華發網繁體版

教育需交流

教育需交流

傑青會與香港齊心基金會昨日合辦「學生與行政長官禮賓府交流活動」,讓近百名來自六間學校及三個團體的中小學生走進禮賓府,與特首梁振英近距離接觸和交流。梁振英以「麻雀只在自家門口跳,大鵬則飛高飛遠」作喻,指國家在國際間的地位不斷提升,勉勵青年人將眼光同時放在香港以外的國內、外城市,又強調卸任後會繼續用自己專業知識貢獻香港和國家,「我不會『HEA』,會繼續為社會、為國家做事。」

近百名學生們昨日與特首「促膝談心」、參觀禮賓府苗圃,並透過分享勞作展示對香港未來的理想和願景。當中,不少人對於住屋、環境保護、創科、社會機遇等問題表示關注,作品除展現「迎難而上」和「獅子山精神」外,亦有學生以帆船表達迎風破浪的堅毅精神,及表達香港作為祖國一部分,可以背靠祖國,在「一帶一路」倡議下大展拳腳。

梁振英表示,房屋、貧窮、老年和環境問題正是現屆政府過去四年多的施政重點,又勉勵部分弱勢社群同學指:「如你出身基層家庭,千萬別氣餒,我這一代社會上有所成績的人士,絕大多數來自基層,也是努力把握社會發展的機會。不論你現時成績、家境如何,都要對香港、對國家、對自己有信心。」

梁振英其後又於Facebook專頁撰文回顧指,國家在國際間的地位不斷提升,影響力日隆,港珠澳大橋快完工,中深通道亦正建造中,新一代港人就業和事業發展的舞臺範圍將會更大。他以「麻雀只在自家門口跳,大鵬則飛高飛遠」作喻,鼓勵香港青年人在學有所成之後學以致用,隨著國家和香港的發展,都有飛高飛遠的機遇,將眼光同時放在香港以外的國內、外城市。

被問到卸任後有何「大計」,梁透露會先多陪家人,正在計劃家庭旅行;但他亦提到自己會繼續關注社會重大項目的發展,例如「一帶一路」等,希望能繼續用自己的專業知識貢獻香港和國家:「我工作幾十年到現在仍未感到累,我亦不會『HEA』,我會繼續為社會、為國家做事。」

“長安雪後似春歸,積素凝華連曙暉”。清華大學大四學生何冠怡漫步於細雪輕飄的華山之巔發出感歎。趁著難得的閒暇時光,何冠怡拉上好友從北京出發,來了一次說走就走的旅行。雄偉壯觀的秦始皇兵馬俑、風景秀麗的華清池、藏寶豐富的西安博物館,這些她曾經只在香港中學生中史科課本上見到的古跡文物,此刻觸手可及。(人民日報4月6日)

文化是一個民族的血脈和靈魂,共同的文化是構成一個民族的基本要素。香港自古以來就是中國的領土,與內地地緣相近、人緣相親、語言相通、習俗相類。目前絕大多數港人都認同忠、孝、誠、信、禮、義等中華民族的傳統價值觀,春節、清明、端午、中秋、重陽等中華文化傳統節日仍是香港民眾的重要節日;粵語、粵曲、粵菜於港人不可或缺,儒、釋、道等文化傳承在香港蓬勃發展……

香港自回歸以來,香港和內地教育日益緊密。在相關部門的組織和指導下,內地與香港的教育交流與合作逐步深化,通過學校、政府和民間團體等幾個層面開展,很多機構不斷地組織一些不同行業的人士以及年輕人到內地參訪訪問,內地高等院校、地方教育行政部門及機構,與香港教育界開展了形式多樣、豐富多彩的教育交流活動。

與此同時,近年來香港特區政府和教育界也越來越重視香港年輕一代的國情國史教育,把中國歷史科納入小學和中學教育的必修課程,從小開始,由淺入深,幫助學生瞭解國情,從而增加學生對國家、國民身份的認同。可以說,香港和內地之間的教育交流平臺已經搭建,比如香港青年可以通過港澳臺聯招計畫、內地部分高校免試招生計畫以及內地院校獨立招生計畫到內地學習等等,兩地青年之間的機會越來越多。

祖國的未來屬於青年,青少年工作是事關長遠發展的工作。於內地如此,香港亦然。但據民調顯示,近六成香港市民認為,如今香港青年人的事業發展機會,比他們的父母一代差,過半人認為青年人向上流動機會不足。同時,內地近年來經濟社會發展步伐不斷加快,發展空間越來越大,就業學習成長的機會越來越多。因此,開始有更多的年輕人視野已不再局限於香港,而是放眼整個中國,乃至全球,把目光投向內地,選擇北上發展。

百聞不如一見。對於香港青年人來說,通過親身觀察和接觸,能夠加強對祖國的歸屬感和認同感,同時也能幫助他們瞭解祖國的現況和機遇,擴展他們將來個人發展的路向。因此,未來兩地相關部門和機構應該再接再厲,搭建更多的平臺,為香港青年北上求學提供更多的機會,在提升個人專業能力的同時,更好地瞭解國情國史,為維護香港長期的繁榮穩定、促進香港和內地交流合作作出積極貢獻。

根據中新網、香江觀察等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 教育需交流

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消