華發網繁體版

大灣區年中批建規劃

大灣區年中批建規劃

國務院總理李克強上月宣讀政府工作報告,提到會研究制定粵港澳大灣區城市發展規劃。行政長官梁振英表示,自己將於下周三(19日)率團考察粵港澳大灣區城市群的廣東省城市,期望今屆政府可以趕及六月底前,就大灣區的規劃工作向中央的發展和改革委員會提交建議。

將考察五市晤省市領導

行政長官梁振英昨天上午出席行政會議前主動向傳媒提到,將於本月19至21日一連三天率領政府官員、行政會議非官守議員、策略發展委員會和經濟發展委員會委員,考察粵港澳大灣區城市群的廣東省城市,行程期間會到訪廣州、佛山、肇慶、江門、中山和珠海五市,並會在廣州與省市領導人會面。隨行團員將在最後一日行程開會。

梁振英表示,國家現時有三個大的地區經濟,包括北京、天津和河北;長江三角洲及珠江三角洲。而今年三月五日,國務院總理李克強在政府工作報告中提出,要研究制定粵港澳大灣區城市群的規劃,「這個規劃不只是城市、土地利用規劃,更包括經濟和社會發展規劃」,特區政府非常重視。

大灣區城市全是重要夥伴

梁振英說,粵港澳大灣區包括港澳在內共有11個城市,全都是本港重要合作夥伴,去年廣東與香港在金融、法律、會計、建築等現代服務業的貿易,較前年增加了40%,而現代服務業正符合本港發展需要及策略,所以很重視與這些城市的合作。

梁振英又稱,大灣區規劃工作十分緊湊,國家發改委計劃在今年十月前便會完成規劃,故特區政府會趕於六月底前向發改委提交建議。被問到現屆政府會否與候任行政長官林鄭月娥,就大灣區發展的政策進行溝通,梁振英就回應稱,今次並非特區政府首次進行新舊政府交接工作,強調會根據過去已經行之有效的制度來做好交接工作。

廣東省政府在該省貫徹落實國家《「十三五」旅遊業發展規劃》實施方案中提出,「十三五」期間,廣東要建成具有世界影響力的旅遊目的地和海上絲綢之路旅遊核心門戶。到2020年,接待過夜遊客總量超過5億人次,旅遊投資總額2000億元人民幣(約合2247億港元),旅遊業總收入達到1.6萬億元人民幣(約合1.8萬億港元)。旅遊業對廣東國民經濟的綜合貢獻度達到13%。

大灣區年中批建規劃

該方案稱,聯手打造粵港澳大灣區世界級旅遊區。豐富粵港澳「一程多站」旅遊精品線路,發揮廣東在國家推動粵港澳對接廣西、福建、海南等內地沿海省份戰略中的重要節點作用。支持香港建設多元旅遊平台、澳門建設世界旅遊休閒中心。推動廣東與港澳聯合開發海上絲綢之路旅遊產品。加快推動粵港澳遊艇自由行。

此外,將廣東自貿試驗區廣州南沙、深圳前海蛇口、珠海橫琴片區建設成為粵港澳旅遊服務業合作的示範區,推動橫琴國際休閒旅遊島建設。

推進對台旅遊合作

在推進對台旅遊交流方面,該方案提出,加強粵台旅遊客源市場互送,提升廣東居民赴台旅遊品質、安全保障水平。加強廣東客家、潮汕地區與台灣的文化旅遊交流。推進廣東與台灣在鄉村旅遊、郵輪旅遊、旅遊文創等領域合作,積極引進台灣民宿、客棧與鄉村旅遊的開發經驗、人才和項目。配合國家建立健全大陸居民赴台遊保險機制,擴大大陸居民赴台旅遊保險覆蓋面。

方案顯示,廣東將推進入境旅遊簽證、通關便利化,積極爭取擴大過境免簽口岸範圍,延長外國遊客在粵停留時間。積極爭取在深圳蛇口等口岸實施外國旅遊團乘坐郵輪免簽入境15天政策。建立廣東省出境旅遊安全預警機制和突發事件應急處理機制。

該方案還提出,鼓勵有條件的地區設立旅遊警察、旅遊巡迴法庭、工商旅遊分局或類似功能機構。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 大灣區年中批建規劃

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消