謝偉俊稱,警方的行動不會影響委員會的工作。大公報記者 龔學鳴

梁君彥:個人行為自己負責

鄭松泰昨日於個人facebook表示,中區警署公眾活動調查組警員致電其辦公室,要求他到警署取信,並稱會就去年他「倒轉建制派示威物品」一事正式落案起訴「侮辱國旗罪」及「侮辱區旗罪」。鄭揚言不會親自到警署,反要求警方將信件寄到立法會,並將收件人寫明「立法會主席」或「立法會秘書處」。

立法會主席梁君彥表示,議員在立法會內的言論雖受權力及特權法保護,但其他行為一定要向自己及公眾負責。梁君彥指,警方未有找他作供,如有需要,立法會會盡量協助警方調查。至於立法會內調查鄭松泰倒插國旗和區旗事件的專責委員會,梁君彥稱委員會獨立運作,由委員會主席決定是否因應警方起訴而調整程序。

警嘗試聯繫 或上門拘捕

據悉,警方正嘗試與鄭松泰連繫,如鄭拒絕合作,警方或採取上門拘捕行動。

反動同流合污無出路

跳梁小丑再找污垢同污

事發於去年10月19日,首次宣誓時作出辱華舉動的青年新政梁頌恆及游蕙禎,獲立法會主席准許再次宣誓,兩人企圖再次進入會議廳宣誓時,39名建制派議員集體離場製造流會,點算人數期間,鄭松泰徑自離座走到建制派議員的座位上,將擺放在枱頭的國旗和區旗拔出再倒插。

民建聯議員蔣麗芸當日曾上前喝止鄭松泰的侮辱國旗及區旗行為,謝偉俊其後根據《議事規則》提出動議譴責鄭松泰,並成立調查委員會,但反對派拒絕派人加入。

因宣誓風波被褫奪立法會議席的「青年新政」梁頌恆及游蕙禎,近日偕同學聯前秘書長周永康等人赴台,密晤「藏獨」及「台獨」組織。前日深夜,「台獨」政黨時代力量立委林昶佐上載了一張與梁頌恆及游蕙禎的合照,透露兩人在台行蹤。《大公報》調查發現,兩人與其他香港社運人士還參與「藏獨」團體主辦的活動,更與「藏獨」及「台獨」組織達成所謂「聯合聲明」,聲稱「共同對抗中國」。

林昶佐上載與梁游合照

林昶佐亦於星期日深夜在Facebook上,張貼與梁頌恆及游蕙禎拿着「HONG KONG IS NOT CHINA」橫額的合照,表示自己「周末認識了兩位特別的朋友」,又指二人是在「就職宣誓時主張香港民族自決」而遭「打壓」,喪失議員資格。林昶佐暴露兩人在台行蹤後,梁頌恆只好分享林昶佐貼文,表示有幸認識林昶佐,承認訪台期間與台灣及西藏的人士交流如何尋求自決前途,相信「香港人和台灣人都可以抬起頭走出屬於我們的路。」

《大公報》調查發現梁頌恆及游蕙禎上星期四赴台,參加「藏獨」組織舉行的「第一屆圖博/西藏、香港、台灣圓桌會議」,參與者亦包括前學聯秘書長周永康、前學聯副秘書長楊政賢及支聯會副主席鄒幸彤等人。播「獨」會議一連三日於上星期五至日,在台北林森北路「77 O My God」文創中心舉行,主辦及協辦機構分別是「藏獨」組織「自由西藏學生運動」及「西藏台灣人權連線」,其中「自由西藏學生運動」於1994年在美國紐約成立。

消息指,會議初時以閉門形式進行,參與者只有三十多名來自香港、台灣及西藏的「代表」。港方代表為梁、游等數人,台方代表有林昶佐、太陽花運動參與者林飛帆等人,但主要參與者則是「藏獨」人士,包括所謂「西藏人民議會」議員包括Dorjee Tseten、Kyinzom Dhongdue、Lhagyari Namgyal Dolkar,及「自由西藏學生運動」執行長Pema Yoko等等。

揚言會有持續行動

會議在星期日結束後,該機構邀請部分台灣傳媒參加記者會,推出三名香港、台灣及西藏「代表」接受採訪,由「西藏代表」Pema Yoko發表「聯合聲明」聲稱「共同對抗中國」。「香港代表」鄒幸彤聲言中國最害怕正是這種不同人群之間的相互支持。

「台灣代表」林飛帆則指:「下來不只是討論,會有持續的行動,不管是相互聲援或共同對抗中國。」記者會期間,梁頌恆及游蕙禎一直坐在台下未有發言。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 反動同流合污無出路

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消