華發網繁體版

青年與科創帶動香港經濟

青年與科創帶動香港經濟

由政府牽頭舉辦的互聯網經濟峰會,今起一連三日於會展舉行,料吸引至少5000人次進場,為鼓勵年輕人投身創科,今年首設「青年論壇」,以「香港仔」的成功故事勉勵本港年輕人向上游。就曾經有香港資訊及通訊科技獎(ICT Awards)得獎項目因為無出貨「走數」,被褫奪獎項,政府資訊科技辦公室總監楊德斌表示,籌辦機構其後優化評審準則,包括要求項目要有至少出貨三個月的證明。

「香港仔」分享 成功非遙不可及

互聯網經濟峰會去年反應熱烈,今年會期由一天增至三天,60多位來自國際及本地的著名資訊及通訊科技專家及業界領袖將雲集峰會,預計三天論壇吸引起碼5000人次入場。峰會設有四個專題論壇,深入探討金融科技、大數據、智慧城市及電子商貿四個課題。最後一天的「青年論壇:互聯網經濟與你的未來」,培育中學生及大學生的創業精神。

楊德斌稱,今次「青年論壇」邀請的嘉賓均是「香港仔」,期望學生明白創業、成功並非遙不可及,「香港人都得」,與一般邀請名人、星級講者的論壇不同,期望這些年輕香港創業人士,藉着個人故事勉勵年輕人,增強他們的自信心。

ICT Awards優化評審防侵權

另外,2017國際IT匯於4月7日起舉行至本月底,共有30多項活動,包括國際資訊科技博覽以及2017 ICT Awards頒獎禮,活動特別為中學生籌辦了45個為期半天的IT體驗團,讓學生初步認識資訊及通訊科技行業。曾獲ICT Awards的磁能線Znaps得獎後未有出貨,資科辦早前指,磁能線Znaps未能完全符合參賽資格,故決定取消其得獎資格,令人擔心獎項審批準則。

楊德斌稱,因應有關事件,籌辦機構已加強指引,以防項目有侵權及「走數」問題。針對侵權問題,參賽項目須申報曾否因侵權問題惹上官非等。過去項目只須於網上進行三個月眾籌便可參賽,現需至少三個月的出貨證明,才可參賽。他又指,ICT Awards鼓勵企業創新,亦受行業認同,當中有許多出色項目,如Gogo Van及Klook travel等,政府及籌辦機構盡力做到「零問題」。

青年與科創帶動香港經濟

 香港科技園公司「企業飛躍計劃」成員精銳動力科技有限公司(RV Automation Technology,下稱「RV」)宣布,聯合全球倉庫儲存及物流服務專家DHL,以香港為基地,建立大中華區首個智能倉庫綜合解決方案。RV將配合香港理工大學(「理大」)開發的技術, 進一步優化方案,預期技術將協助不同行業改革傳統倉庫,進入智能化進程,並把握未來先進科技造就生產及消費模式直趨個人化的發展之機遇,成為大中華區企業走向「工業4.0」的重要台階。

不同類型的倉庫管理策略從商品入庫、分類、排列、存放、揀貨、包裝及至配送,都大量依賴人手輸入及資料管理,致使倉庫管理在準確性及效率上出現偏差。工作重複及沉悶亦讓企業面對招聘困難。加上個人化消費市場及電子商務發展越見蓬勃,更揭露倉儲物流業的傳統模式未能靈活配合小批次訂單及對接點大增的現況及未來發展。

RV的智能倉庫解決方案著重完整性及加入大量自動化機械人技術,可確保準確性,同時優化倉庫儲存空間及運作的效率。方案由幾個關鍵特徵組成,最主要的一組為具有高度自主性,能適應不斷變化環境的自動移動機器,其應用可以幫助企業提高貨物從貨架到工作站的效率,並優化倉庫空間之使用。解決方案的另一個關鍵特徵是基於工業物聯網(IIoT)的機械人揀選工作站。工業物聯網技術有助準確識別貨物的位置,並把移動貨架每層的存儲容量盡量提高。RV的智能倉庫解決方案還包括一個基於雲端的群控機械人控制系統,作為整個方案的大腦,掌管機械人的移動,以及控制負責放置與揀選工作站中的操作。

精銳動力科技有限公司首席執行官周定漢表示,整個解決方案從客戶需要及迎向未來的運作挑戰出發,並以宏觀及自動化方向解決越趨複雜及微細的個人化市場發展。「RV力求不斷創新。我們的智能倉庫解決方案有利物流及倉庫管理行業加強競爭力,協助他們走向『工業4.0』,迎接未來的創新變革。從傳統的勞動密集型操作到走向智能機械人自動化模式,更能讓勞動力升級轉型,培訓為管理技術型員工。我們對機械人技術及綜合解決方案的未來感到興奮。」

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 青年與科創帶動香港經濟

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消